Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Как её готовить? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа - «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. А «детской» - любую кашу из дробленого или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за ее плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дробленое или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и освяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить специями и пряностями – сахаром, солью, луком, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, луком. Затем стоит добавить сливки и масло (их вводят в уже готовую кашу, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

 

 

Манная каша
Пшённая каша
Рисовая каша

Видео-рецепты:
Овсяная каша от Шанель

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 декабря 2011

А я обожаю овсянку из цельного зерна на молоке, сваренную в мультиварке "Панасоник". 2 мультистакана зерна на 1 литр молока, варить 2 часа в режиме тушения, и после, не отключать, а на "Подогреве" томить в течение 5,5 - 6 часов. В цельном зерне сохраняются все витамины, а каша будто бы сварена на топленом молоке! Оооочень вкусно! Для любителей овсянки, конечно :-)

Гость 5 ноября 2011

Единственное в каком виде овсянка съедобна - сваренная просто на воде и круто посоленная, вода, крупа, соль, ничего больше. Всякие сахары, фрукты и молоко вернейший способ испортить кашу.

Гость 13 сентября 2011

Знаю, что полезная овсянка, но с великим трудом себя заставляю ее есть )))

Гость 1 сентября 2011

А я ненавижу овсянку, все детство ее ел...

Анастасия Анастасия 6 июня 2011

Хорошо, полезно и вкусно делать овсянку по утрам, особенно обалденно когда овсянку на воде сваришь, а после того как она готова размять туда вилкой банан - сколько пользы и витаминов в одном маленьком блюде!)

Larisa Larisa 19 марта 2011

Теллура, ничего себе, оригинально! Овсянку люблю, но не знаю, решусь ли на такой эксперимент:)

Теллура 15 марта 2011

а я люблю последнее время такую овсянку, несладкую: варится на воде, как обычно, но в конце добавляется соевый соус и оливковое масло.очень вкусно!