18 августа 2010 / Gastronom.ru

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?
  • Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Есть какие-то вещи – вроде бы совсем простые. Узнаешь их и удивляешься – почему сам раньше не додумался до такого? Например, готовить заранее смесь специй для заготовок.

Если вы часто занимаетесь маринованием, такая смесь – заранее подготовленная, всегда лежащая в дальнем уголке шкафа «на всякий случай», очень облегчит вам жизнь.

На 2-3 литра маринада понадобятся:
2 ст. л. горчичных семян
1 ст. л. душистого перца горошком
2 ч. л. черного перца горошком
2 ч. л. гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. коробочек кардамона
2 лавровых листа
1 палочка корицы

Смешайте все ингредиенты и храните в герметично закрытом контейнере.

Если вы собираетесь использовать ее для маринадов, можете добавить прямо перед использованием небольшой кусочек свежего корня имбиря и луковицу шалота. А если для солений – то пару зубчиков чеснока и традиционный «веник» из зрелого укропа, листа хрена и листочков фруктовых кустов и деревьев.

Совет гастронома

При приготовлении маринада не делайте распространенной ошибки: никогда не вливайте уксус в горячую воду, его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Лучше уберите кастрюлю с огня и, держа емкость как можно дальше от себя (на расстоянии вытянутой руки), медленно влейте уксус.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уксус, рецепты уксуса

Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас ...

Летние заготовки

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты ...

Варим варенье

Варим варенье

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто ...

Заготовки из перца

Заготовки из перца

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по ...

Хрен, соусы с хреном

Хрен, соусы с хреном

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из ...

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев