3 ноября 2010 / gastronom

Молоко топленое

3 ноября 2010 / gastronom
  • молоко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко свежее или нестерилизованное – 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко налейте в огнеупорный глиняный или чугунный эмалированный горшок, доведите до кипения на плите и поставьте в печь или разогретую до 120–160 °С духовку. Томите до появления коричневой пенки, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Образовавшуюся пенку прижмите ложкой ко дну горшка. Таким образом за время топления притапливается 2–3 пенки.

Шаг 3

Выньте горшок из печи, закрыв крышкой, держите при температуре 70–90 °С (такую температуру можно поддерживать, перелив молоко в термос) 4–6 ч.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если такое молоко остудить до 40 °С и заквасить большой ложкой хорошей свежей или нестерилизованной сметаны, через несколько часов у вас получится вкуснейший густой варенец. Попробуйте сварить на домашнем топленом молоке манную, рисовую или пшенную кашу – обеспечите себе превосходный завтрак.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

около 1,8 л

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Технология

Запекание

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбирать молоко

Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев