26 октября 2010 / Александр Ильин

Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Люди фаршируют птиц перед запеканием по нескольким причинам. Потому что это вкусно. Это экономит деньги. И еще это производит впечатление.
  • Начинки для птицы, чем фаршировать птицу

Мы собрали для вас свои любимые начинки. Некоторые из них очень просты, другие требуют некоторой сноровки, но все они фантастически вкусны.

Порцией такой начинки можно нафаршировать средних размеров курицу или трех перепелок. Если вы собираетесь готовить индейку, увеличьте количество начинки, ориентируясь на габариты птицы — она может весить пять килограмм, а может восемь; в первом случае начинки нужно примерно в 2 раза больше.

Если не добавлять сырое яйцо, любую из этих начинок можно есть просто так, слегка обжарив в горячей духовке или доведя до готовности в форме для тушения.

Гречневая каша и куриные потроха, обжаренные с луком

Соотношение потрохов и каши в этой начинке зависит исключительно от вашей фантазии, однако наш опыт говорит, что гречки должно быть хотя бы в 3 раза больше.

Обжарьте на сковороде горсть мелко нарезанных куриных потрохов с измельченной половинкой белой луковицы; масло советуем использовать растительное рафинированное. Приправьте солью и перцем так, чтобы потроха казались сильно пересоленными. Отварите до полуготовности гречку (1 стакан крупы, 1 стакан кипятка, время — 10 минут, или пока вся вода не впитается). Остудите и то, и другое до комнатной температуры, затем перемешайте. В данном случае надо фаршировать птицу неплотно, учитывая, что объем начинки при запекании увеличится примерно в 1,5 раза.

Грецкие орехи, лук, чеснок и пряности

Сложите очищенные орехи в дуршлаг (их понадобится примерно 2 стакана). Погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Через 1-2 минуты поднимите дуршлаг и дайте стечь всей воде. Затем разложите орехи на столе и дайте обсохнуть. Теперь они не будут горчить. Далее их можно пропустить через мясорубку или растереть пестиком в ступке; второе дольше, но лучше. Из получившейся ореховой массы надо отцедить как можно больше масла (просто надавите сверху столовой ложкой, а затем слегка наклоните миску — масло начнет выступать с краю). На этом масле обжарьте до прозрачности лук (количество лука произвольно, но не меньше половины средней луковицы). Измельчите или раздавите чесночным прессом 2-3 зубчика чеснока. Перемешайте орехи, лук и чеснок, добавьте 1-2 ложки муки. Приправьте солью, молотой корицей, гвоздикой, кориандром, красным и черным перцем, а также смесью пряностей «хмели-сунели» или «уцхо сунели» (по вкусу). Влейте 2-3 ложки белого винного уксуса, 1-2 ложки теплой воды и 1 сырое яйцо. Перемешайте до однородности.

Этой начинкой курицу можно наполнять плотно, поскольку в объеме она скорее потеряет, чем увеличится.

Лапша и белые грибы

Лучший выбор лапши в этом случае — итальянская папарделле или тальятелле. Для средней курицы вам понадобится 200-250 г сухой лапши, то есть от 2 до 2,5 обычных порций. Отварите ее согласно инструкции на упаковке, сократив при этом время приготовления на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обсушите, положите в кастрюлю с очень холодной водой, дайте остыть и вновь обсушите. Свежие белые грибы (2-3 штуки) тонко нарежьте, обжарьте с зубчиком чеснока на оливковом масле в течение 2-3 минут. Крупно нарежьте лапшу, добавьте к ней грибы, приправьте солью и черным перцем, а если хотите, добавьте еще 1 чайную ложку свежих листиков тимьяна. В конце влейте 1 сырое яйцо и как следует перемешайте.

Картофель, сладкий перец и брынза

Возьмите 3 больших сладких перца, смажьте их маслом и запеките, переворачивая время от времени, в духовке при 180-200°С, или под грилем — пока не появятся черные подпалины. Затем положите их в миску, накройте пленкой и оставьте на 10 мин. С остывших перцев снимите кожу, вытащите сердцевину — это будет сделать совсем нетрудно. Затем нарвите мякоть перцев на крупные полоски. Отварите 4 средние картофелины (желательно не очень рассыпчатого сорта), нарежьте на кусочки среднего размера. Накрошите 200 г брынзы. Перемешайте подготовленные продукты в большой миске, приправьте по вкусу черным перцем. Слегка полейте оливковым маслом, добавьте 1 сырое яйцо и перемешайте еще раз.

Рис, курага и пряности

Перемешайте в миске 1 стакан тщательно промытого риса, по половине чайной ложки молотой зиры, молотого кориандра, куркумы, черного молотого перца и соли. Разогрейте в кастрюле на среднем огне 2-3 ложки растительного масла. Всыпьте рис с пряностями, перемешайте. Влейте 2 стакана горячей воды или несоленого куриного бульона. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Через 20 минут рис будет готов. Добавьте к нему ложку сливочного масла, перемешайте. Нарежьте ломтиками полную горсть сладкой кураги, добавьте к рису и перемешайте еще раз. Эта начинка лучше всего подходит для небольших и не очень жирных птиц.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты домашних котлет

Рецепты домашних котлет

Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю ...

Пряничный человечек

Пряничный человечек

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе ...

Картофель Анна / Pommes Anna

Картофель Анна / Pommes Anna

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
orodionova 24 декабря 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 23.12.2012 23:34:45 Как запекать утку можно почитать вот тут нас сайте: http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004123

orodionova 24 декабря 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 23.12.2012 23:34:45 Как запекать утку можно почитать вот тут нас сайте: http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=100412, про гуся тут http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003555

Гость 23 декабря 2012

ээээээээ, а хоть в общем напишите, как запекать фаршированную птицу) как раз к новогоднему столу......

Гость 13 января 2011

Я очень люблю читать все рецепты. Даже не знала, что есть такие вкусные начинки. Жаль, пенсия только 19-го.