Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой не такой обычный, как может показаться на первый взгляд. Всё дело в том, что кабачки в нём используются сырые! Если вы ещё не пробовали салаты с сырыми кабачками, начните с этого. Но имейте в виду, что для него подойдут только самые молодые, «молочные» кабачки. У крупных кабачков мякоть более грубая, и в свежем виде они нам неинтересны. А вот слегка маринованные тонкие ленты молодых кабачков — хрустящие, нежные и слегка острые — отлично сочетаются со спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нём совсем немного.
Для приготовления 4 порций салата из кабачка с помидорами, чесноком и кукурузой нужно:
- кабачок (небольшой) – 1 шт. (200 г)
- помидоры (небольшие) – 6 шт.
- кукуруза (свежие зерна) – 1 ст.
- сок лимонный – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
- зелень (измельченная) – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- перец молотый (черный или белый) – 1 ч. л.
- соль мелкая морская – по вкусу
- Кабачок вымыть, очистить и нарезать тонкими лентами, не трогая сердцевину. Выложить ленты на решетку, присыпать солью, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
- Кукурузные зерна аккуратно срезать с початков, опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить на салфетки.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками. Смешать лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло. Кабачок отжать и выложить в миску. Добавить кукурузу и помидоры. Перемешать и заправить салат.
Полезный совет
При желании можно не просто присыпать ленты из кабачков солью, но замариновать их в лимонном соке и оливковом масле с добавлением пропущенного через пресс чеснока, измельченной зелени и специй.
Кабачки с помидорами и перцем на зиму
Кабачки с перцем и помидорами на зиму — это прекрасная домашняя заготовка из привычных и доступных овощей. В салат можно положить кабачки-переростки, которые обычно остаются невостребованными. Сладкий болгарский перец можно взять любого цвета — зеленый, красный или желтый. А можно использовать перец всех цветов, заготовка от этого станет только краше! Храните готовый салат в темном и прохладном месте, а после того как откроете банку, используйте за 1–2 дня. Оптимально консервировать овощи в баночках объемом не более 400–500 мл, тогда вы точно справитесь с салатом за один присест.
Для приготовления кабачков с помидорами и перцем на зиму нужно:
- кабачки – 1 кг
- помидоры –1.5 кг
- сладкий перец – 4 шт. (500 г)
- чеснок – 4 зубчика
- сахар - 100 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- столовый уксус 9% – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- Очищенные кабачки разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите семена, если они крупные. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Молодые кабачки можно нарезать, не очищая от кожуры и семян.
- Стручки сладкого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Нарежьте кусочками толщиной примерно 1,5 см. Чтобы салат стал ярче, используйте разноцветный перец.
- Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите их в кипяток на 2 минут. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите с помидоров тонкую кожицу и удалите плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Установите средне-сильный нагрев плиты. В большую кастрюлю с толстым дном сложите подготовленные помидоры, всыпьте сахар, посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте помидоры 10 минут. Время от времени перемешивайте лопаткой.
- В кастрюлю с помидорами положите сладкий перец, влейте оливковое масло. Добавьте кабачки, перемешайте и готовьте овощи на медленном огне в течение 20 минут.
- Измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить еще 10 минут. Влейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите на медленном огне до готовности, 3 минуты.
- Разложите горячие овощи в стерилизованные банки и залейте оставшимся в кастрюле соком. Закупорьте чистыми крышками и переверните вверх дном. Накройте банки махровым полотенцем и дайте полностью остыть.
Полезный совет
Кабачки с помидорами и перцем можно закатать в банки и оставить на зиму, а можно приготовить двойную порцию овощей, чтобы одну половину законсервировать, а вторую подать на ужин в качестве полезного и легкого блюда — хоть самостоятельного, хоть в виде гарнира к курице или котлете!
Нерка в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью
Нерка в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью — блюдо лёгкое как в приготовлении, так и по сути. Такая технология запекания — в конверте из бумаги для выпечки — универсальна. Вместо нерки можно использовать любую другую красную рыбу, но желательно, чтобы она была дикой, а не искусственно выращенной. У дикой рыбы менее яркий цвет, но плотное и упругое мясо с насыщенным вкусом и ароматом. При запекании в пергаменте эти качества сохраняются, и масло добавлять не требуется — жира в красной рыбе достаточно.
Для приготовления 4 порций нерки в пергаменте с кабачками, помидорами и зеленью нужно:
- филе нерки – 600–800 г
- кабачок (средний) – 1 шт. (300 г)
- помидоры (средние) – 2 шт. (300 г)
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- зелень (петрушка, базилик или тархун) – 4 веточки (15–20 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте пергамент кусками примерно по 30х40 см. Посолите рыбу и поперчите. Вместо филе рыбы можно взять стейки, по весу их должно быть чуть больше 1 кг.
- Кабачок нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Помидоры разрежьте на части, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- У зелени удалите стебли, листочки мелко нарежьте. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Смешайте чеснок с зеленью, слегка посолите, поперчите и еще порубите все вместе.
- Смешайте одну половину приготовленной ароматной чесночной смеси с зеленью с кабачковыми лентами, другую половину – с нарезанными мелкими кубиками помидорами.
- В центр каждого листа пергамента выложите четверть кабачков, на них кусок рыбы, на рыбу помидоры с чесноком и зеленью. Порции сформированы, остается лишь завернуть пергамент и отправить конвертики в духовку.
- Поднимите края пергамента над рыбой, соедините, заверните несколько раз так, чтобы осталось свободное пространство для образования пара. Открытые концы закрутите как конфетный фантик. Запекайте в духовке 15 минут.
Полезный совет
Аккуратно открывайте пергаментный конверт с красной рыбой, кабачками и помидорами — внутри горячий пар, будьте осторожны, чтобы не обжечься! Не забудьте предупредить об этом других едоков.
Паста из кабачков с помидорами
Паста из кабачков с помидорами и грибами станет оригинальным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. В течение многих лет европейцы выращивали в своих садах кабачки исключительно в декоративных целях. Они любовались красивыми плодами, не догадываясь о том, что их можно употреблять в пищу. Когда же кабачки наконец распробовали и стали экспериментировать с приготовлением, появилось огромное количество рецептов. Помимо основных блюд из них делают десерты: варенье, цукаты, мармелад. А еще хлеб и пиццу! В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить низкокалорийную и полезную пасту, которой можно заменить традиционные макароны.
Для приготовления 3 порций пасты из кабачков с помидорами нужно:
- кабачок – 500 г
- помидор – 250 г
- шампиньоны – 200 г
- чеснок – 2 зубчика (10 г)
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 0.5 ч. л.
- соль
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или пропустите через пресс. Обжарьте 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Шампиньоны нарежьте пластинками. Добавьте на сковороду к чесноку и готовьте 4–5 минут на сильном огне, пока грибы не пустят сок и он не выпарится. Далее снова немного убавьте огонь.
- Помидоры очистите от кожуры (чтобы было легче, можно предварительно опустить их в кипяток на 1 минуту, а потом немного подержать в холодной воде). Нарежьте их кубиками. Отправьте на сковороду к шампиньонам, добавьте сахар (для нейтрализации кислоты) и готовьте 3 минуты до мягкой консистенции.
- Если у вас зрелые кабачки с толстой кожей, почистите их и удалите семечки. Если они молодые и с тонкой кожицей, то ничего делать не нужно, переходите к следующему этапу.
- С помощью тёрки для корейской моркови нашинкуйте кабачки на длинные полоски. Если такого приспособления у вас нет, нарежьте кабачки на тонкие пластины, а затем на тонкие полоски.
- Добавьте кабачки в сковороду к томатам и грибам. Посолите. Готовьте на среднем огне 6–7 минут до мягкости. Но не передержите — внутри они должны оставаться слегка хрустящими.
- Готовую пасту из кабачков с помидорами и грибами подавайте к столу горячей. По вашему желанию пасту можно посыпать перцем, паприкой, зеленью или мелко натертым сыром.
Полезный совет
Спагетти из кабачков с помидорами получатся вкусными и без добавления шампиньонов. А вот чесночок лучше не убирать из списка ингредиентов — он очень нужен в этом блюде.
Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Румяная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами — отличная альтернатива привычной картофельной запеканке. Эта кабачковая версия не только вкусная, но и значительно менее калорийная. Калорийность зависит и от выбранного фарша — из говядины, свинины, индейки или курицы. Последние два варианта сделают блюдо диетическим. Не переживайте, запеканка не будет сухой: сочность обеспечат кабачки и помидоры, а также сыр. Кстати, лучше использовать именно моцареллу — она отлично плавится и скрепляет все ингредиенты.
Для приготовления 4 порций румяной запеканки из кабачков с помидорами и фаршем нужно:
- фарш (из говядины, свинины или индейки) – 450 г
- моцарелла – 300 г
- кабачки – 4 шт. (600 г)
- помидоры (мелко нарезанные) – 6 шт. (600 г)
- чеснок – 3 зубчика (15 г)
- луковица – 1 шт. (100 г)
- сладкий зеленый перец – 1 шт. (150 г)
- белый хлеб – 4 ломтика
- сушеный орегано – 2 ч. л.
- базилик – 5 веточек
- петрушка – 5 веточек
- хлопья перца чили по вкусу
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 175 ˚С. Нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 7–8 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, немного посолите. Поставьте противень в духовку и запекайте кабачки 15–20 минут.
2. Очистите луковицу и чеснок от шелухи. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и перец и жарьте 7–10 минут, до мягкости. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте жарить, разбивая комочки фарша лопаткой, 5 мин. Влейте измельченные помидоры, добавьте хлопья чили, орегано, базилик и петрушку и тушите на медленном огне 30 минут. Посолите, поперчите и снимите с огня.
4. Срежьте корки с белого хлеба и раскрошите мякиш. Поджарьте крошки на сухой сковороде до золотистого цвета. Можно, конечно, использовать и панировочные сухари, но так вкуснее.
5. На дно прямоугольной формы для запекания насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, затем выложите слой кабачков. Полейте мясным соусом и присыпьте моцареллой. Снова выложите слой кабачков и присыпьте хлебными крошками. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен стать слой моцареллы.
6. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте запеканку в духовку на 30 минут. Через полчаса аккуратно снимите фольгу и готовьте еще 15 минут — до образования румяной сырной корочки.
Полезный совет
При желании к кабачкам можно добавить тонко нарезанные баклажаны. Если добавить сметану или соус бешамель между слоями, запеканка станет подозрительно похожей на мусаку.
Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром
Жареные кабачки с помидорам и соленым сыром — это теплый уютный салат, и при этом абсолютно летний. Золотистые кабачки, сочные дольки помидоров, соленый сыр — в этом блюде есть всё, что мы любим. Если хотите снизить калорийность — просто не панируйте кабачки в муке перед жаркой. Также можно обжарить их на сковороде-гриль, в этом случае оливкового масла потребуется минимальное количество — только смазать кисточкой решетку. В рецепте указана жирная сметана — с ней салат вкуснее, но опять же, вы можете взять нежирную или заменить её греческий йогуртом.
Для приготовления 4 порций жареных кабачков с помидорами и соленым сыром нужно:
- кабачки – 4 шт. (800 г)
- брынза или адыгейский сыр – 200 г
- жирная сметана – 120 г
- мука – 100 г
- сухие прованские травы – 1 ч. л.
- помидоры – 2 шт.
- сладкая красная луковица – 1 шт.
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун) – 1 пучок
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- оливковое масло для жарки
- сливочное масло для жарки
1. Измельчите зелень. Раскрошите брынзу. Если у вас адыгейский сыр, то можете его немного посолить. Смешайте раскрошенный сыр с зеленью и сметаной, поперчите по вкусу.
2. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. Если вы планируете обжаривать кабачки на сковороде-гриль, а не в смеси масел, то нарезайте их более тонкими ломтиками.
3. Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. В рецепте указана 1 ч. л. прованских трав, но регулируйте по своему вкусу — можете добавить чуть больше или меньше. Обваляйте кабачки в мучной смеси.
4. В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.
5. Обжаренные ломтики кабачков выложите в миску и смажьте приготовленной ранее сырно-сметанной смесью. Остается добавить помидоры и лук — и салат готов.
6. Помидоры нарежьте дольками, лук — кольцами. Перемешайте помидоры и лук. Выложите их поверх кабачков. Подавайте салат сразу, пока обжаренные кабачки еще теплые.
Полезный совет
Есть и другой способ приготовления кабачков: запеките нарезанные ломтики в разогретой до 180 °C духовке до появления румяной корочки. Кабачки сохранят сочность, так как весь сок останется внутри.
Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени
Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени вкуснее всего, конечно, в летний период. Но с учетом того, что все перечисленные в названии рецепта продукты можно купить в магазине круглый год, готовить это блюдо можно вне зависимости от сезона. Конечно, вкус тепличных овощей отличается от сезонных — они менее ароматные. Однако в этом рецепте многое решает заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла. Она прекрасно маринует овощи, придавая кабачкам пикантный насыщенный вкус.
Для приготовления 4 порций закуски из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени нужно:
- кабачки (молодые) – 2 шт. (400 г)
- помидоры – 4 шт. (400 г)
- чеснок (зубчики) – 3 шт. (15 г)
- зелень (кинза или петрушка) – 0,5 пучка
- винный белый уксус – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый
- Молодые кабачки и помидоры хорошо вымойте. Если кожица у кабачков слишком толстая (а такая бывает даже у молоденьких — зависит от сорта), срежьте ее овощечисткой. Полностью или полосами.
- Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими. Можно обжарить кабачки на сковороде-гриль: они приобретут аппетитные полоски.
- В блендер или в кухонный комбайн положите очищенный чеснок, зелень, соль. Влейте уксус и растительное масло. Измельчите до однородности. Если у вас нет ни блендера, ни кухонного комбайна, просто нарежьте чеснок и зелень как можно мельче и смешайте их в миске, добавив остальные ингредиенты для заправки. На плоскую тарелку для подачи выложите кабачки с помидорами, чередуя их. Смажьте или полейте чесночной заправкой.
- Накройте блюдо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа. За это время овощи отлично промаринуются. Хотя и через 30 минут их уже можно подавать к столу.
- Закуска из кабачков с помидорами и заправкой из чеснока и зелени готова! Подавайте к шашлыку, жареной курице с гарниром или просто в качестве полезного перекуса.
Полезный совет
Чтобы закуска из кабачков выглядела еще аппетитнее, выберите для неё помидоры разного цвета — красные, оранжевые, желтые. Вкус у этих помидоров тоже разный: оранжевые и желтые обычно более сладкие, чем красные.
Закуска из кабачков с помидорами и грибами
Закуска из кабачков с помидорами и грибами — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое вполне можно подать и как основное, например, в пост. Изюминка рецепта — добавленные к овощам грибы. Подойдут любые, но с обжаренными лесными грибами, особенно с лисичками, получается вкуснее, чем с вешенками или шампиньонами. Впрочем, попробуйте и так, и эдак — вкусы у всех разные. Что касается обжаривания нарезанных кружочками кабачков, у вас есть несколько вариантов: запанировать и обжарить в масле, обжарить в масле без панировки или — более диетический вариант — приготовить на сковороде-гриль.
Для приготовления 2 порций закуски из кабачков с помидорами и грибами нужно:
- кабачки – 500 г
- помидоры – 150 г
- грибы – 150 г
- мука – 6 ст. л.
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 4 веточки
- масло растительное – 5 ст. л.
- сушеный тимьян – щепотка
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
1. Кабачки тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружками 1,5–2 см толщиной. Если собираетесь обжаривать кабачки на сковороде-гриль, можете нарезать их и тоньше.
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Кабачки обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон по 3–4 минуты, до образования румяной корочки.
3. Лесные грибы очистить и промыть. Крупные разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Если вы используете в рецепте лисички, вешенки или шампиньоны, их можно не отваривать, а сразу жарить на сковороде. Другие грибы лучше предварительно отварить.
4. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарить грибы, 4–5 минут. Добавить кабачки, посыпать смесью перцев, влить еще 1 ст. л. масла и готовить на маленьком огне 3–4 минуты.
5. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Зелень промыть и измельчить. В маленькой сковороде разогреть оставшееся масло, положить помидоры и обжарить, 3–4 минуты.
6. Добавить помидоры в кастрюлю к кабачкам и грибам, посыпать мелко нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушить еще 3–5 минут. Подавать закуску горячей.
Полезный совет
Чтобы сделать закуску более ароматной, добавьте в сковороду при обжаривании грибов раздавленный зубчик чеснока и немного свежего розмарина. Это придаст блюду дополнительную глубину вкуса и подчеркнет грибной аромат.
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке, — еще один рецепт фаршированных кабачков в вашу кулинарную копилку. В начинку для этих кабачковых лодочек мы рекомендуем добавить помидоры, болгарский перец и оливки или маслины без косточек. С румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков блюдо станет особенно вкусным — обязательно попробуйте! Ведь в нем не только удачно сочетаются разнообразные вкусы, но и различные текстуры: нежный творог, сочные овощи и хрустящая корочка.
Для приготовления 4 порций кабачков с помидорами, творогом и орешками в духовке нужно:
- кабачки – 4 шт. (600 г)
- лук – 1 шт.
- помидоры – 4 шт. (400 г)
- болгарский перец – 1 шт. (200 г)
- оливки или маслины без косточек – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 шт.
- творог (нежирный) – 130 г
- кедровые орехи – 75 г
- панировочные сухари – 75 г
- оливковое масло для жарки
- петрушка – небольшой пучок
1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 минут.
2. Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец, удалив из него семена и перегородки.
3. Нарежьте кубиками маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7–10 минут.
4. Овощи, вместе с маслом со сковороды, смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.
5. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца, соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 минут. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.
Полезный совет
Перед тем как добавить кедровые орешки в начинку, вы можете слегка обжарить их на сухой сковороде — это придаст орехам более насыщенный вкус и аромат.
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами известны также как «рататуй». После просмотра мультфильма с таким же названием — Ratatouille — может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, пропитанное средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть 4 ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Наш вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный.
Для приготовления 6 порций тушеных кабачков с помидорами и баклажанами нужно:
- баклажаны – 5 шт. (1 кг)
- кабачки – 5 шт. (1 кг)
- помидоры – 5 шт. (500 г)
- лук – 2 шт. (200 г)
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружочками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 минут, затем слейте воду.
- Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
- В сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. После чего выньте их из сковороды.
- Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне около 10 минут. Добавьте чеснок. Немного посолите и поперчите.
- Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 минут. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
- Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно — в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
- Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут, периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае блюду необходимо дать настояться минимум 2 часа).
Полезный совет
Есть 3 способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей — это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе — это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.
Пока нет комментариев