Салат «Мимоза» с рыбными консервами
Принято считать, что «Мимоза» — салат с рыбными консервами и отварными картофелем и морковью. Но в классический рецепт овощи не входили: рыбный салат всегда делали на основе яиц и рыбных консервов, а сливочное масло добавляли для нежности и вкуса.
60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тунец в собственном соку — 280 г
- полутвердый сыр — 150 г
- укроп по вкусу
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 4 шт.
- майонез — 150 г
- репчатый лук — 200 г
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую. Для этого помойте их, переложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.
2. Охладите сваренные вкрутую яйца холодной водой. Затем очистите, разделите на белки и желтки. Разложите по двум разным емкостям и разомните вилкой.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Откройте банку с консервированной рыбой и слейте жидкость.
4. Удалите из рыбы крупные косточки. Разомните филе вилкой. Сыр натрите на средней терке. Подготовьте плоскую тарелку для подачи салата, установите на нее кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Сливочное масло уберите в морозилку на 10 минут.
5. Выложите в тарелку слой измельченных яичных белков. Немного посолите и поперчите. Покройте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите тертый сыр.
6. Уложите рыбу и разровняйте, поперчите. Сверху равномерно распределите нарезанный репчатый лук. Покройте майонезом и разровняйте. Достаньте сливочное масло из морозилки и быстро натрите его на крупной терке на поверхность почти готового салата.
7. Покройте оставшимся майонезом. Сверху распределите яичные желтки. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте веточками укропа.
Полезный совет
Репчатый лук можно ошпарить кипятком — тогда салат с рыбными консервами будет еще нежнее по вкусу, а хруст лука при этом сохранится.
Салат из тунца с творогом
Предлагаем приготовить простой салат из рыбных консервов и творога. В нем много белка: он станет отличным ужином для тех, кто следит за фигурой или просто не хочет наедаться на ночь. В качестве заправки можно взять оливковое масло, натуральный йогурт, но подойдет и простой сок лимона.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- зерненый творог — 200 г
- тунец в растительном масле — 185 г
- огурец — 200 г
- петрушка — 20 г
- желтки — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- молотый черный перец по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
- соль по вкусу
1. Отварите яйца вкрутую, 9–10 минут. Не переваривайте их: в этом салате нужен красивый яркий желток. Остудите яйца в холодной воде.
2. Измельчите петрушку. Огурцы очистите от кожицы при помощи овощечистки и нарежьте ломтиками.
3. Соедините в салатнице нарезанные огурцы и петрушку с зерненым творогом, перемешайте. Добавьте черный перец, кориандр и соль по вкусу.
4. Очищенные яйца разделите на желтки и белки. Белки можно будет использовать в другом салате. Желтки разомните вилкой. Слейте масло с тунца в небольшую пиалу. Добавьте немного масла в желтки так, чтобы получилась нежная маслянистая паста. Посолите и поперчите.
5. Разделите тунца на удобные кусочки и выложите их на салат из творога с огурцами. Поверх распределите пасту из желтков. Полейте салат лимонным соком и подавайте.
Полезный совет
Чтобы добавить салату свежести, используйте любую свежую зелень: руколу, айсберг или обычный листовой салат. Вымойте его и хорошо обсушите, чтобы в салате не было лишней влаги.
Салат «Нисуаз»
Рецепт этого салата с рыбными консервами родом из Ниццы. Для приготовления используют сезонные продукты, выращенные в мягком климате Средиземноморья. Несмотря на это, салат можно приготовить в домашних условиях, используя самые простые продукты. Если нет свежей фасоли, возьмите замороженную, а анчоусы замените на кильку.
60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежая стручковая зеленая фасоль — 200 г
- питьевая вода — 1,5 л
- соль — 1 ст. л.
- картофель — 3–4 шт.
- яйца — 3 шт.
- крупные помидоры — 4 шт.
- черные оливки без косточек — 100 г
- филе анчоуса — 8 шт.
- красный лук — 1 шт.
- салат айсберг — 1 небольшой кочан
- консервированный тунец — 250 г
- петрушка — 2 веточки
Для заправки:
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 6 ст. л.
1. Стручковую зеленую фасоль почистите овощечисткой, срежьте кончики и крупно нарежьте. Воду доведите до кипения и добавьте соль.
2. Положите в подсоленную воду фасоль. Снова доведите до кипения на сильном огне. Варите фасоль 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.
3. Картофель для салата вымойте щеткой и отварите в мундире, около 25 минут. Дайте остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите, разрежьте на четвертинки.
4. Помидоры нарежьте крупными дольками. Оливки и филе анчоуса разрежьте на половинки. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Картофель нарежьте небольшими ломтиками. Салат айсберг разберите на отдельные листья, вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарвите руками и разложите на большой тарелке. Слейте с консервированной рыбы жидкость.
6. Картофель перемешайте с красным луком и выложите на тарелку с салатными листьями. Распределите рядом все подготовленные ингредиенты.
7. Для заправки смешайте уксус, соль и перец. Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Полейте «Нисуаз» заправкой и посыпьте измельченными листьями петрушки.
Полезный совет
Салат с рыбными консервами можно сделать необычным и подать его на праздничный стол. Классический рецепт предполагает простую сервировку «Нисуаза», но вы можете разложить ингредиенты секторами, а в центр блюда поставить соусник с заправкой.
Салат с рыбными консервами, яйцами и огурцами
Простые рецепты салатов с рыбными консервами пригодятся и для плотного ужина, и для праздничного стола. Если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, выбирайте консервированную рыбу в собственном соку. Для сочности берите консервы в масле. В этот салат входит поджарка из лука и моркови, поэтому лучше взять рыбу в собственном соку.
55 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированная горбуша — 1 банка
- яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 80 г
- огурец — 150 г
- зеленый лук — 30 г
- укроп — 1 веточка
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- майонез — 120 г
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
1. Поместите яйца в маленькую кастрюлю. Залейте их водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, варите 10 минут, затем охладите.
2. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте масло. Добавьте лук с морковью. Жарьте, помешивая, 10 минут на слабом огне. Дайте остыть.
3. Огурец разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук — колечками. Измельчите укроп.
4. Переложите майонез в кондитерский мешок. Мякоть горбуши переложите на дно салатника и разомните вилкой. Распределите по всей поверхности и покройте сеточкой из майонеза.
5. Сверху положите зеленый лук. Разровняйте, выдавите еще немного майонеза. Добавьте обжаренный лук с морковью. Посолите и поперчите, покройте майонезом. Затем выложите огурцы и снова немного майонеза.
6. Очистите яйца. Отделите белки от желтков и измельчите. Переложите белки ровным слоем в салат. Покройте майонезом и сверху распределите раскрошенные желтки. Украсьте листочками укропа. Уберите в холодильник на 30 минут.
Полезный совет
Подавайте салат с рыбными консервами, яйцами и огурцами в большом прозрачном салатнике или порционных креманках. Подойдут также плоские бокалы для шампанского — отличная идея для праздничной сервировки.
Салат с рыбными консервами и плавленым сыром
Салат получается нежным за счет плавленого сыра и одновременно хрустящим благодаря огурцам. Майонез предлагаем сделать самостоятельно на основе молока и масла, но можно использовать и готовый, если гости уже на пороге.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
- маринованные огурцы — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- плавленый сыр — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Для майонеза:
- молоко — 150 мл
- растительное масло — 300 мл
- горчица — 10 г
- лимонный сок — 30 мл
- соль — 3 г
1. Свежие огурцы помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Не очищая, нарежьте свежие и маринованные огурцы мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук.
2. Уберите плавленый сыр на 20 минут в морозилку, натрите на крупной терке.
3. Откройте банку с тунцом, слейте лишнюю жидкость (если рыба в масле, то его можно использовать для заправки салата), а затем разомните вилкой.
4. Приготовьте майонез. В стакан погружного блендера влейте молоко и растительное масло. Начните взбивать блендером в течение нескольких секунд. Затем добавьте горчицу, лимонный сок, приправьте солью и взбивайте до получения однородной массы. Храните соус в холодильнике не более 3 суток.
5. В большом салатнике соедините тунца, огурцы, сыр и лук. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и еще раз перемешайте.
Полезный совет
Подайте к салату крекеры или кукурузные чипсы. У вас получится не салат, а импровизированная закуска с консервированной рыбой и огурцами, которую можно есть, зачерпывая чипсами или крекерами.
Салат с рисом и рыбными консервами
Простое сочетание отварного риса и консервированной рыбы создает классический вкус, а репчатый лук и зелень добавляют блюду свежий аромат. Такой салат не требует много времени на приготовление — отлично подойдет для будней и тех, кто хочет быстро порадовать себя и близких вкусным блюдом.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- рис — 75 г
- питьевая вода — 150 мл
- яйца — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- репчатый лук — 150 г
- укроп — 1 веточка
- петрушка — 1 веточка
- рыбные консервы — 1 банка (250–300 г)
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
1. Подготовьте ингредиенты для салата. Рис промойте, залейте кипящей водой и немного посолите. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 7 минут на сильном огне и 5 — на слабом. Затем закройте кастрюлю и оставьте рис на горячей выключенной плите. Дайте остыть.
2. Сварите вкрутую яйца. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Слейте воду, охладите яйца под проточной водой.
3. Свежие огурцы для салата вымойте и обсушите. Нарежьте огурцы сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Луковицу очистите и мелко нарубите.
4. Укроп и петрушку вымойте и хорошо обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Яйца натрите на мелкой терке. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью.
5. Рыбу выложите из банки в миску и разомните вилкой. Разложите ингредиенты салата через кулинарные кольца по порционным тарелкам слоями в следующем порядке: рыба, лук, рис, огурцы и яйца с зеленью, промазывая майонезом.
6. Уберите готовый салат с рисом и рыбными консервами в холодильник на 30–60 минут. Затем осторожно снимите кулинарные кольца, украсьте блюдо по желанию и подавайте на стол.
Полезный совет
Лучше использовать длиннозерные сорта риса (басмати, жасмин): круглозерный, как правило, впитывает много влаги и может превратиться в кашу.
Салат с пекинской капустой, горбушей и огурцом
Предлагаем приготовить необычный салат с экзотическими нотками. В заправке будут кокосовое молоко и имбирь, а в составе салата — пекинская капуста, острый перец, жареный арахис и консервированная горбуша. Салат очень похож на «Мимозу», но с азиатским акцентом.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированная горбуша — 2 банки
- пекинская капуста — 1/2 кочана
- шпинат — 50 г
- огурец — 1 шт.
- арахис — 60 г
- острый перец чили — 1 шт.
- кинза — 4 веточки
- имбирь — небольшой кусочек
- кокосовое молоко — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
1. Выньте горбушу из банки, удалите хребет и кожу, филе разделите на кусочки.
2. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Огурец разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Измельчите листья кинзы. Имбирь натрите на мелкой терке.
3. Арахис обжарьте на сухой сковороде, переложите на доску и нарубите.
4. Приготовьте заправку. Соедините кокосовое молоко с лимонным соком, медом, имбирем, чили и половиной арахиса. Посолите, приправьте черным перцем.
5. В большом салатнике соедините пекинскую капусту с рыбой, огурцом, кинзой и шпинатом, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте оставшимся арахисом и сразу подавайте.
Полезный совет
Чтобы придать салату узнаваемый вкус тайского супа, добавьте в соус немного пасты том ям. Она продается в крупных супермаркетах.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и огурцами
Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классика, которая по силам даже начинающим кулинарам. Для приготовления этого блюда подойдет сайра или горбуша в собственном соку. Если хотите, чтобы салат с рыбными консервами был сытнее и сочнее, добавьте слой отварного картофеля, а на него поместите рыбу.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированная рыба — 1 банка
- яйца — 6 шт.
- огурцы — 2 шт.
- твердый сыр — 150 г
- майонез — 100 г
- зеленый лук по вкусу
- укроп по вкусу
1. Поместите яйца в ковшик. Залейте теплой водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем остудите в холодной воде.
2. Охлажденные яйца очистите, разделите на белки и желтки. Белки мелко нарежьте. Желтки переложите в миску и разомните вилкой.
3. Свежие огурцы для салата помойте и обсушите бумажным полотенцем. Один нарежьте мелкими кубиками, второй — тонкими кружочками. Сыр натрите на средней или мелкой терке.
4. Рыбу для салата достаньте из банки и выложите на мелкое сито. Удалите крупные косточки. Переложите рыбу в отдельную тарелку и тщательно разомните вилкой.
5. Соберите салат в форме: выложите белок, рыбу, нарезанный кубиком свежий огурец, желтки, сыр. Каждый слой смажьте майонезом. Сверху разложите тонкие кружочки огурцов и украсьте зеленью.
Полезный совет
Лучше подать и съесть салат сразу: огурцы могут дать в холодильнике лишний сок.
Салат с тунцом, пекинской капустой и огурцом
Полезный и хрустящий салат подойдет любителям правильного питания: в нем много белка, клетчатки, полезные жиры. Соус вы можете смешать в небольшой баночке с крышкой, хранить его в холодильнике и использовать по необходимости. Салат с консервированной рыбой получится сочнее, если добавить в него нашинкованное яблоко.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 3 шт.
- пекинская капуста — 500 г
- свежие огурцы — 200 г
- красный сладкий перец — 120 г
- петрушка — 2 веточки
- зеленый лук — 20 г
- консервированный тунец — 1 банка
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
1. Сварите вкрутую яйца. Помойте их и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Охладите под проточной водой.
2. Пекинскую капусту почистите и нарежьте тонкой соломкой. Свежие огурцы вымойте. По желанию их можно очистить от кожицы и крупных семян. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
3. Сладкий перец нарежьте полосками, удалив семена и перегородки. Петрушку и зеленый лук помойте, обсушите. Мелко нарежьте. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость.
4. Яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините с пекинской капустой, огурцами, сладким перцем, луком, петрушкой и тунцом. Немного посолите и поперчите.
5. Для соуса оливковое масло слегка взбейте с соком половины лимона. Добавьте тертую цедру (с половины лимона) и перемешайте. Полейте получившимся соусом ингредиенты салата и перемешайте. Переложите в салатник и подайте на стол.
Полезный совет
Используйте для салата только зеленую часть пекинской капусты: белая — более твердая, ее лучше использовать для приготовления салата коул-слоу.
Салат с тунцом и яблоками
Этот салат с консервированной рыбой подается порционно. Удобнее всего использовать высокие бокалы на ножках или прозрачные стаканчики для фуршета. Сочетание продуктов интересное, подача праздничная.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель среднего размера — 3 шт.
- морковь среднего размера — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- репчатый лук — 1 шт.
- консервированный тунец — 280–300 г
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- майонез — 4 ст. л.
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
1. Помойте картофель и морковь, отварите до готовности, около 30 минут. Дайте полностью остыть.
2. Отправьте яйца в кастрюлю, залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите в течение 10 минут после того, как они закипят. Затем остудите в холодной воде.
3. Картофель, морковь и яйца для салата очистите. Измельчите по отдельности на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите. Перемешайте с тертым картофелем. Разложите по широким бокалам.
4. Лук очистите и мелко нарубите. Посыпьте им картофель и смажьте небольшим количеством майонеза. Тунца разомните вилкой и положите в бокалы на лук с майонезом, слегка примните.
5. Помойте и очистите яблоко, натрите на средней терке. Перемешайте с морковью и отправьте на слой тунца. Разровняйте при помощи ложки и покройте оставшимся майонезом.
6. Отделите желтки от белков. Белки натрите крупно, а желтки — мелко. Переложите белки в бокалы на слой яблока и моркови, а сверху посыпьте измельченными желтками. Салат с тунцом и яблоками готов!
Полезный совет
Украсьте салат с рыбными консервами красной икрой или розочкой из слабосоленой форели.







Пока нет комментариев