Рейтинг@Mail.ru
10 маринадов для индейки: как вкусно приготовить филе, голень, крылья и целую индейку

10 маринадов для индейки: как вкусно приготовить филе, голень, крылья и целую индейку

Мария Федина
02 декабря 2025 г.
0Комментировать

Индейка получается сочной и вкусной, даже если ее просто посолить, поперчить, а затем обжарить на сковороде, приготовить на гриле или запечь в духовке. Но если мясо предварительно замариновать, его вкус раскроется намного интереснее. Мы собрали лучшие варианты маринада для индейки: соевый, йогуртовый, медовый, кокосовый. 

10 маринадов для индейки: как вкусно приготовить филе, голень, крылья и целую индейку
10 маринадов для индейки: как вкусно приготовить филе, голень, крылья и целую индейку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Стейки из бедра индейки в соевом маринаде 

Простой маринад для индейки из соевого соуса и меда — идеальный баланс вкуса. Соленость подчеркивает вкус мяса, а сладость обеспечивает карамельную корочку при жарке. Маринуйте стейки 30–40 минут — нежная индейка пропитывается очень быстро. Пожарить мясо можно на сковороде или запечь в духовке в рукаве при 220 °С в течение 30–40 минут.

Стейки из бедра индейки в соевом маринаде
Стейки из бедра индейки в соевом маринаде (gastronom.ru)

45 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • индейка (филе бедра) — 440 г

Для жарки:

  • масло оливковое

Для маринада:

  • соус соевый — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • уксус яблочный 5% — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • травы итальянские

1. Если думаете, как вкусно приготовить бедро индейки, возьмите филе бедра или уже готовые стейки с косточкой. Для маринада понадобятся соевый соус, бальзамический уксус, жидкий мед, оливковое масло, специи и чеснок.

2. У филе бедра индейки срежьте все неровные края и отложите их для фарша. Нарежьте филе бедра индейки на стейки. Каждый стейк должен быть толщиной 2‒3 см. Заверните их в пищевую пленку и хорошо отбейте кухонным молотком на доске с двух сторон.  

3. В миске приготовьте соевый маринад для индейки. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Соедините в миске чеснок, соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический уксус, приправы, перемешайте.  

4. Положите в миску с маринадом отбитые стейки, несколько раз переверните их, чтобы впитался маринад. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на ночь.

5. Сковороду-гриль смажьте оливковым маслом и разогрейте. Стейки из бедра индейки выньте из маринада и обсушите на бумажном полотенце. Выложите стейки на разогретую сковороду и жарьте по 5‒7 минут с каждой стороны.

6. Готовые стейки из бедра индейки переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Подавайте с гарниром из картофеля или печеных овощей, риса или булгура.

Стейки из индейки в маринаде с пряными травами  

Этот маринад для индейки (для жарки стейков хорош особенно) на основе соевого соуса, но уже без меда. Он понравится любителям пряных ароматов. Набор сушеных трав и специй можно регулировать по своему вкусу, но беспроигрышная классика — это розмарин, тимьян, орегано или смесь прованских трав. Секрет сочности даже диетической грудки в длительном мариновании (5–7 часов или всю ночь). Для удобства маринуйте индейку в пластиковом пакете с зип-застежкой. Подавайте к столу с овощами гриль.  

Стейки из индейки в маринаде с пряными травами
Стейки из индейки в маринаде с пряными травами

25 минут

Дополнительное время: 7 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • индейка (филе) — 4 шт.
  • масло оливковое — 60 мл
  • соус соевый — 60 мл
  • травы сушеные — 2 ч. л.
  • перец черный молотый
  • соль

1. Приготовьте соевый маринад для индейки. Смешайте в миске оливковое масло с соевым соусом, сухими травами и свежемолотым черным перцем. Соль не добавляйте, так как смесь достаточно соленая из-за соевого соуса. При необходимости можно приправить уже готовые стейки.

2. Налейте маринад в контейнер, уложите в него кусочки филе индейки, стараясь, чтобы маринад покрыл всю поверхность стейков. Закройте и поставьте в холодильник на 4–6 часов. За это время несколько раз переверните стейки, чтобы они равномерно промариновались.

3. Выньте стейки из маринада, промокните бумажными полотенцами. Разожгите гриль или мангал — угли должны подернуться белым пеплом. Переложите стейки на смазанную маслом решетку, расположенную в 15–20 см над углями.

4. Жарьте стейки из индейки на гриле в течение 7–10 минут с одной стороны, затем переверните ломтики и готовьте еще 5–7 минут с другой стороны, до полной готовности. Сразу подавайте к столу.

Стейки из индейки по-мексикански 

Пикантный маринад с соком лайма, чесноком и перцем чили превращает индейку в сочное блюдо с мексиканским характером. Тростниковый сахар карамелизуется, создавая хрустящую корочку. Маринуйте стейки не менее часа — так мясо полноценно пропитается. Для новых акцентов замените лайм апельсином — он добавит сладковатые ноты. Подавайте с рисом или овощами гриль.  

Стейки из индейки по-мексикански
Стейки из индейки по-мексикански (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • стейки из грудки индейки — 4 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • порошок чили — 1 ч. л.
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • масло растительное рафинированное
  • перец черный молотый
  • соль

1. Приготовьте маринад для индейки. С лайма снимите цедру мелкой теркой. Переложите ее в большую миску. Лайм разрежьте пополам. Выжмите сок в ту же миску.

2. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с соком и цедрой лайма. Добавьте все специи, а также соль по вкусу. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.

3. Стейки поместите в миску с маринадом. Тщательно перемешайте, чтобы он максимально равномерно распределился. Верх миски затяните пленкой. Оставьте стейки мариноваться на 3 часа в прохладном месте.

4. Большую сковороду поставьте на средний огонь. Влейте немного растительного масла и нагрейте. Стейки индейки слегка обсушите бумажными полотенцами. Выложите в сковороду.

5. Жарьте стейки с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5–7 минут. Если потребуется, доведите до полной готовности под крышкой. Сразу подайте стейки на стол.

Шашлычки из индейки с ананасом в медово-чесночном маринаде

Индейка с ананасами и красными черри смотрится очень эффектно на столе — такое блюдо вполне может украсить праздничный ужин. Главные ингредиенты в этом рецепте маринада для индейки — соевый соус, мед и чеснок. Маринуйте индейку 2–3 часа — так мясо успеет пропитаться, но сохранит текстуру. Подавайте шашлычки с рисом и зеленым горошком. Вместо ананасов можно использовать яблоки, груши и апельсины.

Шашлычки из индейки с ананасом в медово-чесночном маринаде
Шашлычки из индейки с ананасом в медово-чесночном маринаде (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе грудки индейки — 600–700 г
  • ананас — 1 шт.
  • помидоры черри — 12 шт.
  • растительное масло для смазывания

Для маринада:

  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мед — 4 ст. л.
  • оливковое масло экстра вирджин — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • остро-сладкая горчица — 2 ст. л.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для маринада натрите чеснок на терке, смешайте мед, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мелко нарезанную цедру лимона, соль и свежемолотый черный перец.

2. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 1 час.

3. У ананаса срежьте донышко и верхушку, поставьте его вертикально, острым ножом срежьте кожуру и удалите «глазки». Разрежьте ананас вдоль на четвертинки, при необходимости удалите сердцевину (если она жесткая). Мякоть нарежьте кубиками примерно того же размера, что и индейку.

4. Насадите кусочки филе вперемежку с кусочками ананаса и помидорами черри на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры. Плотно подгоните один кусочек к другому.

5. Смажьте подготовленные шашлычки маринадом и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке на горячих углях, часто переворачивая, до готовности. Готовьте примерно 15 минут.

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Этот ароматный маринад для шашлыка из индейки на основе кокосового молока с имбирем, чесноком и карри — фантазия на тему индийской кухни. Подойдет такой маринад не только для шашлычков, но и для целой птицы — просто увеличьте количество ингредиентов и маринуйте тушку подольше.

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть бедра индейки — 1 кг
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • корень свежего имбиря — 4 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • рыбный или соевый соус — 2 ст. л.
  • порошок карри — 1,5 ст. л.
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
  • кинза
  • свежий перец чили

1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.

2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.

3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или до суток в холодильнике.

4. Разожгите угли: они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Если готовите на гриле, разогрейте его. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), насадите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 минут.

5. Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.

Шашлык из индейки в шафране

Этот маринад для индейки в духовке дарит мясу не только солнечный цвет, но и тонкий, слегка медовый аромат. Лимонный сок и оливковое масло дополняют букет, делая мясо сочным. Маринуйте индейку 2 часа. Жарить шашлычки можно как на углях, так и в духовке на шпажках.

Шашлык из индейки в шафране
Шашлык из индейки в шафране

25 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе грудки индейки — 500 г
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • свежемолотый перец — 1/2 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • молотый имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

1. Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.

2. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 часа.

 3. Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1–2 часа. Нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.

4. Разожгите угли на мангале — нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12–15 минут. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на глиняную сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон, шашлык готов.

Филе индейки в йогурте в духовке

Предлагаем еще один вариант маринада для индейки на основе йогурта, пряных трав и чеснока. Такой маринад особенно хорош для запекания филе в духовке. Получится ароматное нежное мясо с аппетитной румяной корочкой — идеально для праздничного стола.

Филе индейки в йогурте в духовке
Филе индейки в йогурте в духовке

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе индейки (большое) — 700–800 г
  • питьевой натуральный йогурт — 200 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • любая зелень (кинза, базилик, мята, тархун) — 1 пучок
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте грудку индейки стейками толщиной 2 см. Посолите и поперчите со всех сторон.

2. Для маринада раздавите чеснок, очистите и порубите. Грубо порубите зелень. Влейте йогурт в блендер, добавьте чеснок и зелень, взбейте до однородности.

3. Положите стейки индейки в контейнер с крышкой или в зип-пакет с застежкой. Влейте маринад. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Перед приготовлением обсушите стейки от маринада бумажными полотенцами. Нагрейте на среднем огне большую сковороду. Обмажьте стейки растительным маслом и положите на сковородку.

5. Жарьте на небольшом огне, переворачивая раз в 1,5 минуты, 8 минут. Поставьте сковороду со стейками в духовку на 5 минут. Перед подачей дайте стейкам полежать на тарелке под листом фольги 3–5 минут.

Индейка гриль с зеленью и овощами 

Для сочной индейки гриль используйте маринад на оливковом масле с лимонным соком, чесноком и травами. Масло создает защитный слой, сохраняя влагу внутри мяса, а лимонный сок и травы (тимьян, розмарин) обеспечивают насыщенный аромат. Готовьте на углях до румяной корочки, затем дайте «отдохнуть» 15 минут под фольгой — так соки равномерно распределятся.

Индейка гриль с зеленью и овощами
Индейка гриль с зеленью и овощами

40 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • индейка (филе) — 500 г
  • чеснок — 30 г
  • соль
  • перец душистый — на кончике ножа
  • лимон — 1/2 шт.
  • паприка сладкая молотая
  • масло оливковое

1. Промойте индейку под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Убедитесь, что на ней нет остатков перьев и внутренностей.

2. В глубокой миске соедините оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку и сок лимона. Перемешайте маринад. Натрите филе приготовленным маринадом со всех сторон (если используете целую тушку, то ее нужно натереть внутри и снаружи). Если есть возможность, оставьте мариноваться на 2–4 часа.

3. Разожгите угли в мангале или гриле. Лучше всего использовать древесные угли для достижения необходимой температуры. Дождитесь, пока угли покроются белым пеплом, — это знак того, что они достаточно раскалены.

4. Поместите индейку над углями или на решетку гриля, накройте крышкой. Если вы используете угли, старайтесь располагать их равномерно с обеих сторон от индейки, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Филе приготовится достаточно быстро, а целой тушке понадобится примерно 1,5–2 часа.

5. После завершения жарки снимите индейку с огня и дайте ей отдохнуть 15–20 минут, накрыв фольгой. Это позволит сокам распределиться по мясу. Подавайте индейку со свежими овощами и зеленью.

Индейка с баклажанами в духовке

Хмели-сунели в составе такого маринада для запекания индейки в духовке придает блюду грузинский колорит, но вы вполне можете заменить смесь прованскими травами или куркумой. Для максимального удобства подачи используйте не форму для запекания, а порционные горшочки. Идеальный ужин или обед без лишних хлопот.

Индейка с баклажанами в духовке
Индейка с баклажанами в духовке (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • индейка (филе) — 500 г
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень

1. Филе индейки промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками, примерно 3×3 см. Посолите, поперчите, добавьте половину хмели-сунели и паприки, перемешайте и оставьте мариноваться на 15–20 минут.  

2. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь. Затем промокните выделившуюся жидкость. Лук нарежьте полукольцами, помидор — тонкими дольками, чеснок измельчите.  

3. На разогретой сковороде с 1 ст. л. масла быстро обжарьте индейку до легкой румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Мясо не нужно доводить до готовности — оно будет запекаться в духовке.  

4. В форму для запекания выложите слоями лук, баклажаны, индейку, помидоры. Посыпьте оставшимися специями, молотым кориандром и чесноком. Сбрызните оставшимся маслом.  

5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут, чтобы овощи слегка подрумянились.  

6. Проверьте готовность: индейка должна быть мягкой, но не пересушенной. Если овощи дали много сока, можно аккуратно слить его в соусник — это отличная добавка к гарниру.  

7. Запеченную индейку с баклажанами посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью. Подавайте горячей, с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или свежим лавашом и зеленью.   

Крылышки индейки в карамельно-лимонном маринаде

Карамельные нотки в этом блюде появляются благодаря тростниковому сахару в маринаде — он карамелизуется при нагревании, создавая блестящую глазурь. Этот маринад для индейки универсален: подойдет для любых частей индейки или курицы.

Крылышки индейки в карамельно-лимонном маринаде
Крылышки индейки в карамельно-лимонном маринаде (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

  • крылышки индейки — 500 г
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • смесь имбиря, мускатного ореха, черного перца — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло

1. Крылышки промойте и обсушите полотенцем. Из сока лимона, соли, коричневого сахара, соевого соуса и приправ сделайте маринад и полейте им крылышки. Уберите на 1 час в холодильник.

2. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло и обжарьте крылышки до золотистой корочки.

3. Влейте оставшийся маринад и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне 20 минут.

4. Готовое блюдо подавайте с легким овощным салатом или отварным рисом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки
Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки: как мариновать филе, грудку и крылышки

Бытует мнение, что индейка — это сухое и скучное мясо, с которым разве что на диете сидеть. Однако это совсем не так — приготовить сочный шашлык из индюшки вполне реально! Важно заранее определиться, из какой именно части птицы вы хотите жарить шашлык — из грудки, бедра или крылышка, и уже исходя из этого подобрать правильный маринад.

Как приготовить разные части индейки, чтобы получилось сочно
Как приготовить разные части индейки, чтобы получилось сочно

Запекать индейку целиком принято на праздники. Это хлопотно, да и стоит тушка весом 5–7 кг недешево. Но, к счастью, мы имеем возможность покупать эту крупную птицу по частям (грудку, бедра, голени), с которыми справиться значительно проще. Но у этой птицы есть свои секреты приготовления.

3 варианта приготовления индейки на гриле
3 варианта приготовления индейки на гриле

Бытует мнение, что индейка — скучное мясо, с которым разве что на диете сидеть. Однако это совсем не так: из нее можно приготовить даже сочный шашлык! Нужно только определиться, какую часть птицы вы хотите жарить на гриле: грудку, бедро или крылышки, и подобрать правильный маринад.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лучшие блюда из индейки на сковороде: 20 проверенных рецептов
Лучшие блюда из индейки на сковороде: 20 проверенных рецептов

Мировой тренд на здоровый образ жизни и правильное питание выводит на первый план продукты, которые не только вкусны, но и полезны. Именно поэтому сейчас так популярно мясо индейки. Оно вполне может заменить собой и свинину, и телятину, и курицу, а еще индюшатина быстро готовится и всегда есть в продаже.

Как правильно запечь индейку. А также различные хитрости вроде индейки под «шубой»
Как правильно запечь индейку. А также различные хитрости вроде индейки под «шубой»

Индейский петух, более известный сейчас как индейка, — ещё один дар Нового Света и Колумба старушке Европе. И теперь индейка — неизменный атрибут праздничного стола. Учимся правильно запекать индейку к Новому году, а также готовить к ней правильные соусы и начинки.

Польза индейки, что из нее готовить и как выбрать подходящую часть
Польза индейки, что из нее готовить и как выбрать подходящую часть

Индейка — доступный источник белка и прекрасный продукт для красивых горячих блюд. Разбираемся в ее пользе и кулинарных нюансах — с чем ее готовить и как сделать максимально полезной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях