13 июля 2010 / Александр Ильин

Картофель Анна / Pommes Anna

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что-нибудь очень дорогое – фуа-гра, гребешки «сен-жак», трюфели. Но классика совсем не обязательно должна стоить бешеных денег. Например, Картофель Анна (Pommes Anna, Pommes de terre Anna), вкусный, питательный и прекрасный в своей простоте и доступности.
  • Картофель Анна / Pommes Anna

Картофель Анна представляет собой прежде всего простейший картофельный пирог, и важно понимать, что он в любом случае должен оставаться именно картофельным пирогом. Помимо этого понимания существуют и другие условия успеха.

Во-первых, надо ответственно подойти к выбору главных ингредиентов – картофеля и масла.

Картофель должен быть молодым (причем именно мускулистым юношей, а не крошечным пухлым ребенком) и воскового сорта. Разваристая картошечка, при всем уважении, здесь решительно не подходит. Ищите в магазине или на рынке круглые, почти белые или продолговатые желтые клубни. Купив, не поленитесь отварить один клубень на пробу, в готовом виде он обязан уверенно сохранять форму.

К маслу также следует отнестись внимательно, и даже не столько к покупке, сколько к подготовке. В итоге у вас должен остаться чистый молочный жир, без пены, без хлопьев, короче говоря, без каких-либо примесей.

И необходимо правильно выбрать оборудование. Ходят слухи, что для Анны изобретена специальная посуда, но наша рекомендация – вне всякого сомнения, уважаемая чугунная сковорода. Купите. Не пожалеете.

 

Картофель Анна: рецепт

 

Кстати

  • У этого блюда есть автор – кулинар времён Наполеона III Адольф Дюглере (Adolphe Dugléré, 1805–1884), шеф-повар Café Anglais и ученик великого Мари-Антуана Карема. А названо блюдо в честь известной парижской куртизанки Анны Дельон (Аnna Deslions).

  • Если картофель для этого блюда нарезают не кружочками, а жюльеном (т. е. соломкой), то имя «Анна» в названии блюда меняется на «Аннетт» – Pommes Annette.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Драники: рецепты

Драники: рецепты

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их ...

Печёный картофель

Печёный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев