Рейтинг@Mail.ru
ПП-меню на Новый год: от салатов до праздничных десертов

ПП-меню на Новый год: от салатов до праздничных десертов

Мария Федина
25 ноября 2025 г.
0Комментировать

Новогоднее застолье у многих прочно ассоциируется с сытной и тяжелой пищей. Уверяем: праздничный стол может быть одновременно богатым, изобильным и легким. Предлагаем попробовать варианты из ПП-меню на Новый год 2026 — это интересные закуски, сытные горячие блюда без лишнего масла и десерты, которые не навредят фигуре.  

ПП-меню на Новый год: от салатов до праздничных десертов
ПП-меню на Новый год: от салатов до праздничных десертов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салаты и закуски

ПП-оливье

В этом ПП-оливье нет картофеля  вместо него в салат добавляется авокадо. Кстати, оно отлично выполняет функцию привычного корнеплода, при этом обеспечивая организм ненасыщенными жирными кислотами. Вместо мяса или колбасы предлагаем взять более диетическую отварную курицу. И последний штрих: заправляйте не майонезом, а густым греческим йогуртом, сдобренным чесноком и горчицей. Получается очень вкусно, ароматно и сытно.

ПП-оливье
ПП-оливье (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе  400 г
  • морковь  250 г
  • замороженный зеленый горошек  100 г
  • красный лук  100 г
  • авокадо хаас  2 шт.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • маринованные огурцы  200 г
  • петрушка  2 веточки
  • чеснок  1 зубчик
  • греческий йогурт  200 мл
  • горчица  1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе вымойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.

2. Морковь для ПП-оливье тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.

3. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранит яркий цвет.

4. Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть авокадо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску и полейте лимонным соком.

5. Маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте остывшие куриное филе и морковь. Переложите в миску к авокадо, добавьте горошек и лук.

6. Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте. Переложите в миску к остальным ингредиентам ПП-оливье.

7. Приготовьте соус для ПП-оливье. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с греческим йогуртом и горчицей. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

8. Полейте получившимся соусом ингредиенты и перемешайте. Выложите в один большой салатник или несколько порционных маленьких и подайте на стол.

Полезный совет

В этот салат можно добавить сваренные вкрутую яйца, если это не противоречит диетическим принципам. Но и без них ПП-оливье получается очень вкусным.

ПП-селедка под шубой

В ПП-селедке под шубой нет крахмалистого картофеля, зато есть авокадо, о пользе которого сегодня говорят диетологи и нутрициологи. Организм получает двойной запас ненасыщенных жирных кислот, так как кроме авокадо они содержатся и в селедке. А сам вкус салата от подобной замены только выигрывает — он более деликатный и нежный. ПП-соус здесь готовится из вареных желтков, греческого йогурта и горчицы. 

ПП-селедка под шубой
ПП-селедка под шубой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свекла  300 г
  • филе сельди  200 г
  • яйца куриные  3 шт.
  • морковь  1 шт.
  • авокадо  1 шт.
  • лук красный  1 шт.

Для соуса:

  • греческий йогурт  240 г
  • отварной яичный желток  2 шт.
  • горчица  1 ч. л.
  • сок лимона  по вкусу
  • соль
  • перец черный

1. Вымойте морковь и свеклу с помощью щетки. Разложите по разным кастрюлям и залейте водой. Варите до полной готовности (морковь — 30 минут, свеклу — 1,5 часа). Сварите яйца вкрутую. Дайте всем ингредиентам остыть. Очистите.

2. Для соуса желтки тщательно разотрите ложкой в миске. Добавьте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

3. Авокадо для ПП-селедки под шубой вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. Селедку мелко нарежьте. Морковь, свеклу и яйца натрите по отдельности на крупной терке.

4. Выложите слоями салат на одну большую плоскую тарелку или на порционные через кулинарные кольца, смазывая каждый соусом. Порядок слоев: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла. Уберите в холодильник на 1 час.

Полезный совет

Альтернативный вариант подачи: разложите ингредиенты ПП-селедки под шубой слоями в широкие высокие бокалы. Так закуска будет смотреться на столе не менее презентабельно, чем при подаче в форме кольца.

Роллы с ростками, зеленью и овощами

Роллы стали привычной закуской на новогоднем столе. Но если собираетесь их готовить, то пусть они будут свежими и легкими. Эти роллы из рисовой бумаги советуем подавать с соусом из ароматного базилика и имбиря на основе яблочного и лимонного сока.

Роллы с ростками, зеленью и овощами
Роллы с ростками, зеленью и овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 24 порций нужно:

  • рисовые блинчики для роллов  24 шт.
  • ростки золотистой фасоли (или любые другие)  200 г
  • длинноплодный огурец  2 шт.
  • морковь  2 шт.
  • авокадо  2 шт.
  • редиска  1 небольшой пучок
  • кинза или зеленый базилик  100 г
  • мята  20–30 г
  • арахисовая паста  200 г
  • кокосовое молоко  160 мл
  • темное кунжутное масло

Для соуса:

  • кинза или зеленый базилик  100 г
  • корень свежего имбиря  2–3 см
  • чеснок  4 зубчика
  • лимон (сок, цедра) — 2 шт.
  • осветленный яблочный сок — 150 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и измельчите блендером до однородности.

2. Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.

3. Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.

4. На ближний к себе край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, далее  ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.

5. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.

6. Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе

Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус — этот салат будет выигрышно выделяться на праздничном столе, благодаря яркой игре разных текстур. Предлагаем включить его в ПП-меню на Новый год тем, кто любит интересные блюда.

Тофу с морковью в апельсиновом соусе
Тофу с морковью в апельсиновом соусе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • твердый тофу  500 г
  • небольшие хрустящие морковки  10-12 шт.
  • чеснок  3-4 зубчика
  • кумин  1 ч. л.
  • лепестки миндаля  1 ст. л.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • салатные листья для подачи
  • соль

Для соуса:

  • апельсин (сок) — 1 шт.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • острая горчица  1 ч. л.
  • свежий тертый имбирь  2 ч. л.
  • апельсиновый конфитюр  3 ст. л.
  • хлопья сушеного перца чили — 1/2 ч. л.

1. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь 2-3 минуты. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте еще 2-3 минуты.

2. На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.

3. В сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный соки, уменьшите огонь, добавьте тертый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте соус на умеренном огне 4-5 минут.

4. Тофу разрежьте на прямоугольные куски толщиной 1 см. Смажьте оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

5. Соберите салат: на порционные тарелки выложите салатные листья, обжаренный тофу, морковь с чесноком, полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Сразу подавайте к столу.

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

Вкусно, красиво и очень полезно. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи украсят любой стол, а состав тарталеток понравится даже самому строгому приверженцу здорового питания.

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

25 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тарталетки (большие)  10 шт.
  • красный сладкий перец — 1/2 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1/2 шт.  
  • тыква  100 г
  • помидоры черри  5 шт.
  • оливковое масло
  • кедровые орехи  3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для хумуса:

  • зеленый горошек  1,5 стакана
  • петрушка  5 веточек
  • чеснок  2 зубчика
  • тахини (кунжутная паста)  2 ст. л.
  • лимонный сок  1–2 ст. л.
  • соль

1. Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 минут. Поместите горошек и 80 мл воды, в которой он варился, в чашу блендера.

2. Очистите чеснок, нарежьте зелень и тоже добавьте в блендер вместе с лимонным соком, тахини и 1/2 ч. л. соли. Взбейте смесь до однородной массы, при необходимости влейте немного воды из-под горошка. Остудите хумус до комнатной температуры.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву и сладкий перец маленькими кубиками. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите овощи на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте 10–15 минут, до готовности.

4. Поджарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Наполните тарталетки остывшим хумусом, на хумус положите овощи. Посыпьте кедровыми орешками.

Основные блюда

Куриное филе с песто

Включите куриную грудку в ПП-меню на Новый год — если приготовить ее правильно, она получится сочной и нежной. По нашему рецепту вам потребуется всего несколько минут, чтобы получить вкуснейшее горячее блюдо. Секрет  в соусе песто, который придает грудке и сочность, и интересный вкус, и яркий цвет.

Куриное филе с песто
Куриное филе с песто

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриная грудка — 2 филе
  • соус песто — 2 ст. л. 
  • тертый пармезан — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе посолите и поперчите. Выложите на противень, смажьте соусом песто.

2. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С 25 минут.

3. За 5 минут до конца приготовления посыпьте курицу тертым сыром.

Форель с ароматными маслами 

Пусть Новый год пахнет не только мандаринами, а целым цитрусовым трио. Этот аромат вы почувствуете, готовя форель по этому рецепту: с цедрой лимона, апельсина и лайма. Блюдо получается вкусным, полезным и ярким — то, что нужно для праздничного ПП-стола. Подавайте с любым нейтральным гарниром, чтобы главной на тарелке оставалась форель.  

Форель с ароматными маслами
Форель с ароматными маслами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе форели без кожи и костей — 400 г
  • оливковое масло — 100 г
  • лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • апельсин (цедра) — 1/2 шт.
  • лайм (цедра) — 1/2 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • базилик — 1 веточка
  • соль

1. Филе форели разрежьте на 4 равные части, натрите солью и перцем и готовьте на пару 5–6 минут.

2. В трех отдельных мисках смешайте цедру апельсина с базиликом, цедру лимона с укропом и цедру лайма с петрушкой. Залейте эти смеси маслом и поочередно взбейте в блендере.

3. Готовую форель выложите на блюдо и украсьте ароматными маслами.

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, итальянским или азиатским  все зависит от сочетания зелени и приправ. Например, можно выбрать укроп и ароматное подсолнечное масло или базилик, орегано и оливковое масло. Еще один вариант: кинза со свежим имбирем и порошком карри.

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны  4 шт.
  • помидоры (крупные, спелые)  2 шт.
  • кинза  1 средний пучок
  • чеснок  5 зубчиков
  • семена кориандра  0,5 ч. л.
  • хмели-сунели  1 ч. л.
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нагрейте духовку с конвекцией до 200 °С или до 220 °С, если ее нет. Застелите противень бумагой для выпечки.

2. Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстые части, удалите хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.

3. Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлест), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 минут.

4. Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.

5. Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком, поперчите.

6. Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

В ПП-меню на Новый год предлагаем включить это интересное блюдо — его оценят не только строгие вегетарианцы, но и поклонники классического рациона питания. Блюдо с французским названием напоминает обычную запеканку. Основная изюминка — заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Отдельные запеченные зеленые кочанчики при подаче можно посыпать тертым сыром по вкусу.

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой
Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления нужно:

  • брюссельская капуста  500 г
  • кокосовое молоко  400 мл
  • растительное масло  2 ст. л.
  • лимон  1 шт.
  • тертый мускатный орех  1 ч. л.
  • панировочные сухари  100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180°C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом.

2. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту. Готовьте на среднем огне без крышки 4 мин, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости и обсушите капусту на кухонном полотенце.

3. Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем, тщательно перемешайте.

4. Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в течение 30–35 минут.

Десерты 

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде 

В этих полезных конфетах нет рафинированного сахара — сладость они приобретают благодаря финикам и кураге. В начинку добавляется апельсиновый сок — он раскрывает вкус сухофруктов и добавляет приятную цитрусовую нотку. Завершает композицию горький шоколад, который балансирует сладость легкой приятной горчинкой.

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • вяленые финики  200 г
  • мягкая курага  150 г
  • золотистый изюм  150 г
  • очищенные грецкие орехи  100 г
  • кешью  100 г
  • сочный апельсин  1 шт.
  • коньяк  50-60 мл
  • горький шоколад (не менее 75% какао-бобов)  200 г

1. Подготовьте сухофрукты. Тщательно промойте их проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи и кешью порубите.

2. Апельсин тщательно вымойте с помощью щетки. Обдайте кипящей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин на половинки и выжмите сок.

3. Нарезанные сухофрукты и рубленые орехи пересыпьте в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру, коньяк. Измельчите до получения однородной массы.

4. Выстелите поднос бумагой для выпечки. Периодически смачивая руки холодной водой, сформуйте из массы с сухофруктами шарики размером с грецкий орех. Выложите их на поднос.

5. Шоколад для конфет порубите или наломайте. Переложите в ковш и, помешивая, растопите на горячей водяной бане или слабом огне. Снимите с огня и сразу же используйте для глазурования конфет.

6. Получившиеся шарики накалывайте на зубочистки и полностью окунайте в шоколад. Выложите конфеты на решетку и дайте глазури полностью застыть. Храните в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней.

ПП-чизкейк из творога без выпечки

ПП-чизкейк без выпечки — удачный десерт для новогоднего стола. В отличие от плотных кремовых тортов, он не оставляет чувства тяжести, но при этом выглядит очень празднично. Готовится такой чизкейк просто: смешали ингредиенты, отправили в холодильник — и десерт готов.

ПП-чизкейк из творога без выпечки
ПП-чизкейк из творога без выпечки (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 6 порций чизкейка нужно:

Для основы:

  • банан  1 шт.
  • хлебцы хрустящие  70 г
  • миндаль (сырой)  40 г

Для творожного слоя:

  • творог мягкий  450 г
  • молоко кокосовое  100 мл
  • сахарозаменитель натуральный  25 г
  • желатин пищевой  12 г
  • кокосовая стружка  20 г
  • клубника  150 г
  • мята свежая  1 веточка

1. Подготовьте небольшую разъемную форму диаметром 16–18 см. Проложите ее внутри несколькими слоями пищевой пленки. Не рекомендуем использовать форму большего диаметра, так как в этом случае чизкейк получится слишком тонким.  

2. В чашу блендера положите орехи и измельчите их до образования крошки, пересыпьте в миску. Сложите в блендер хлебцы и тоже измельчите, отправьте в миску к орехам.  

3. Банан разомните вилкой и смешайте его с орехами и хлебцами. У вас должна получиться густая и липкая масса. Переложите ее на дно подготовленной формы и равномерно распределите, утрамбуйте. Для удобства руки можно слегка смочить в воде.

4. Кокосовое молоко перелейте в маленький сотейник и всыпьте к нему желатин, поставьте на огонь и, помешивая, прогревайте, пока желатин не растворится. Как только масса будет готова, сразу снимите ее с огня. Не доводите до кипения.

5. Несколько красивых ягод клубники отложите для украшения, остальные нарежьте кубиками. В миску положите творог, сахарозаменитель, кокосовую стружку и клубнику. Аккуратно перемешайте до однородности при помощи силиконовой лопатки или ложки.  

6. Влейте к творожной массе кокосовое молоко с желатином и еще раз хорошо перемешайте. Сразу же переложите творожную массу в форму, разровняйте и уберите в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь, до полного застывания.

7. Аккуратно проведите ножом вдоль бортика формы, переложите чизкейк на тарелку, украсьте клубникой и листиками свежей мяты и подавайте к столу.

Полезный совет

Для этого десерта можно использовать замороженные ягоды, а также малину или вишню. Обязательно полностью разморозьте ягоды и слейте сок, иначе творожная масса получится жидкой. Промокните ягоды бумажным полотенцем — так вы сохраните и вкус, и текстуру чизкейка.

Ягодный мусс на стевии

Ягодный мусс — тот самый легкий десерт, который идеально дополнит ПП-меню на Новый год 2026. Такой десерт можно приготовить заранее, что особенно ценно в предпраздничной суете. Подавайте его в изящных бокалах — и у вас получится эффектный финал ужина.

Ягодный мусс на стевии
Ягодный мусс на стевии (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженная брусника  100 г + для украшения
  • замороженная ежевика  100 г + для украшения
  • стевия  9–11 таблеток
  • манная крупа  3 ст. л.
  • свежая зелень для украшения

1. Ягоды разморозьте и разомните пестиком. Добавьте 50 мл воды и отожмите через марлю. Сок уберите в холодильник.

2. Отжимки переложите в сотейник, залейте 700 мл воды и доведите до кипения. Варите 5 минут, процедите.

3. Отвар снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, частями всыпьте манку, постоянно помешивая, варите на медленном огне 20 минут.

4. Добавьте таблетки стевии и проварите еще 5 минут. В получившуюся массу влейте холодный ягодный сок и взбейте миксером до образования пышной массы.

5. Когда объем увеличится в 2 раза, разлейте массу по стаканам и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте отложенными ягодами и свежей зеленью.

Новогоднее имбирное печенье без сахара

Аромат у этого печенья такой же, как у классического имбирного: с яркими нотами имбиря, корицы и гвоздики. Это тот самый запах, без которого сложно представить себе настоящий Новый год. А вот текстура другая  более нежная и мягкая. За сладость здесь отвечают финики, а вместо пшеничной муки используется овсяная и миндальная.

Новогоднее имбирное печенье без сахара
Новогоднее имбирное печенье без сахара (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Для приготовления печенья нужно:

  • мягкие финики без косточек  200 г
  • овсяная мука  200 г
  • миндальная мука  50 г
  • кокосовое масло  3 ст. л.
  • яйцо  1 шт.
  • молотый имбирь  2 ч. л.
  • корица молотая  1 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика  1/4 ч. л.
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • соль  щепотка

Для украшения:

  • ягоды годжи или клюквы
  • миндальные лепестки
  • темный шоколад  30 г

1. Приготовьте финиковую пасту. Финики залейте кипятком на 10 минут для максимального размягчения. Слейте воду. В чаше блендера соедините финики, кокосовое масло, ванильный экстракт и цедру апельсина. Измельчите до гладкой однородной пасты.

2. В большой миске смешайте овсяную и миндальную муку, разрыхлитель, все пряности (имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику) и соль. Добавьте финиковую пасту и яйцо. Замесите упругое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут  так оно станет менее липким и будет лучше раскатываться.

3. Духовку разогрейте до 170 °C. Противень застелите пергаментом. Тесто раскатайте между двумя листами пергамента толщиной около 5-7 мм. Вырежьте фигурки формочками (елочки, звезды, снежинки). Аккуратно переложите на противень.

4. Украсьте каждое печенье: слегка вдавите ягоды годжи («новогодние шары») и миндальные лепестки («веточки»). Выпекайте 12-15 минут до слегка золотистых краев. Дайте полностью остыть. При желании растопите темный или белый шоколад и нарисуйте узоры на остывшем печенье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкие ПП-блюда для праздничного стола: для тех, кому важен не только вкус
Легкие ПП-блюда для праздничного стола: для тех, кому важен не только вкус

Блюда, которые украшают новогодний стол, обычно вкусные и сытные, но, увы, достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения. Чтобы не отказываться от ярких вкусов, мы предлагаем праздничные ПП-рецепты: меню, где внешний вид не уступает классическим вариантам, а пользы значительно больше. В нашей подборке — оригинальные ПП-закуски и другие легкие блюда, которые идеально подойдут для праздничного стола.

Что диетического можно приготовить на Новый год — врач продумала меню
Что диетического можно приготовить на Новый год — врач продумала меню

Приближаются зимние праздники, которые никогда не проходят без застолья. При этом новогодний стол должен быть сбалансированным. Эндокринолог Елена Чуракина рассказала, как можно совместить и пользу, и вкус в одних блюдах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как составить вкусное меню для новогоднего застолья и не переесть
Как составить вкусное меню для новогоднего застолья и не переесть

Икра, шампанское и мандарины. В принципе, этого вполне достаточно для встречи Нового года. Но нет! По традиции, мы накрываем большой праздничный стол, с множеством салатов и закусок, горячим и десертом, до которого мало кто доживает. Для ночи явный перебор. Давайте попробуем действовать более осмысленно.

Правила питания в новый год – советы нутрициолога
Правила питания в новый год – советы нутрициолога

Новый год – нелегкое испытание для организма. Изобилие закусок и напитков может посадить желудок и печень и лечь грузом лишних килограммов. Как подготовить себя к череде зимних застолий и распределить силы, чтобы от праздника остались только хорошие впечатления? Рассказывает Надежда Земскова, невролог, нутрициолог, автор ЗОЖ-программ для детей с особенностями развития.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях