Новогодний стол — это центр притяжения, внимания и главный герой праздника. Подготовка к созданию особой атмосферы начинается задолго до новогодней ночи: изучаются атрибутика наступающего года, цветовая палитра, уместный для праздника декор. По восточному календарю наступающий новый, 2026-й — год Красной Огненной Лошади. Несмотря на то что фактически в свои права она вступит только в феврале, уже в новогоднюю ночь все стараются расположить к себе главного героя.
Огненная Лошадь — символ мощной энергии, динамичности, а также стремление к независимости и переменам. Украшать свой дом и праздничный стол рекомендуется, делая акцент на натуральных материалах, используя палитру красного и золотого цвета, добавляя свечи, шишки и уютный текстиль.
Меню тоже рекомендуют составлять с учетом вкусовых пристрастий символа года. Но это, конечно, не означает, что всеми любимый салат оливье стоит вычеркнуть из списка — просто желательно сделать акцент на растительных ингредиентах, щедро используя зелень и овощи.
Тренды сервировки новогоднего стола — 2026
Расскажем, как украсить новогодний стол, и рассмотрим популярные стили его оформления.
Винтажный стиль в сервировке
Бабушкины сервизы переживают второе рождение и вот уже несколько лет лидируют в оформлении новогоднего стола. Сегодня винтаж стараются сочетать с современными элементами, объединяя теплые воспоминания о детстве с новыми и яркими решениями.
Классический — красно-зеленый с добавлением золотого
Идеальными акцентами станут текстильные салфетки, перевязанные яркими лентами, скатерть с атрибутикой праздника и цветные элементы на тарелках.
Минималистичный скандинавский стиль
Это с простыми формами, натуральными цветами и природными элементами. Ничего лишнего, только идеальное чувство стиля.
Выбор новогодней посуды для сервировки стола
Новогодняя посуда для сервировки стола — важный элемент праздника. Вот несколько советов, как оформить стол правильно.
- Учитывайте размер стола. Оптимальное расстояние для одного человека — 60 см. Тарелки необходимо расставлять с учетом этого параметра, чтобы всем за столом было комфортно.
- Стиль и цвет посуды должны подходить под общую концепцию новогоднего оформления. Сделайте «примерку» заранее, расставьте посуду и приборы на столе, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть и сочетаться. Можно сделать коллаж, чтобы сэкономить время и не суетиться, меняя что-то в последний момент.
- Размер тарелок и столовых приборов должен соответствовать друг другу. Это минимизирует неудобства при использовании.
- Отдавайте предпочтение фарфору, керамике, дереву, стеклу, хрусталю. Даже самая качественная пластиковая посуда на праздничном столе неуместна.
- Если вы хотите, чтобы на столе стояли тарелки необычной формы в новогодней тематике, сделайте их акцентными — для закусок, нарезок, хлеба. Остальные оставьте классическими.
Создание сервировки новогоднего стола в домашних условиях — процесс, наполненный особым трепетом. Если у вас есть фамильный сервиз или посуда, которую вы не так давно приобрели и на новую тратиться нет желания, сделайте ее основой идеи. Например, выберите цвет скатерти в тон или сыграйте на контрасте. Можно повторить в декоре рисунок с тарелок. Так вы добавите в свою сервировку не только стиль, но и индивидуальность.
Еще один вариант — отталкиваться от места, где планируется встреча Нового года. Если вы решили встречать праздник с семьей в деревянном доме за городом, тогда особая атмосфера и настроение будут легко созданы декором с природными мотивами.
Как сервировать новогодний стол: пошаговая инструкция
Подготовка и спланированные действия — залог спокойствия и оптимальных трат. Секрет красивой сервировки новогоднего стола не только в правильно расставленной посуде и разложенных приборах. Рассмотрим процесс создания новогоднего стола более подробно.
1. Определитесь с местом и количеством гостей. Так вы поймете возможности пространства, оцените размеры стола, сможете рассчитать нужное количество еды и напитков.
2. Оцените стилистику и цветовую палитру помещения. Это поможет сориентироваться в оттенках для сервировки. Если вы пока не определились с местом празднования и количеством людей, отдайте предпочтение нейтральным цветам, которые подойдут к любому интерьеру.
3. Не используйте больше трех цветов в палитре декора для новогоднего застолья. Иначе вы рискуете получить настоящий винегрет не в тарелке, а на столе.
4. Количество декора не должно перегружать визуальную картинку, чтобы осталось достаточно места для еды и напитков.
5. Уделите внимание деталям. Положите под основную скатерть мулетон — непромокаемую защитную подложку. Она защитит поверхность стола от воздействия высоких температур, избавит от неприятного стука посуды, стекла и приборов во время еды.
6. Красиво украсить новогодний стол помогут композиции из натуральной или декоративной хвои. Но важно правильно рассчитать размер. Самый оптимальный — ниже уровня глаз, чтобы гостям было комфортно общаться.
7. Качественный текстиль — важное условие для создания идеальной праздничной сервировки. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и правильно подобранному размеру. Идеальный свис скатерти со всех сторон — примерно ширина двух ладошек, около 20 см. Универсальный размер салфеток — 40 × 40 см.
8. Кроме сервировки, не забывайте про базовые правила раскладки приборов и расстановку бокалов. Вспоминаем: вилка — слева, нож — справа (лезвием к тарелке), ложка — справа от ножа. Бокалы расположите по правую руку под углом примерно 45° в последовательности подачи напитков. Первым гость берет тот бокал, который расположен ближе к нему.
Красивая сервировка новогоднего стола своими руками
Самый простой, но при этом интересный способ украсить праздничный стол — сложить текстильные салфетки в форме елочки или другого новогоднего элемента.
Следующий вариант — композиция из живых хвойных веток. Перед праздником их можно приобрести во многих магазинах и на оптовых цветочных базах. Возьмите несколько еловых, сосновых или можжевеловых веток, поставьте в небольшую вазу, украсьте маленькими шариками, огоньками и лентами или небьющимися маленькими игрушками, а рядом с вазой расположите свечи.
Для тех, у кого есть дети, отличным вариантом для совместного времяпрепровождения будет мастер-класс по созданию свечей, текстильных салфеток с ручной вышивкой или гирлянды из совместных фотографий всех, кто соберется за столом.
Такое теплое, душевное оформление всегда имеет глубокий смысл и сможет стать частью теплой семейной традиции.
Решения для маленького пространства
При оформлении праздничного стола в домашних условиях очень важно соблюдать умеренность.
Как оптимизировать пространство
- Выбирайте тарелки среднего диаметра, отдавая предпочтение закусочным — около 20 см.
- Если планируете композиции, выбирайте небольшие, которые можно равномерно расставить по столу или одну по центру. Ее при желании всегда можно переместить и оставить в качестве декора на фоне стола.
- Не выставляйте все блюда на стол сразу. Распределите угощение на несколько подач, вынося их по мере необходимости. Горячее можно подать на французский манер — «в обнос», предлагая каждому гостю взять часть еды в свою тарелку с общего блюда. Еще одно решение — приставной столик и раскладка угощений в английском стиле.
- Ориентируйтесь на универсальность и минимализм. В ограниченном пространстве не стоит углубляться в разнообразие сервировочных предметов.
- Добавьте хотя бы пару свечей. Они обязательно добавят уюта в любую, даже самую скромную сервировку.
Детская зона: как оформить стол для самых маленьких
Больше всего волшебную новогоднюю ночь ждут дети.
Кто-то отправится спать пораньше, дожидаясь подарка под елочку; те, кто постарше, дождутся боя курантов. Для них в праздничные дни важно все: нарядные костюмы, игрушки, мишура и вкусные угощения. Чтобы процесс стал более увлекательным, попробуйте приобщить маленьких помощников к созданию новогоднего настроения, ориентируясь на их возраст. Сделайте вместе композицию на стол, поручите красиво разложить салфетки, приготовьте имбирное печенье. Вместе упаковывайте подарки для друзей, бабушек и дедушек, дополняйте каждый подарок открыткой, сделанной своими руками, — это особенно приятно.
Если есть возможность накрыть отдельный стол для детей, вот несколько полезных советов.
- Подросшие маленькие гости оценят сервировку, «как у взрослых». Накройте стол в такой же стилистике, но немного поменяйте меню. Добавьте больше фруктов, десерты в стакане, нарезку из овощей с сырным или сметанным соусом.
- Поэкспериментируйте с подачей. Закуски в виде елочек и снеговиков понравятся абсолютно всем, а искусственный снег в декоре, красиво сложенные салфетки и маленькие презенты для каждого гостя усилят праздничное настроение.
- Если стол оформляется для малышей, лучше использовать небьющуюся детскую посуду. На празднике самое главное — безопасность.
Сервировка новогоднего стола и его красивый декор — это важно. Но какой бы вариант оформления вы ни выбрали, главное — комфорт, безопасность, отсутствие суеты, настроение близких и та особая атмосфера, которая нужна именно вашему дому.










Пока нет комментариев