Паста

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.

Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.

Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.

Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.

См. подробнее: Энциклопедия пасты

Читать полностью

Паста с фасолью и индейкой

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №08 (226) апрель 2013

Паста карри

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №21 (215) ноябрь 2012

Домашняя паста с мясным рагу

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (142) Июль 2012

Паста с лососем и грибами в сырном соусе

Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 08 (115) июль 2011

Паста с помидорами, яйцом и грецкими орехами

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №08 (202) апрель 2012

Паста с зеленым рагу

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №08 (202) апрель 2012

Ракушки с соусом из четырех сыров

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №10 (138) май 2012

Домашняя лапша с креветочным соусом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 07 (87) апрель 2010

Конкильони с крабовым мясом

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 07 (87) апрель 2010

Фьоччи ди пере (паста с грушами и сыром)

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" №08 (79) 2008

Паста, запеченная со сморчками

Время: 30 мин
"Гастрономъ" №05 (76) 2008

Макароны с брокколи

Время: 30 мин
Gastronom.ru

Паста "Рустика"

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ"

Макароны с тыквой Урсула

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(57), 2006

Паста «Россини»

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #5/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Новые рецепты кофе

Новые рецепты кофе