Паста

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.

Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.

Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.

Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.

См. подробнее: Энциклопедия пасты

Читать полностью

Паста с фасолью и индейкой

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №08 (226) апрель 2013

Паста карри

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №21 (215) ноябрь 2012

Домашняя паста с мясным рагу

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (142) Июль 2012

Паста с лососем и грибами в сырном соусе

Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 08 (115) июль 2011

Паста с помидорами, яйцом и грецкими орехами

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №08 (202) апрель 2012

Паста с зеленым рагу

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №08 (202) апрель 2012

Ракушки с соусом из четырех сыров

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №10 (138) май 2012

Домашняя лапша с креветочным соусом

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 07 (87) апрель 2010

Конкильони с крабовым мясом

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 07 (87) апрель 2010

Фьоччи ди пере (паста с грушами и сыром)

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" №08 (79) 2008

Паста, запеченная со сморчками

Время: 30 мин
"Гастрономъ" №05 (76) 2008

Макароны с брокколи

Время: 30 мин
Gastronom.ru

Паста "Рустика"

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ"

Макароны с тыквой Урсула

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #10(57), 2006

Паста «Россини»

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #5/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Рецепты с курицей

    Рецепты с курицей