8 июля 2016 / Gastronom.ru

полезные советы тем, кто варит варенье

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.

  • полезные советы тем, кто варит варенье


1. Если вы собираете фрукты сами, мойте их перед варкой как можно меньше. Если же покупаете фрукты в магазине, на рынке или у незнакомой бабушки, напротив, мойте их как можно тщательнее.

2 Для варенья надо обязательно отбирать плоды целые, неповрежденные и, если возможно, даже чуть-чуть недозрелые; единственное исключение - слива и вишня, они должны быть абсолютно спелые. Самые спелые фрукты и ягоды отправьте в компот - для него годятся даже перезревшие и малость помятые плоды.

3. Стерилизуйте банки! Это не так сложно, но в существенной мере гарантирует вам сохранность продукта, в который столько сил вложено. Не верьте стерилизации в микроволновке, это все ерунда «для галочки». Делайте, как положено – на водяной бане.

4 Чтобы ягоды в варенье сохранили природную форму и аромат, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа, а уж после этого начинайте варить.

5. Ягоды и фрукты с плотной кожицей - например, крыжовник и сливы - наколите шпажкой или зубочисткой, тогда сироп при варке лучше впитается.

6. Если варенье почему-то все никак не густеет, добавьте в него немного лимонного сока или яблочного пюре.

7. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в варенье лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, в пропорции "1 ст. л. сока или раствора на 1 кг плодов или ягод", или чуть меньше - в зависимости от того, насколько кислые фрукты используются. И не переваривайте варенье!

8. Варенье готово, если плоды или ягоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Для уверенности зачерпните чистой ложечкой немного сиропа и капните им на чистую тарелку - она должна не растекаться по тарелке.

9. Храните варенье в сухом, прохладном месте, лучше при температуре 10–15 °С.  Не храните варенье в холоде, не ставьте его в холодильник: оно наверняка засахарится.

10. Заранее озаботьтесь правильными банками и наклейками. *Современные банки с железной “застежкой” и резиновым (а лучше силиконовым) кольцом-прокладкой – прекраснейшая вещь. Удобные в использовании, красивые и теперь уже недорогие. И крышка никогда не потеряется.

 

11. Красивая упаковка для варенья - архиважная вещь! К тому же наклейка на банку - это не только красиво, но и функционально. Если вы варите много, информация о дате «закладки» будет совершенно не лишней. Если у вас обычные банки с малопривлекательными крышками, их легко облагородить куском дерюжки, обвязанной симпатичной бечевкой или лентой. Или даже просто куском пергамента, перевязанных точно так же.

 


 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев