Рейтинг@Mail.ru
Простой и эффективный способ почистить имбирь — его всего лишь нужно правильно запечь

Простой и эффективный способ почистить имбирь — его всего лишь нужно правильно запечь

Ольга Захарова
08 апреля 2024 г.
2Комментировать

Мы любим свежий имбирь за остро-освежающий вкус, которым он делится с блюдами. Единственный минус — он не очень хорошо чистится. Но мы узнали, как его перехитрить, чтобы сделать ваши блюда и жизнь ярче.

Простой, но эффективный трюк с имбирём, который сделает вкус ваших блюд еще лучше
Простой, но эффективный трюк с имбирём, который сделает вкус ваших блюд еще лучше (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Где чаще всего используется свежий корень имбиря? В напитках, соусах и маринадах, в салатах, всевозможных овощных смесях в азиатском стиле и в карри. Сначала корень очищается от тонкой кожицы, а потом нарезается кусочками. И вот эта самая подготовка многих нервирует и раздражает, ведь имбирь — это не гладкая картошка. Но оказывается, имбирь совсем не обязательно чистить на этом этапе! Сначала запеките корень в духовке.

Свежий корень имбиря
Свежий корень имбиря

Как приготовить запечённый имбирь

Корень имбиря (лучше взять корень потолще) заверните в фольгу и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 200 °С духовке, примерно 34 ч или пока кожица не станет темнеть и на ней не появятся подпалины.

Запекаем в фольге свежий корень имбиря
Запекаем в фольге свежий корень имбиря

Запечённый имбирь можно легко разрезать ножом. А дальше всё просто. Очистите корень (кожица снимается очень легко!) и используйте его везде, где только можно.

Очищаем запечённый корень имбиря
Очищаем запечённый корень имбиря

Вкус у запечённого имбиря немного другой, поскольку уходит резкость свежего корня. Он становится пряным и чуть-чуть копчёным.

Как использовать запечённый имбирь

Имбирную массу рекомендуем добавлять в самый простой салат из свежей белокочанной капусты и огурцов в качестве заправки, смешав её с небольшим количеством оливкового масла. И салат удивит вас новым благородным вкусом.

Салат из капусты и огурцов, заправленный смесью из запечённого имбиря и растительного масла
Салат из капусты и огурцов, заправленный смесью из запечённого имбиря и растительного масла

Запечённый имбирь хорошо работает в овощных крем-супах, приготовленных на курином бульоне, в овощных рагу, сэндвичах и бургерах с обилием свежих овощей.

Сделайте имбирную массу ингредиентом маринадов, где раньше использовали просто свежий имбирь. Запечённый корень придаст блюду аппетитные дымные ноты во вкусе и аромате без использования гриля. Для этой же цели добавляйте приправу в карри на кокосовом молоке.

У вас есть коктейль, где уместен свежий имбирь? Срочно замените его на запечённый корень! Взболтайте коктейль в шейкере и процедите через самое мелкое сито.

Коктейль из морковки, яблок и грейпфрутов с запечённым имбирём
Коктейль из морковки, яблок и грейпфрутов с запечённым имбирём

Имбирь и лимон — прекрасная пара. Они продолжат ею оставаться, даже если лимон нарезать и обжарить на гриле, а имбирь запечь. Используйте этот гармоничный союз при подаче рыбы, для приготовления лимонада и чая.

Плюсы запечённого имбиря

  • Запечённый имбирь чистится очень легко.
  • Масса из запечённого имбиря долго хранится без потери качества. Имбирь по-прежнему остаётся мягко-жгучим и ароматным. Его надо только убрать в герметичный контейнер или в банку с крышкой.
  • При желании вкус запечённого имбиря можно дополнить или оливковым маслом, или мёдом — в зависимости от ваших целей.
Массу из запечённого имбиря пробиваем блендером до однородности
Массу из запечённого имбиря пробиваем блендером до однородности

Если вы используете имбирь в лечебных целях, не подвергайте его термической обработке — ешьте сырым. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств. Вместе со жгучим сильным вкусом из него почти уходит винилин — природный антибиотик.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с имбирем

ГРУППА

Блюда с имбирем

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, России. Хотя в давние времена на Руси имбирь, или как тогда называли это растение - «инбирь», - ...

Имбирь с лимоном и другие напитки для повышения иммунитета
Имбирь с лимоном и другие напитки для повышения иммунитета

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду – имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для ...

Морковный суп с имбирём и лимоном
Морковный суп с имбирём и лимоном

Сегодня я снова спою вам мою любимую песню о комфортной еде. Кембриджский словарь характеризует comfort food как «еду из детства, которую люди едят, когда им грустно или тревожно». Речь идёт о еде, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованный имбирь: есть ли от него польза и кому он противопоказан
Маринованный имбирь: есть ли от него польза и кому он противопоказан

Корень имбиря популярен во всем мире. Но все же главные ценители этого экзотического растения — японцы и все, кто любит японскую кухню. Истинные поклонники убеждены, что вкус суши и роллов нужно разбавлять маринованным имбирем, чтобы не смешивать их между собой и обновлять вкусовые рецепторы. Разбираемся в пользе и противопоказаниях этого продукта.

Ирина Боровик

Польза, вред и побочные эффекты имбиря
Польза, вред и побочные эффекты имбиря

Пряники, печенье, мясо, овощи, лапшу, соусы, компоты — что только не готовят с имбирем! Чаи, мази, настои — куда его только не добавляют в лечебных целях! Когда-то корень имбиря был в диковинку и стоил недешево, сегодня же его можно найти почти на каждой кухне. Разбираемся, что же в нем полезного и кому его нужно есть с осторожностью.

Анастасия Андреянова

Как продлить жизнь запасам имбиря. Джем, цукаты и другие интересные идеи
Как продлить жизнь запасам имбиря. Джем, цукаты и другие интересные идеи

Если у вас скопилось много свежего имбиря, используйте его с умом. Просто пить имбирный чай или добавлять корень в еду можно, но вряд так быстро его используешь. Гораздо лучше сделать из имбиря цукаты, сварить джем, а еще его можно запечь!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

не знала про запечённый имбирь!спасибо за интересные лайфхаки!)

Konstanta
Konstanta4 февраля 2020 г.

Люблю свежий имбирь, у запечённого всё-таки не тот вкус и аромат.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях