Салаты и закуски
ПП-оливье
В этом ПП-оливье нет картофеля — вместо него в салат добавляется авокадо. Кстати, оно отлично выполняет функцию привычного корнеплода, при этом обеспечивая организм ненасыщенными жирными кислотами. Вместо мяса или колбасы предлагаем взять более диетическую отварную курицу. И последний штрих: заправляйте не майонезом, а густым греческим йогуртом, сдобренным чесноком и горчицей. Получается очень вкусно, ароматно и сытно.
60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 400 г
- морковь — 250 г
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- красный лук — 100 г
- авокадо хаас — 2 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- маринованные огурцы — 200 г
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- греческий йогурт — 200 мл
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе вымойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.
2. Морковь для ПП-оливье тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
3. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранит яркий цвет.
4. Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть авокадо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску и полейте лимонным соком.
5. Маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте остывшие куриное филе и морковь. Переложите в миску к авокадо, добавьте горошек и лук.
6. Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте. Переложите в миску к остальным ингредиентам ПП-оливье.
7. Приготовьте соус для ПП-оливье. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с греческим йогуртом и горчицей. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
8. Полейте получившимся соусом ингредиенты и перемешайте. Выложите в один большой салатник или несколько порционных маленьких и подайте на стол.
Полезный совет
В этот салат можно добавить сваренные вкрутую яйца, если это не противоречит диетическим принципам. Но и без них ПП-оливье получается очень вкусным.
ПП-селедка под шубой
В ПП-селедке под шубой нет крахмалистого картофеля, зато есть авокадо, о пользе которого сегодня говорят диетологи и нутрициологи. Организм получает двойной запас ненасыщенных жирных кислот, так как кроме авокадо они содержатся и в селедке. А сам вкус салата от подобной замены только выигрывает — он более деликатный и нежный. ПП-соус здесь готовится из вареных желтков, греческого йогурта и горчицы.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- свекла — 300 г
- филе сельди — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
Для соуса:
- греческий йогурт — 240 г
- отварной яичный желток — 2 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- сок лимона — по вкусу
- соль
- перец черный
1. Вымойте морковь и свеклу с помощью щетки. Разложите по разным кастрюлям и залейте водой. Варите до полной готовности (морковь — 30 минут, свеклу — 1,5 часа). Сварите яйца вкрутую. Дайте всем ингредиентам остыть. Очистите.
2. Для соуса желтки тщательно разотрите ложкой в миске. Добавьте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
3. Авокадо для ПП-селедки под шубой вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. Селедку мелко нарежьте. Морковь, свеклу и яйца натрите по отдельности на крупной терке.
4. Выложите слоями салат на одну большую плоскую тарелку или на порционные через кулинарные кольца, смазывая каждый соусом. Порядок слоев: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла. Уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет
Альтернативный вариант подачи: разложите ингредиенты ПП-селедки под шубой слоями в широкие высокие бокалы. Так закуска будет смотреться на столе не менее презентабельно, чем при подаче в форме кольца.
Роллы с ростками, зеленью и овощами
Роллы стали привычной закуской на новогоднем столе. Но если собираетесь их готовить, то пусть они будут свежими и легкими. Эти роллы из рисовой бумаги советуем подавать с соусом из ароматного базилика и имбиря на основе яблочного и лимонного сока.
25 минут
Для приготовления 24 порций нужно:
- рисовые блинчики для роллов — 24 шт.
- ростки золотистой фасоли (или любые другие) — 200 г
- длинноплодный огурец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- авокадо — 2 шт.
- редиска — 1 небольшой пучок
- кинза или зеленый базилик — 100 г
- мята — 20–30 г
- арахисовая паста — 200 г
- кокосовое молоко — 160 мл
- темное кунжутное масло
Для соуса:
- кинза или зеленый базилик — 100 г
- корень свежего имбиря — 2–3 см
- чеснок — 4 зубчика
- лимон (сок, цедра) — 2 шт.
- осветленный яблочный сок — 150 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и измельчите блендером до однородности.
2. Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
4. На ближний к себе край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, далее — ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.
5. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
6. Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.
Тофу с морковью в апельсиновом соусе
Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус — этот салат будет выигрышно выделяться на праздничном столе, благодаря яркой игре разных текстур. Предлагаем включить его в ПП-меню на Новый год тем, кто любит интересные блюда.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- твердый тофу — 500 г
- небольшие хрустящие морковки — 10-12 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- кумин — 1 ч. л.
- лепестки миндаля — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- салатные листья для подачи
- соль
Для соуса:
- апельсин (сок) — 1 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- острая горчица — 1 ч. л.
- свежий тертый имбирь — 2 ч. л.
- апельсиновый конфитюр — 3 ст. л.
- хлопья сушеного перца чили — 1/2 ч. л.
1. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь 2-3 минуты. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте еще 2-3 минуты.
2. На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
3. В сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный соки, уменьшите огонь, добавьте тертый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте соус на умеренном огне 4-5 минут.
4. Тофу разрежьте на прямоугольные куски толщиной 1 см. Смажьте оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
5. Соберите салат: на порционные тарелки выложите салатные листья, обжаренный тофу, морковь с чесноком, полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Сразу подавайте к столу.
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
Вкусно, красиво и очень полезно. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи украсят любой стол, а состав тарталеток понравится даже самому строгому приверженцу здорового питания.
25 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- тарталетки (большие) — 10 шт.
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- зеленый сладкий перец — 1/2 шт.
- тыква — 100 г
- помидоры черри — 5 шт.
- оливковое масло
- кедровые орехи — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для хумуса:
- зеленый горошек — 1,5 стакана
- петрушка — 5 веточек
- чеснок — 2 зубчика
- тахини (кунжутная паста) — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1–2 ст. л.
- соль
1. Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 минут. Поместите горошек и 80 мл воды, в которой он варился, в чашу блендера.
2. Очистите чеснок, нарежьте зелень и тоже добавьте в блендер вместе с лимонным соком, тахини и 1/2 ч. л. соли. Взбейте смесь до однородной массы, при необходимости влейте немного воды из-под горошка. Остудите хумус до комнатной температуры.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву и сладкий перец маленькими кубиками. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите овощи на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте 10–15 минут, до готовности.
4. Поджарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Наполните тарталетки остывшим хумусом, на хумус положите овощи. Посыпьте кедровыми орешками.
Основные блюда
Куриное филе с песто
Включите куриную грудку в ПП-меню на Новый год — если приготовить ее правильно, она получится сочной и нежной. По нашему рецепту вам потребуется всего несколько минут, чтобы получить вкуснейшее горячее блюдо. Секрет — в соусе песто, который придает грудке и сочность, и интересный вкус, и яркий цвет.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриная грудка — 2 филе
- соус песто — 2 ст. л.
- тертый пармезан — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе посолите и поперчите. Выложите на противень, смажьте соусом песто.
2. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С 25 минут.
3. За 5 минут до конца приготовления посыпьте курицу тертым сыром.
Форель с ароматными маслами
Пусть Новый год пахнет не только мандаринами, а целым цитрусовым трио. Этот аромат вы почувствуете, готовя форель по этому рецепту: с цедрой лимона, апельсина и лайма. Блюдо получается вкусным, полезным и ярким — то, что нужно для праздничного ПП-стола. Подавайте с любым нейтральным гарниром, чтобы главной на тарелке оставалась форель.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе форели без кожи и костей — 400 г
- оливковое масло — 100 г
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
- апельсин (цедра) — 1/2 шт.
- лайм (цедра) — 1/2 шт.
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- базилик — 1 веточка
- соль
1. Филе форели разрежьте на 4 равные части, натрите солью и перцем и готовьте на пару 5–6 минут.
2. В трех отдельных мисках смешайте цедру апельсина с базиликом, цедру лимона с укропом и цедру лайма с петрушкой. Залейте эти смеси маслом и поочередно взбейте в блендере.
3. Готовую форель выложите на блюдо и украсьте ароматными маслами.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, итальянским или азиатским — все зависит от сочетания зелени и приправ. Например, можно выбрать укроп и ароматное подсолнечное масло или базилик, орегано и оливковое масло. Еще один вариант: кинза со свежим имбирем и порошком карри.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры (крупные, спелые) — 2 шт.
- кинза — 1 средний пучок
- чеснок — 5 зубчиков
- семена кориандра — 0,5 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нагрейте духовку с конвекцией до 200 °С или до 220 °С, если ее нет. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстые части, удалите хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.
3. Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлест), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 минут.
4. Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.
5. Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком, поперчите.
6. Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.
Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой
В ПП-меню на Новый год предлагаем включить это интересное блюдо — его оценят не только строгие вегетарианцы, но и поклонники классического рациона питания. Блюдо с французским названием напоминает обычную запеканку. Основная изюминка — заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Отдельные запеченные зеленые кочанчики при подаче можно посыпать тертым сыром по вкусу.
40 минут
Для приготовления нужно:
- брюссельская капуста — 500 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- тертый мускатный орех — 1 ч. л.
- панировочные сухари — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180°C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом.
2. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту. Готовьте на среднем огне без крышки 4 мин, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости и обсушите капусту на кухонном полотенце.
3. Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем, тщательно перемешайте.
4. Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в течение 30–35 минут.
Десерты
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
В этих полезных конфетах нет рафинированного сахара — сладость они приобретают благодаря финикам и кураге. В начинку добавляется апельсиновый сок — он раскрывает вкус сухофруктов и добавляет приятную цитрусовую нотку. Завершает композицию горький шоколад, который балансирует сладость легкой приятной горчинкой.
30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- вяленые финики — 200 г
- мягкая курага — 150 г
- золотистый изюм — 150 г
- очищенные грецкие орехи — 100 г
- кешью — 100 г
- сочный апельсин — 1 шт.
- коньяк — 50-60 мл
- горький шоколад (не менее 75% какао-бобов) — 200 г
1. Подготовьте сухофрукты. Тщательно промойте их проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи и кешью порубите.
2. Апельсин тщательно вымойте с помощью щетки. Обдайте кипящей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин на половинки и выжмите сок.
3. Нарезанные сухофрукты и рубленые орехи пересыпьте в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру, коньяк. Измельчите до получения однородной массы.
4. Выстелите поднос бумагой для выпечки. Периодически смачивая руки холодной водой, сформуйте из массы с сухофруктами шарики размером с грецкий орех. Выложите их на поднос.
5. Шоколад для конфет порубите или наломайте. Переложите в ковш и, помешивая, растопите на горячей водяной бане или слабом огне. Снимите с огня и сразу же используйте для глазурования конфет.
6. Получившиеся шарики накалывайте на зубочистки и полностью окунайте в шоколад. Выложите конфеты на решетку и дайте глазури полностью застыть. Храните в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней.
ПП-чизкейк из творога без выпечки
ПП-чизкейк без выпечки — удачный десерт для новогоднего стола. В отличие от плотных кремовых тортов, он не оставляет чувства тяжести, но при этом выглядит очень празднично. Готовится такой чизкейк просто: смешали ингредиенты, отправили в холодильник — и десерт готов.
30 минут
Для приготовления 6 порций чизкейка нужно:
Для основы:
- банан — 1 шт.
- хлебцы хрустящие — 70 г
- миндаль (сырой) — 40 г
Для творожного слоя:
- творог мягкий — 450 г
- молоко кокосовое — 100 мл
- сахарозаменитель натуральный — 25 г
- желатин пищевой — 12 г
- кокосовая стружка — 20 г
- клубника — 150 г
- мята свежая — 1 веточка
1. Подготовьте небольшую разъемную форму диаметром 16–18 см. Проложите ее внутри несколькими слоями пищевой пленки. Не рекомендуем использовать форму большего диаметра, так как в этом случае чизкейк получится слишком тонким.
2. В чашу блендера положите орехи и измельчите их до образования крошки, пересыпьте в миску. Сложите в блендер хлебцы и тоже измельчите, отправьте в миску к орехам.
3. Банан разомните вилкой и смешайте его с орехами и хлебцами. У вас должна получиться густая и липкая масса. Переложите ее на дно подготовленной формы и равномерно распределите, утрамбуйте. Для удобства руки можно слегка смочить в воде.
4. Кокосовое молоко перелейте в маленький сотейник и всыпьте к нему желатин, поставьте на огонь и, помешивая, прогревайте, пока желатин не растворится. Как только масса будет готова, сразу снимите ее с огня. Не доводите до кипения.
5. Несколько красивых ягод клубники отложите для украшения, остальные нарежьте кубиками. В миску положите творог, сахарозаменитель, кокосовую стружку и клубнику. Аккуратно перемешайте до однородности при помощи силиконовой лопатки или ложки.
6. Влейте к творожной массе кокосовое молоко с желатином и еще раз хорошо перемешайте. Сразу же переложите творожную массу в форму, разровняйте и уберите в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь, до полного застывания.
7. Аккуратно проведите ножом вдоль бортика формы, переложите чизкейк на тарелку, украсьте клубникой и листиками свежей мяты и подавайте к столу.
Полезный совет
Для этого десерта можно использовать замороженные ягоды, а также малину или вишню. Обязательно полностью разморозьте ягоды и слейте сок, иначе творожная масса получится жидкой. Промокните ягоды бумажным полотенцем — так вы сохраните и вкус, и текстуру чизкейка.
Ягодный мусс на стевии
Ягодный мусс — тот самый легкий десерт, который идеально дополнит ПП-меню на Новый год 2026. Такой десерт можно приготовить заранее, что особенно ценно в предпраздничной суете. Подавайте его в изящных бокалах — и у вас получится эффектный финал ужина.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- замороженная брусника — 100 г + для украшения
- замороженная ежевика — 100 г + для украшения
- стевия — 9–11 таблеток
- манная крупа — 3 ст. л.
- свежая зелень для украшения
1. Ягоды разморозьте и разомните пестиком. Добавьте 50 мл воды и отожмите через марлю. Сок уберите в холодильник.
2. Отжимки переложите в сотейник, залейте 700 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 минут, процедите.
3. Отвар снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, частями всыпьте манку, постоянно помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
4. Добавьте таблетки стевии и проварите еще 5 минут. В получившуюся массу влейте холодный ягодный сок и взбейте миксером до образования пышной массы.
5. Когда объем увеличится в 2 раза, разлейте массу по стаканам и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте отложенными ягодами и свежей зеленью.
Новогоднее имбирное печенье без сахара
Аромат у этого печенья такой же, как у классического имбирного: с яркими нотами имбиря, корицы и гвоздики. Это тот самый запах, без которого сложно представить себе настоящий Новый год. А вот текстура другая — более нежная и мягкая. За сладость здесь отвечают финики, а вместо пшеничной муки используется овсяная и миндальная.
45 минут
Для приготовления печенья нужно:
- мягкие финики без косточек — 200 г
- овсяная мука — 200 г
- миндальная мука — 50 г
- кокосовое масло — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- молотый имбирь — 2 ч. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- апельсин (цедра) — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Для украшения:
- ягоды годжи или клюквы
- миндальные лепестки
- темный шоколад — 30 г
1. Приготовьте финиковую пасту. Финики залейте кипятком на 10 минут для максимального размягчения. Слейте воду. В чаше блендера соедините финики, кокосовое масло, ванильный экстракт и цедру апельсина. Измельчите до гладкой однородной пасты.
2. В большой миске смешайте овсяную и миндальную муку, разрыхлитель, все пряности (имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику) и соль. Добавьте финиковую пасту и яйцо. Замесите упругое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут — так оно станет менее липким и будет лучше раскатываться.
3. Духовку разогрейте до 170 °C. Противень застелите пергаментом. Тесто раскатайте между двумя листами пергамента толщиной около 5-7 мм. Вырежьте фигурки формочками (елочки, звезды, снежинки). Аккуратно переложите на противень.
4. Украсьте каждое печенье: слегка вдавите ягоды годжи («новогодние шары») и миндальные лепестки («веточки»). Выпекайте 12-15 минут до слегка золотистых краев. Дайте полностью остыть. При желании растопите темный или белый шоколад и нарисуйте узоры на остывшем печенье.









Пока нет комментариев