5 августа 2010 / Gastronom.ru

Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.
  • Актуальные рецепты маринадов

Рулетики из переросших огурцов


Переросшие, не вовремя собранные огурцы опытные огородники считают браком. Но это не значит, что такие плоды нужно выбрасывать. Законсервируйте их по нашему рецепту, и зимой у вас будет отличный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Совет гастронома
Для этого блюда можно использовать не только укроп и тархун – подойдет любая любимая вами зелень. Не будут лишними и несколько листиков мяты.


Перцы, фаршированные капустой
 

Когда девушки садятся на диету, им обычно тут же начинает хотеться чего-нибудь вкусненького. Так вот - ничего более полезного, витаминного, низкокалорийного и при этом вкусного, чем перцы с капустой, трудно даже придумать.
Совет гастронома
Этой закуске можно придать «среднеазиатский» вкус, если добавить в капусту свежемолотую зиру . Для этого возьмите семечки зиры (2–3 ст. л.), положите на сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне 2 мин. Затем измельчите в ступке или при помощи скалки.


Гурийская капуста
 

Она оттуда, где Ланчхути, Чохатаури, Озургети... Звучит как грузинское многоголосое пение. И уже кажется, будто доносится запах шашлык, и друзья открывают вино, раскладывают зелень и хлеб, а гурийская хозяйка несет на стол свою фирменную капусту...
Совет гастронома
Очень здорово получается гурийская капуста, если помимо свеклы уложить в банку пару острых красных грузинских перцев, разрезанных вдоль пополам – семечки при этом не вынимайте, если хотите сделать капусту действительно острой.


Пряные сливы в маринаде
 

Мариновать фрукты для того, чтобы они стали гарниром к мясу – холодному или горячему – придумали еще в Древнем Риме. А тамошние повара в правильных яствах толк понимали. Еще бы – чуть что, и ты из кормящего повара сам превращаешься в продукт – для открамливания львов...
Совет гастронома
Таким же образом можно мариновать небольшие спелые, но крепкие абрикосы, например, сорта шалах. В этом случае исключите из состава специй гвоздику, заменив ее кардамоном или 1 звездочкой бадьяна.
Кстати, если вы уж взялись за сливы, то попробуйте замариновать их еще и с чесноком. Рецепты можно посмотреть здесь и здесь.
 

Фаршированные баклажаны

 Баклажаны сами по себе выглядят как набитые чем-то мешочки – так что сам бог велел напихать в них всякой всячины. Закуска эта получается очень красочной и сохраняет свой цвет надолго. Очень приятно вынуть баклажаны из банок и поставить их на стол в какой-нибудь хмурый зимний день – как будто к вам вернулся кусочек теплого лета.
Совет гастронома
Для этого блюда можете поискать в продаже мини-баклажаны, они обычно приезжают к нам из Таиланда. Величиной с небольшой огурец, они идеально подходят для укладывания в банки.

 

Маринованый чеснок
 

Мы всегда были свято уверены в том, что если человек не ест чеснок, он либо влюбленный, либо вампир. Но перед маринованным чесноком не могут устоять даже влюбленные, особенно, когда они вместе. Поскольку его до сих пор ели все, значит, с вампирами мы пока не сталкивались.
Совет гастронома
Если хотите сделать чеснок разных цветов вроде того, что продается на рынке, исключите из состава маринада соевый соус и влейте в одну из банок свежевыжатый свекольный сок или положите несколько тонких долек свеклы.


Зеленая фасоль в маринаде
 

Фасоль, приготвленную по этому рецепту, можно есть не дожидаясь холодных зимних вечеров, то есть через 2 недели после маринования. И поверьте, такая фасоль ничего общего не имеет с унылым, изжелта-серым и невкусным содержимым стеклянных банок социалистического производства 70-х годов!

Совет гастронома
Если вместо 1 перца вы возьмете 3 кусочка перцев разных цветов: желтого, красного и оранжевого – ваша закуска будет смотреться гораздо наряднее.

 

Сладкая маринованная свекла
 

Мы совершенно не ценим свеклу. Только и знаем, что борщи из нее варить да винегреты стругать. А она способна на большее! Подайте маринованную свеклу с молодыми козьими и овечьими сырами, салатом из молодых свекольных листочков и обжаренных орехов, и вы поймете, о чем мы говорим.
Совет гастронома
Положите в маринад на последнем, четвертом этапе разрезанные пополам кумкваты – не слишком много, 8–10 штук. Они дадут цитрусовый аромат и очень интересный вкус.


Маринованные грибы

 Маринованные грибочки – та самая закуска, которую нельзя купить в магазине. То есть на полках супермаркетов, конечно, стоят десятки банок самых разных фирм. Но на поверку (мы в «Гастрономе» устраивали один раз такой тест) все это как минимум безвкусно. Так что вперед, в лес и потом, если повезет,  на заготовки!
Совет гастронома
Для маринования лучше всего подходят маслята, опята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички. Волнушки и валуи нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Обязательно маринуйте каждый сорт грибов отдельно.

 

Пикули для бутербродов
 

Bread and butter pickles – известная американская закуска, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья – купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет.
Совет гастронома
Чем больше вы добавите куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и тем желтее их цвет. Только не перестарайтесь, не кладите больше 1 ст. л. – или пикули начнут горчить.
 

Черри, маринованнные с шампиньонами

Это вариант очень быстрого маринада. Раз – и готово! Два – и съедено! Ни к чему даже предупреждать, что этот маринад долго не хранится...
Совет гастронома
В этот маринад вы можете добавить мини-луковички шалота или лук-севок. Его нужно предварительно, не очищая, целиком, сварить в кипящей воде 2–3 мин. Затем вынуть, обдать холодной водой и добавить в кастрюлю на первом этапе вместе со второй порцией воды.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уксус, рецепты уксуса

Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас ...

Заготовки из перца

Заготовки из перца

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по ...

Хрен, соусы с хреном

Хрен, соусы с хреном

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из ...

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев