Рейтинг@Mail.ru
Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 суперрецептов

Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 суперрецептов

gastronom
30 сентября 2025 г.
2Комментировать

Кабачки с помидорами — дуэт, который прекрасно звучит в самых разных блюдах — постных, вегетарианских, сытных — с добавлением фарша, курицы или рыбы. Мы отобрали 10 интересных рецептов, где эти овощи выступают в главных ролях. Пышная овощная запеканка с сырной корочкой, яркий салат, острая закуска, провансальский рататуй — вот лишь несколько примеров. Все эти блюда готовятся легко и довольно быстро, а из списка ингредиентов кабачки с помидорами вычеркнуть никак нельзя — это неизменная база.

Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 суперрецептов
Кабачки с помидорами — идеальное сочетание: 10 суперрецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой не такой обычный, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что кабачки в нем используются сырые! Если вы еще не пробовали салаты с сырыми кабачками, начните с этого. Но имейте в виду, что для него подойдут только самые молодые, «молочные» кабачки. У крупных кабачков мякоть более грубая, и в свежем виде они нам неинтересны. А вот слегка маринованные тонкие ленты молодых кабачков — хрустящие, нежные и слегка острые — отлично сочетаются со спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нем совсем немного.

Салат из кабачка, помидоров и кукурузы
Салат из кабачка, помидоров и кукурузы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачок (небольшой) — 1 шт. (200 г)
  • помидоры (небольшие) — 6 шт.
  • кукуруза (свежие зерна) — 1 стакан
  • сок лимонный — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • зелень (измельченная) — 2 ст. л. 
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • перец молотый (черный или белый) — 1 ч. л. 
  • соль мелкая морская — по вкусу
  1. Кабачок вымыть, очистить и нарезать тонкими лентами, не трогая сердцевину. Выложить ленты на решетку, присыпать солью, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  2. Кукурузные зерна аккуратно срезать с початков, опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить на салфетки.
  3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Смешать лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло. Кабачок отжать и выложить в миску. Добавить кукурузу и помидоры. Перемешать и заправить салат.

Полезный совет

При желании можно не просто присыпать ленты из кабачков солью, но и замариновать их в лимонном соке и оливковом масле с добавлением пропущенного через пресс чеснока, измельченной зелени и специй.

Кабачки с помидорами и перцем на зиму

Кабачки с перцем и помидорами на зиму — это прекрасная домашняя заготовка из привычных и доступных овощей. В салат можно положить кабачки-переростки, которые обычно остаются невостребованными. Сладкий болгарский перец можно взять любого цвета: зеленый, красный или желтый. А можно использовать перец всех цветов: заготовка от этого станет только краше! Храните готовый салат в темном и прохладном месте, а после того как откроете банку, используйте за 12 дня. Оптимально консервировать овощи в баночках объемом не более 400500 мл: тогда вы точно справитесь с салатом за один присест.

Кабачки с перцем и помидорами на зиму
Кабачки с перцем и помидорами на зиму (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры –1.5 кг
  • сладкий перец — 4 шт. (500 г)
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Очищенные кабачки разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена, если они крупные. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Молодые кабачки можно нарезать, не очищая от кожуры и семян.
  2. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Нарежьте кусочками толщиной примерно 1,5 см. Чтобы салат стал ярче, используйте разноцветный перец.
  3. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите их в кипяток на 2 минут. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите с помидоров тонкую кожицу и удалите плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. 
  4. Установите среднесильный нагрев плиты. В большую кастрюлю с толстым дном сложите подготовленные помидоры, всыпьте сахар, посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте помидоры 10 минут. Время от времени перемешивайте лопаткой.
  5. В кастрюлю с помидорами положите сладкий перец, влейте оливковое масло. Добавьте кабачки, перемешайте и готовьте овощи на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить еще 10 минут. Влейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите на медленном огне до готовности, 3 минуты.
  7. Разложите горячие овощи в стерилизованные банки и залейте оставшимся в кастрюле соком. Закупорьте чистыми крышками и переверните вверх дном. Накройте банки махровым полотенцем и дайте полностью остыть.

Полезный совет

Кабачки с помидорами и перцем можно закатать в банки и оставить на зиму, а можно приготовить двойную порцию овощей, чтобы одну половину законсервировать, а вторую подать на ужин в качестве полезного и легкого блюда — хоть самостоятельного, хоть в виде гарнира к курице или котлете!

Нерка в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью

Нерка в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью — блюдо легкое, как в приготовлении, так и по сути. Такая технология запекания — в конверте из бумаги для выпечки — универсальна. Вместо нерки можно использовать любую другую красную рыбу, но желательно, чтобы она была дикой, а не искусственно выращенной. У дикой рыбы менее яркий цвет, но плотное и упругое мясо с насыщенным вкусом и ароматом. При запекании в пергаменте эти качества сохраняются, и масло добавлять не требуется — жира в красной рыбе достаточно.

Нерка в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе нерки — 600–800 г
  • кабачок (средний) — 1 шт. (300 г)
  • помидоры (средние) — 2 шт. (300 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • зелень (петрушка, базилик или тархун) –  4 веточки (15–20 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте пергамент кусками примерно по 30х40 см. Посолите рыбу и поперчите. Вместо филе рыбы можно взять стейки: по весу их должно быть чуть больше 1 кг.
  2. Кабачок нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Помидоры разрежьте на части, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. У зелени удалите стебли, листочки мелко нарежьте. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Смешайте чеснок с зеленью, слегка посолите, поперчите и еще порубите все вместе.
  4. Смешайте одну половину приготовленной ароматной чесночной смеси с зеленью с кабачковыми лентами, другую половину — с нарезанными мелкими кубиками помидорами.
  5. В центр каждого листа пергамента выложите четверть кабачков, на них кусок рыбы, на рыбу помидоры с чесноком и зеленью. Порции сформированы, остается лишь завернуть в пергамент и отправить конвертики в духовку.
  6. Поднимите края пергамента над рыбой, соедините, заверните несколько раз так, чтобы осталось свободное пространство для образования пара. Открытые концы закрутите как конфетные фантики. Запекайте в духовке 15 минут.

Полезный совет

Аккуратно открывайте пергаментный конверт с красной рыбой, кабачками и помидорами — внутри горячий пар, будьте осторожны, чтобы не обжечься! Не забудьте предупредить об этом других едоков.

Паста из кабачков с помидорами

Паста из кабачков с помидорами и грибами станет оригинальным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. В течение многих лет европейцы выращивали в своих садах кабачки исключительно в декоративных целях. Они любовались красивыми плодами, не догадываясь о том, что их можно употреблять в пищу. Когда же кабачки наконец распробовали и стали экспериментировать с приготовлением, появилось огромное количество рецептов. Помимо основных блюд из них делают десерты: варенье, цукаты, мармелад. А еще хлеб и пиццу! В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить низкокалорийную и полезную пасту, которой можно заменить традиционные макароны.

Паста из кабачков с помидорами
Паста из кабачков с помидорами (gastronom.ru)

Для приготовления 3 порций нужно:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 250 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 0.5 ч. л.
  • соль
  1. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или пропустите через пресс. Обжарьте, 1 минуту, непрерывно помешивая.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Добавьте в сковороду к чесноку и готовьте 4–5 минут на сильном огне, пока грибы не пустят сок и он не выпарится. Снова немного убавьте огонь.
  3. Помидоры очистите от кожуры (чтобы было легче, можно предварительно опустить их в кипяток на 1 минуту, а потом немного подержать в холодной воде). Нарежьте их кубиками. Отправьте в сковороду к шампиньонам, добавьте сахар (для нейтрализации кислоты) и готовьте 3 минуты, до мягкой консистенции.
  4. Если у вас зрелые кабачки с толстой кожей, почистите их и удалите семечки. Если они молодые и с тонкой кожицей, то ничего делать не нужно, переходите к следующему этапу.
  5. С помощью терки для корейской моркови нашинкуйте кабачки на длинные полоски. Если такого приспособления у вас нет, нарежьте кабачки на тонкие пластины, а затем на тонкие полоски.
  6. Добавьте кабачки в сковороду к томатам и грибам. Посолите. Готовьте на среднем огне 6–7 минут до мягкости. Но не передержите — внутри они должны оставаться слегка хрустящими.
  7. Готовую пасту из кабачков с помидорами и грибами подавайте к столу горячей. По вашему желанию пасту можно посыпать перцем, паприкой, зеленью или мелко натертым сыром.

Полезный совет

Спагетти из кабачков с помидорами получатся вкусными и без добавления шампиньонов. А вот чесночок лучше не убирать из списка ингредиентов — он очень нужен в этом блюде.

Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Румяная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами — отличная альтернатива привычной картофельной запеканке. Эта кабачковая версия не только вкусная, но и значительно менее калорийная. Калорийность зависит и от выбранного фарша — из говядины, свинины, индейки или курицы. Последние два варианта сделают блюдо диетическим. Не переживайте, запеканка не будет сухой: сочность обеспечат кабачки и помидоры, а также сыр. Кстати, лучше использовать именно моцареллу — она отлично плавится и скрепляет все ингредиенты.

Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш из говядины, свинины или индейки — 450 г
  • моцарелла — 300 г
  • кабачки — 4 шт. (600 г)
  • помидоры (мелко нарезанные) — 6 шт. (600 г)
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • луковица — 1 шт. (100 г)
  • сладкий зеленый перец — 1 шт. (150 г)
  • белый хлеб — 4 ломтика
  • сушеный орегано — 2 ч. л.
  • базилик — 5 веточек
  • петрушка — 5 веточек
  • хлопья перца чили  — по вкусу
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 175 ˚С. Нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 7–8 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, немного посолите. Поставьте противень в духовку и запекайте кабачки 15–20 минут.

2. Очистите луковицу и чеснок от шелухи. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и перец и жарьте 7–10 минут, до мягкости. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте жарить, разбивая комочки фарша лопаткой, 5 минут. Влейте измельченные помидоры, добавьте хлопья чили, орегано, базилик и петрушку и тушите на медленном огне 30 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.

4. Срежьте корки с белого хлеба и раскрошите мякиш. Поджарьте крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Можно, конечно, использовать и панировочные сухари, но так вкуснее.

5. На дно прямоугольной формы для запекания насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, выложите слой кабачков. Полейте мясным соусом и присыпьте моцареллой. Снова выложите слой кабачков и присыпьте хлебными крошками. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен стать слой моцареллы.

6. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте запеканку в духовку на 30 минут. Через полчаса аккуратно снимите фольгу и готовьте еще 15 минут — до образования румяной сырной корочки.

Полезный совет

При желании к кабачкам можно добавить тонко нарезанные баклажаны. Если добавить сметану или соус бешамель между слоями, запеканка станет подозрительно похожей на мусаку.

Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром

Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром — это теплый уютный салат, и при этом абсолютно летний. Золотистые кабачки, сочные дольки помидоров, соленый сыр — в этом блюде есть все, что мы любим. Если хотите снизить калорийность, просто не панируйте кабачки в муке перед жаркой. Также можно обжарить их на сковороде-гриль, в этом случае оливкового масла потребуется минимальное количество — только смазать кисточкой решетку. В рецепте указана жирная сметана — с ней салат вкуснее, но опять же, вы можете взять нежирную или заменить ее греческий йогуртом.

Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром
Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 4 шт. (800 г)
  • брынза или адыгейский сыр — 200 г
  • жирная сметана — 120 г
  • мука — 100 г
  • сухие прованские травы — 1 ч. л.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкая красная луковица — 1 шт.
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • сливочное масло для жарки

1. Измельчите зелень. Раскрошите брынзу. Если у вас адыгейский сыр, то можете его немного посолить. Смешайте раскрошенный сыр с зеленью и сметаной, поперчите по вкусу.

2. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. Если вы планируете обжаривать кабачки на сковороде-гриль, а не в смеси масел, то нарезайте их более тонкими ломтиками.

3. Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. В рецепте указана 1 ч. л. прованских трав, но регулируйте по своему вкусу — можете добавить чуть больше или меньше. Обваляйте кабачки в мучной смеси.

4. В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.

5. Обжаренные ломтики кабачков выложите в миску и смажьте приготовленной ранее сырно-сметанной смесью. Остается добавить помидоры и лук — и салат готов.

6. Помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами. Перемешайте помидоры и лук. Выложите их поверх кабачков. Подавайте салат сразу, пока обжаренные кабачки еще теплые.

Полезный совет

Есть и другой способ приготовления кабачков: запеките нарезанные ломтики в разогретой до 180 °C духовке до появления румяной корочки. Кабачки сохранят сочность, так как весь сок останется внутри.

Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени

Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени вкуснее всего, конечно, в летний период. Но с учетом того, что все перечисленные в названии рецепта продукты можно купить в магазине круглый год, готовить это блюдо можно вне зависимости от сезона. Конечно, вкус тепличных овощей отличается от сезонных — они менее ароматные. Однако в этом рецепте многое решает заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла. Она прекрасно маринует овощи, придавая кабачкам пикантный насыщенный вкус.

Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени
Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени (Фото пользователя, автора рецепта)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки (молодые) — 2 шт. (400 г)
  • помидоры — 4 шт. (400 г)
  • чеснок (зубчики) — 3 шт. (15 г)
  • зелень (кинза или петрушка) — 0,5 пучка
  • винный белый уксус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый 
  1. Молодые кабачки и помидоры хорошо промойте. Если кожица у кабачков слишком толстая (а такая бывает даже у молоденьких — зависит от сорта), срежьте ее овощечисткой. Полностью или полосами.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими. Можно обжарить кабачки на сковороде-гриль: они приобретут аппетитные полоски.
  3. В блендер или в кухонный комбайн положите очищенный чеснок, зелень, соль. Влейте уксус и растительное масло. Измельчите до однородности. Если у вас нет ни блендера, ни кухонного комбайна, просто нарежьте чеснок и зелень как можно мельче и смешайте их в миске, добавив остальные ингредиенты для заправки. На плоскую тарелку для подачи выложите кабачки с помидорами, чередуя их. Смажьте или полейте их чесночной заправкой.
  4. Накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа. За это время овощи отлично промаринуются. Хотя через 30 минут их уже можно подавать к столу.
  5. Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени готова! Подавайте ее к шашлыку, к жареной курице с гарниром или просто в качестве полезного перекуса.

Полезный совет

Чтобы закуска из кабачков выглядела еще аппетитнее, выберите для нее помидоры разного цвета: красные, оранжевые, желтые. Вкус у этих помидоров тоже разный: оранжевые и желтые обычно более сладкие, чем красные.

Закуска из кабачков с помидорами и грибами

Закуска из кабачков с помидорами и грибами — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое вполне можно подать и как основное, например, в пост. Изюминка рецепта — добавленные к овощам грибы. Подойдут любые, но с обжаренными лесными грибами, особенно с лисичками, получается вкуснее, чем с вешенками или шампиньонами. Впрочем, попробуйте и так, и эдак — вкусы у всех разные. Что касается обжаривания нарезанных кружочками кабачков, у вас есть несколько вариантов: запанировать и обжарить в масле, обжарить в масле без панировки или — более диетический вариант — приготовить на сковороде-гриль.

Закуска из кабачков с помидорами и грибами
Закуска из кабачков с помидорами и грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 150 г
  • грибы — 150 г
  • мука — 6 ст. л.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 4 веточки
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • сушеный тимьян — щепотка
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.

1. Кабачки тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружками 1,5–2 см толщиной. Если собираетесь обжаривать кабачки на сковороде-гриль, можете нарезать их и тоньше.

2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Кабачки обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон, по 3–4 минуты, до образования румяной корочки.

3. Лесные грибы очистить и промыть. Крупные разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Если вы используете в рецепте лисички, вешенки или шампиньоны, их можно не отваривать, а сразу жарить на сковороде. Другие грибы лучше предварительно отварить.

4. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарить грибы, 45 минут. Добавить кабачки, посыпать смесью перцев, влить еще 1 ст. л. масла и готовить на маленьком огне 3–4 минуты.

5. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Зелень промыть и измельчить. В маленькой сковороде разогреть оставшееся масло, положить помидоры и обжарить, 3–4 минуты.

6. Добавить помидоры в кастрюлю к кабачкам и грибам, посыпать мелко нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушить 3–5 минут. Подавать закуску горячей.

Полезный совет

Чтобы сделать закуску более ароматной, добавьте в сковороду при обжаривании грибов раздавленный зубчик чеснока и немного свежего розмарина. Это придаст блюду дополнительную глубину вкуса и подчеркнет грибной аромат.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке, — еще один рецепт фаршированных кабачков в вашу кулинарную копилку. В начинку для этих кабачковых лодочек мы рекомендуем добавить помидоры, болгарский перец и оливки или маслины без косточек. С румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков блюдо станет особенно вкусным — обязательно попробуйте! Ведь в нем удачно сочетаются не только разнообразные вкусы, но и различные текстуры: нежный творог, сочные овощи и хрустящая корочка.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 4 шт. (600 г)
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. (400 г)
  • болгарский перец — 1 шт. (200 г)
  • оливки или маслины без косточек — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • творог (нежирный) — 130 г
  • кедровые орехи — 75 г
  • панировочные сухари — 75 г
  • оливковое масло для жарки
  • петрушка — небольшой пучок

1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 минут.

2. Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец, удалив из него семена и перегородки.

3. Нарежьте кубиками маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7–10 минут.

4. Овощи вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.

5. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца, соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте овощи в духовке еще 15 минут. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.

Полезный совет

Перед тем как добавить кедровые орешки в начинку, вы можете слегка обжарить их на сухой сковороде — это придаст орехам более насыщенный вкус и аромат. 

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами известны также как «рататуй». После просмотра мультфильма с таким же названием — Ratatouille — может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, пропитанное средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть 4 ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Наш вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный.

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 6 порций нужно:

  • баклажаны — 5 шт. (1 кг)
  • кабачки — 5 шт. (1 кг)
  • помидоры — 5 шт. (500 г)
  • лук — 2 шт. (200 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружочками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 минут, затем слейте воду.
  2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
  3. В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. После чего выньте их из сковороды.
  4. Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масло и жарьте лук на среднем огне около 10 минут. Добавьте чеснок. Немного посолите и поперчите.
  5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 минут. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
  6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
  7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно — в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
  8. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут, периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае блюду необходимо дать настояться минимум 2 часа).

Полезный совет

Есть 3 способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей — это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе — это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры с сыром в духовке: 10 простых рецептов
Помидоры с сыром в духовке: 10 простых рецептов

Если у вас в холодильнике есть сыр, который хорошо плавится, и вкусные мясистые томаты — полдела сделано, и можно запечь на обед или ужин помидоры с сыром в духовке в самых разных вариациях. В сезон урожая, когда мы едим свежие помидоры каждый день, имеет смысл пойти дальше обычных салатов и разнообразить меню, запекая их с мясом, грибами, с другими овощами и, конечно, с сыром.

Блюда из кабачков: рецепты с фото

ГРУППА

Блюда из кабачков: рецепты с фото

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

531 рецептов
Диетические блюда из кабачков: 20 лучших рецептов для здорового похудения
Диетические блюда из кабачков: 20 лучших рецептов для здорового похудения

Летом как нельзя более актуальны диетические блюда из кабачков. Во-первых, в жару не очень-то хочется жирного и тяжелого, а во-вторых, на грядках как раз поспевают свежие аппетитные овощи, и в первую очередь это кабачки и цукини. Ну как — заинтересовали сбалансированное питание и здоровое похудение ? Тогда мы идем к вам!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачки в духовке: подборка рецептов
Кабачки в духовке: подборка рецептов

Кабачки можно не только жарить, но и запекать в духовке. Кабачки в духовке готовятся быстро и получаются более полезными в сравнении с жаренными. Рецептов блюд из кабачков в духовке очень много, вкусных и разнообразных.

79 рецептов
Спагетти из кабачков
Спагетти из кабачков

Спагетти из кабачков — это, конечно, не вариант итальянской пасты. Это, скорее, теплый салат, но при взгляде на него у любого едока возникнут ассоциации с настоящими спагетти в соусе песто. А вместе с ассоциациями — желание немедленно попробовать. И съесть без остатка. Легкое блюдо из слегка бланшированной, хрустящей и нежной кабачковой соломки в ароматном соусе из зелени и оливкового масла, которое мы без стыда величаем здесь словом «песто», непременно нужно посыпать пармезаном. Что мы и сделаем в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Как вкусно приготовить помидоры: 15 проверенных рецептов — от привычных до трендовых
Как вкусно приготовить помидоры: 15 проверенных рецептов — от привычных до трендовых

Помидоры давно перестали быть просто привычным ингредиентом: сегодня они — настоящий кулинарный тренд. Из помидоров готовят все: от легких салатов и прохладных гаспачо до насыщенных супов, закусок и вторых блюд. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, крупами и сырами, превращая любое блюдо в яркий гастрономический акцент. В нашей подборке разнообразные и проверенные рецепты с помидорами на все случаи жизни.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya6 августа 2020 г.

Спасибо! Рецепты очень интересные и красивые!

Konstanta
Konstanta5 августа 2020 г.

Спасибо за подборку простых и вкусных блюд!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях