Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены помидоры – один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, оливковое масло. И только в XIX веке она появилась на королевском столе.

Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы. 

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка  была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой. 

Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты – различные виды сыра, колбасу и вяленое мясо, рыбу и морепродукты, специи и пряные травы.

Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному – по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы – порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы – с фруктами и ягодами.

Выпекание пиццы. Традиционную пиццу пекут в специальной дровяной печи, способной поддерживать очень высокую температуру. В домашних условиях выпекать пиццу надо в духовке, предварительно разогретой до максимально возможной температуры  - не менее 220 С. Крайне желательно печь пиццу на горячем камне. Если у вас нет специального камня, установите в центральную часть духовки перевёрнутый противень и оставьте его разогреваться вместе с духовкой. Только при соблюдении этих условий пицца испечётся за считанные минуты и тесто пропечётся, но не высушится.   

Другие рецепты:
Паста Карбонара
Паста Фарфалле
Лазанья с мясом
Лазанья с рыбой
Овощная лазанья

Смотрите также:
Рецепт от шефа: пицца Маргарита
Доставка пиццы в Москве
Демократичные итальянские рестораны Москвы

Читать полностью

Овощная пицца

Время: 1,5 часа
Пользователь Vikakolesnikova
личный рецепт

Пицца Mamma Mia

Время: 2 часа +

Пицца с томатами

Время: 1,5 часа
Пользователь nkalancheva
личный рецепт

Пицца с морепродуктами

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +

Пицца Маргарита

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №22 (216) ноябрь 2012

Пицца с моцареллой, горгонзолой и ветчиной

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (142) Июль 2012

Пицца с эстрагоном и соусом песто

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №13 (87) июль 2007

Пицца на мангале

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №09 (137) май 2012

Сладкая пицца с ананасами

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №05 (199) март 2012

Пицца с мясными шариками

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №18 (74) сентябрь 2009

Пицца с помидорами и моццареллой

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №08 (64) апрель 2009

Пицца с баклажанами и лососем

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №15 (185) август 2011

Пицца кальцоне

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №11 (115) июнь 2011

Пицца с индейкой и шалфеем

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №09 (155) май 2010

Пицца домашняя на кефире

Кухня: домашняя
Время: до 30 мин
Пользователь lorina
личный рецепт

Пицца с мясными шариками

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
Пользователь max 2000
личный рецепт

Пицца с сыром и ветчиной

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" 10 (66) май 2009

Картофельная пицца с индейкой по-гавайски

Время: 1 час
"Школа гастронома" 24 (122) декабрь 2008

Картофельная пицца с салями

Время: 30 мин
"Школа гастронома" 18 (116) сентрябрь 2008

Пицца "Фондю"

Кухня: домашняя
Время: 2 часа +
Пользователь Njama
личный рецепт

Картофельная пицца

Время: 1 час
"Гастрономъ" №07 (78) 2008

Пицца с морепродуктами

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №07(39) 2008

Тесто для пиццы (базовый рецепт)

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #7-8(11-12), 2004

Пицца "Морская"

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" #4 (12), 2007

Пицца фритта с морепродуктами

Время: 1 час
"Гастрономъ" #05 (64), 2007

Пицца фритта наполитана с креветками

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Мини-пиццы с соусом песто и тунцом

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №07(39) 2008

Мясная пицца

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #7-8(11-12), 2004

Пицца "Мои друзья"

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Пицца с чоризо

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Вегетарианская пицца

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #7-8(11-12), 2004

Пицца с рукколой

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #05(55), 2006

Флорентийская пицца

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №07 (39) 2008

Орехово-сырная пицца

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #11, 2005

Пицца бьянка с грушей и 4 видами сыра

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Пицца Маргарита

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Полента-пицца

Время: 1 час
"Гастрономъ" #4/2005

Кекс-пицца

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #4(27), 2004

Белая пицца с брокколи и грибами

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Школа гастронома" №08(250), 2014

Мини-киши с тремя начинками

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Пицца с курицей, брокколи и песто

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 06 (137), июнь 2013

Пицца со шпинатом, помидорами и клубникой

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 06 (137), июнь 2013

Пицца со спаржей, пармезаном и яйцом

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 06 (137), июнь 2013

Пицца в стиле бигмак

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" № 06 (137), июнь 2013

Пицца из кабачков

Кухня: домашняя
Время: 1 час

Турецкая пицца

Кухня: турецкая
Время: 30 мин
Пользователь Milk
личный рецепт

Пицца овощная

Кухня: итальянская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #4(27), 2004

Пицца "Эсмеральда" от Теоны Дольниковой

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #8(31), 2004

Тесто для пиццы

Кухня: итальянская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Тесто для неаполитанской тонкой пиццы

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Бездрожжевое тесто для пиццы

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Соус для пиццы

Кухня: итальянская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #10(33), 2004

Соус классический для пиццы

Кухня: итальянская
Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №06 (77) 2008

Пиццеты

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6(17), 2003

Фантазия на тему пиццы

Кухня: мексиканская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #1(24), 2004

Ключевые слова:   пицца   выпечка   итальянская кухня

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Мадина    19.05.2013 12:57:02
спасибо большое! Пицца получилось очень вкусной!
Kirilichna    21.03.2010 17:16:00
Спасибо за рецепты!
Гость    05.11.2009 16:53:40
Спасибо, пицца очень вкусная.
Гость    05.11.2009 16:53:17
Спасибо, пицца очень вкусная.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Поделись  рецептом блюда национальной кухни!

Поделись рецептом блюда национальной кухни!