Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой. 

Настоящее ризотто можно приготовить только из определённых сортов риса. Лучше всего подойдут итальянские: арборио, карнароли и виалоне нано, с высоким содержанием крахмала, который, выделяясь во время приготовления,  придает блюду необходимую текстуру и не разваривается, впитывая большое количество влаги. Сегодня рис, подходящий  для ризотто, можно купить в любом приличном магазине.   
В готовом ризотто непременно должна чувствоваться твёрдая серединка риса, а вот густота блюда отличается от региона к региону. В долине реки По, где выращивается большая часть итальянского риса,  предпочитают жидкое ризотто, а в Болонье и Пьемонте – более густое.
На одну порцию ризотто достаточно взять 50-70 г сырого риса. Перед приговлением рис ни  в коем случае не промывают и не замачивают!   Важную роль в формировании вкуса играет ароматная жидкость, которую подливают в сотейник с рисом небольшими порциями: вино и бульон. Обычно рекомендуют взять бульона в три раза больше, чем объем риса, но это лишь ориентир.

В Италии ризотто считается первым блюдом и подается небольшими порциями. Только один вид ризотто – «по-милански», с шафраном и костным мозгом – подается как гарнир к оссобуко

Читайте также:
Как приготовить ризотто
Как выбрать рис для ризотто 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Ризотто с ягодами

Ризотто с ягодами

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев