Если простудились, правда ли имбирь, куркума и солодка – лучшие лекарства

Если простудились, правда ли имбирь, куркума и солодка – лучшие лекарства

Ольга Дьяконова
25 сентября 2023 г.

Наступает сезон простуд. Разумеется, не каждый заболевший поспешит пойти к врачу и начнет пить лекарства. Часто мы стараемся справиться самостоятельно домашними средствами. Среди популярных народных лекарств – имбирь, куркума, солодка и различные отвары. Правда ли они помогают быстрее вылечиться? Давайте разберемся.

имбирь, лимон
имбирь, лимон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чай с лимоном, имбирем и медом

Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которым всегда приятно лечиться. Но правда ли чай с медом, имбирем и лимоном эффективен? Исследования показывают, что мед действительно может помочь при больном горле. Ученые изучали влияние меда на течение болезни детей с кашлем и выяснили, что одна порция этого лакомства на ночь оказывает небольшой лечебный эффект на кашель и помогает лучше спать. Важно помнить, что мед нельзя давать детям младше года.

Мед идеально сочетается по вкусу с лимоном. Лимон богат антиоксидантом витамином С и биофлавоноидами. Особенно много их содержится в кожуре, поэтому обязательно стоит использовать при лечении цедру. Исследований, подтверждающих эффективность лимонного сока в качестве средства от простуды, не так много, но антибактериальные свойства у него действительно есть.

Имбирь – финальный аккорд чая при простуде, он придает приятную согревающую нотку напиткам. Имбирь использовался в лечебных целях много веков. Считается, что он помогает от высокой температуры, боли в горле, тошноты. Стоит понимать, что имбирь не вылечит простуду, но в нем есть вещества, которые помогают справиться с симптомами и поддержать иммунную систему.

Имбирь содержит гингерол в форме эфирного масла. Это соединение обладает обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим действиями. Он помогает снизить уровень воспаления в дыхательной системе, что помогает облегчить боль в горле или заложенность носа.

Благодаря антиоксидантам и другим биологически активным соединениям имбирь помогает поддерживать иммунитет.

Так что чай с имбирем, медом и лимоном – хорошая идея при простуде, но не стоит ждать, что он мгновенно вас вылечит. Скорее, будет приятным дополнением к лечению.

Куркума и ее целительные свойства

Куркумин действительно способен помогать при недомоганиях, но чтобы эффект был заметным, его нужно много
Куркумин действительно способен помогать при недомоганиях, но чтобы эффект был заметным, его нужно много

Куркума – популярная в странах Востока специя, часто используемая в традиционной медицине, например, индийской аюрведе. Куркума хорошо известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их приписывают соединению под названием куркумин.

Куркумин много изучали на предмет возможной пользы для здоровья – в том числе способности поддерживать иммунную систему и снижать воспаление. Научные данные о его эффективности в лечении или профилактике простуды довольно скудные.

Куркумин действительно может помочь укрепить иммунную систему и обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, помогая облегчить симптомы, связанные с простудой (например, заложенность носа или боль в горле). Однако прямой связи между потреблением куркумина и профилактикой или лечением простуды не установлено. Скорее всего, потому, что чтобы ощутить заметный эффект от куркумина, нужно съесть очень много куркумы, а ее обычно употребляют в небольших количествах. Если использовать ее как приправу, то количество воздействующего на организм куркумина будет совсем небольшим.

Корень солодки

Лакрица при бездумном использовании может нанести вред
Лакрица при бездумном использовании может нанести вред

Солодка, получаемая из корня растения Glycyrriza glabra, часто используется в традиционной медицине для облегчения боли в горле и кашля. Корень солодки, или лакрица, правда может выводить слизь из дыхательных путей, а обнаруженный в этом растении глицирризин показал противовирусные и противовоспалительные свойства. Так что в небольших количествах это растение правда можно использовать для лечения.

Важно употреблять корень солодки только после консультации с врачом, и в назначенных формах и дозировках. Чрезмерное употребление имеет побочные эффекты: глицирризин может повышать давление, вызвать задержку жидкости в организме и потерю калия. Известны даже случаи гипокалиемического паралича на фоне приема терапевтических доз корня солодки. Поэтому это точно не то народное средство, которое можно назначать себе самостоятельно.

Луковый отвар

Луковый отвар может принести пользу при лечении
Луковый отвар может принести пользу при лечении

Многие используют отвары при лечении болезни. Наиболее известный – луковый отвар из шелухи, который нужно пить три раза в день.

Шелуха лука действительно богата фенолами, антоцианами и флавоноидами, а также кверцетином и феруловой кислотой. Эти полезные при простуде соединения содержатся именно во внешней части лука. Поэтому бессмысленно есть внутреннюю часть, а вот отвар может иметь некоторый эффект. О том, как правильно готовить луковый отвар и каких эффектов ждать, мы ранее рассказывали в другой статье. Там же можно узнать и об эффективности чеснока при простуде.

Если у вас простуда, важно сосредоточиться на проверенных методах лечения и облегчения симптомов: больше пить, полноценно спать, использовать солевые растворы для носа и противовоспалительные препараты, рекомендованные врачом. Всегда консультируйтесь с доктором, прежде чем использовать те или иные добавки или альтернативные средства лечения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму
Топ-5 специй, которые нужно есть каждый день, польза и вред, что специи дают организму

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее.Плюс – обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают есть меньше соли. Кроме этих полезных качеств, многие специи способны ...

7 простых правил, чтобы уберечь ребенка от простуды и гриппа
7 простых правил, чтобы уберечь ребенка от простуды и гриппа

Поздняя осень и зима — сезон гриппа и ОРВИ. Можно ли обезопасить малыша от их вспышки? Важно комплексно подойти к поддержанию иммунитету ребенка, позаботившись о его меню, режиме дня и физической ...

Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение
Комфортная еда, которая гарантированно повысит настроение

Сегодня я снова спою вам мою любимую песню о комфортной еде. Кембриджский словарь характеризует comfort food как «еду из детства, которую люди едят, когда им грустно или тревожно». Речь идёт о еде, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Молотый имбирь: как приготовить, куда добавлять, как заварить с ним вкусный чай
Молотый имбирь: как приготовить, куда добавлять, как заварить с ним вкусный чай

У молотого имбиря почти те же полезные свойства, что и у свежего. Так что это еще один актуальный продукт для поздней осени. Разбираемся в нюансах выбора, использования и приготовления молотого ...

Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?
Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?

В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, ...

5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды
5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду – имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях