Стейки из бедра индейки в соевом маринаде
Простой маринад для индейки из соевого соуса и меда — идеальный баланс вкуса. Соленость подчеркивает вкус мяса, а сладость обеспечивает карамельную корочку при жарке. Маринуйте стейки 30–40 минут — нежная индейка пропитывается очень быстро. Пожарить мясо можно на сковороде или запечь в духовке в рукаве при 220 °С в течение 30–40 минут.
45 минут
Дополнительное время: 40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- индейка (филе бедра) — 440 г
Для жарки:
- масло оливковое
Для маринада:
- соус соевый — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- уксус яблочный 5% — 1 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- травы итальянские
1. Если думаете, как вкусно приготовить бедро индейки, возьмите филе бедра или уже готовые стейки с косточкой. Для маринада понадобятся соевый соус, бальзамический уксус, жидкий мед, оливковое масло, специи и чеснок.
2. У филе бедра индейки срежьте все неровные края и отложите их для фарша. Нарежьте филе бедра индейки на стейки. Каждый стейк должен быть толщиной 2‒3 см. Заверните их в пищевую пленку и хорошо отбейте кухонным молотком на доске с двух сторон.
3. В миске приготовьте соевый маринад для индейки. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Соедините в миске чеснок, соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический уксус, приправы, перемешайте.
4. Положите в миску с маринадом отбитые стейки, несколько раз переверните их, чтобы впитался маринад. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
5. Сковороду-гриль смажьте оливковым маслом и разогрейте. Стейки из бедра индейки выньте из маринада и обсушите на бумажном полотенце. Выложите стейки на разогретую сковороду и жарьте по 5‒7 минут с каждой стороны.
6. Готовые стейки из бедра индейки переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Подавайте с гарниром из картофеля или печеных овощей, риса или булгура.
Стейки из индейки в маринаде с пряными травами
Этот маринад для индейки (для жарки стейков хорош особенно) на основе соевого соуса, но уже без меда. Он понравится любителям пряных ароматов. Набор сушеных трав и специй можно регулировать по своему вкусу, но беспроигрышная классика — это розмарин, тимьян, орегано или смесь прованских трав. Секрет сочности даже диетической грудки в длительном мариновании (5–7 часов или всю ночь). Для удобства маринуйте индейку в пластиковом пакете с зип-застежкой. Подавайте к столу с овощами гриль.
25 минут
Дополнительное время: 7 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- индейка (филе) — 4 шт.
- масло оливковое — 60 мл
- соус соевый — 60 мл
- травы сушеные — 2 ч. л.
- перец черный молотый
- соль
1. Приготовьте соевый маринад для индейки. Смешайте в миске оливковое масло с соевым соусом, сухими травами и свежемолотым черным перцем. Соль не добавляйте, так как смесь достаточно соленая из-за соевого соуса. При необходимости можно приправить уже готовые стейки.
2. Налейте маринад в контейнер, уложите в него кусочки филе индейки, стараясь, чтобы маринад покрыл всю поверхность стейков. Закройте и поставьте в холодильник на 4–6 часов. За это время несколько раз переверните стейки, чтобы они равномерно промариновались.
3. Выньте стейки из маринада, промокните бумажными полотенцами. Разожгите гриль или мангал — угли должны подернуться белым пеплом. Переложите стейки на смазанную маслом решетку, расположенную в 15–20 см над углями.
4. Жарьте стейки из индейки на гриле в течение 7–10 минут с одной стороны, затем переверните ломтики и готовьте еще 5–7 минут с другой стороны, до полной готовности. Сразу подавайте к столу.
Стейки из индейки по-мексикански
Пикантный маринад с соком лайма, чесноком и перцем чили превращает индейку в сочное блюдо с мексиканским характером. Тростниковый сахар карамелизуется, создавая хрустящую корочку. Маринуйте стейки не менее часа — так мясо полноценно пропитается. Для новых акцентов замените лайм апельсином — он добавит сладковатые ноты. Подавайте с рисом или овощами гриль.
20 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- стейки из грудки индейки — 4 шт.
- лайм — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- порошок чили — 1 ч. л.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- масло оливковое — 5 ст. л.
- масло растительное рафинированное
- перец черный молотый
- соль
1. Приготовьте маринад для индейки. С лайма снимите цедру мелкой теркой. Переложите ее в большую миску. Лайм разрежьте пополам. Выжмите сок в ту же миску.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с соком и цедрой лайма. Добавьте все специи, а также соль по вкусу. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.
3. Стейки поместите в миску с маринадом. Тщательно перемешайте, чтобы он максимально равномерно распределился. Верх миски затяните пленкой. Оставьте стейки мариноваться на 3 часа в прохладном месте.
4. Большую сковороду поставьте на средний огонь. Влейте немного растительного масла и нагрейте. Стейки индейки слегка обсушите бумажными полотенцами. Выложите в сковороду.
5. Жарьте стейки с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5–7 минут. Если потребуется, доведите до полной готовности под крышкой. Сразу подайте стейки на стол.
Шашлычки из индейки с ананасом в медово-чесночном маринаде
Индейка с ананасами и красными черри смотрится очень эффектно на столе — такое блюдо вполне может украсить праздничный ужин. Главные ингредиенты в этом рецепте маринада для индейки — соевый соус, мед и чеснок. Маринуйте индейку 2–3 часа — так мясо успеет пропитаться, но сохранит текстуру. Подавайте шашлычки с рисом и зеленым горошком. Вместо ананасов можно использовать яблоки, груши и апельсины.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки — 600–700 г
- ананас — 1 шт.
- помидоры черри — 12 шт.
- растительное масло для смазывания
Для маринада:
- чеснок — 1–2 зубчика
- мед — 4 ст. л.
- оливковое масло экстра вирджин — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- остро-сладкая горчица — 2 ст. л.
- лимон (цедра) — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для маринада натрите чеснок на терке, смешайте мед, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мелко нарезанную цедру лимона, соль и свежемолотый черный перец.
2. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 1 час.
3. У ананаса срежьте донышко и верхушку, поставьте его вертикально, острым ножом срежьте кожуру и удалите «глазки». Разрежьте ананас вдоль на четвертинки, при необходимости удалите сердцевину (если она жесткая). Мякоть нарежьте кубиками примерно того же размера, что и индейку.
4. Насадите кусочки филе вперемежку с кусочками ананаса и помидорами черри на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры. Плотно подгоните один кусочек к другому.
5. Смажьте подготовленные шашлычки маринадом и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке на горячих углях, часто переворачивая, до готовности. Готовьте примерно 15 минут.
Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Этот ароматный маринад для шашлыка из индейки на основе кокосового молока с имбирем, чесноком и карри — фантазия на тему индийской кухни. Подойдет такой маринад не только для шашлычков, но и для целой птицы — просто увеличьте количество ингредиентов и маринуйте тушку подольше.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть бедра индейки — 1 кг
- кокосовое молоко — 400 мл
- корень свежего имбиря — 4 см
- чеснок — 4 зубчика
- рыбный или соевый соус — 2 ст. л.
- порошок карри — 1,5 ст. л.
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
- кинза
- свежий перец чили
1. Смешайте кокосовое молоко, черный перец и карри. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, добавьте в кокосовую смесь.
2. Бедро индейки нарежьте продолговатыми кусочками, чтобы они легко нанизывались на тонкие шампуры.
3. Положите индейку в маринад, тщательно перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре или до суток в холодильнике.
4. Разожгите угли: они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Если готовите на гриле, разогрейте его. Тщательно отряхните индейку от маринада (маринад сохраните), насадите на шампуры и жарьте на средних углях, часто поворачивая, примерно 15 минут.
5. Смешайте маринад и 150 мл воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Подайте как соус к шашлыку с кинзой и свежим чили.
Шашлык из индейки в шафране
Этот маринад для индейки в духовке дарит мясу не только солнечный цвет, но и тонкий, слегка медовый аромат. Лимонный сок и оливковое масло дополняют букет, делая мясо сочным. Маринуйте индейку 2 часа. Жарить шашлычки можно как на углях, так и в духовке на шпажках.
25 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- филе грудки индейки — 500 г
- сок лимонный — 1 ст. л.
- свежемолотый перец — 1/2 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- молотый имеретинский шафран — 1 ч. л.
- соль — щепотка
1. Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.
2. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 часа.
3. Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1–2 часа. Нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.
4. Разожгите угли на мангале — нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12–15 минут. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на глиняную сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон, шашлык готов.
Филе индейки в йогурте в духовке
Предлагаем еще один вариант маринада для индейки на основе йогурта, пряных трав и чеснока. Такой маринад особенно хорош для запекания филе в духовке. Получится ароматное нежное мясо с аппетитной румяной корочкой — идеально для праздничного стола.
20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки (большое) — 700–800 г
- питьевой натуральный йогурт — 200 мл
- чеснок — 4 зубчика
- любая зелень (кинза, базилик, мята, тархун) — 1 пучок
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте грудку индейки стейками толщиной 2 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
2. Для маринада раздавите чеснок, очистите и порубите. Грубо порубите зелень. Влейте йогурт в блендер, добавьте чеснок и зелень, взбейте до однородности.
3. Положите стейки индейки в контейнер с крышкой или в зип-пакет с застежкой. Влейте маринад. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Перед приготовлением обсушите стейки от маринада бумажными полотенцами. Нагрейте на среднем огне большую сковороду. Обмажьте стейки растительным маслом и положите на сковородку.
5. Жарьте на небольшом огне, переворачивая раз в 1,5 минуты, 8 минут. Поставьте сковороду со стейками в духовку на 5 минут. Перед подачей дайте стейкам полежать на тарелке под листом фольги 3–5 минут.
Индейка гриль с зеленью и овощами
Для сочной индейки гриль используйте маринад на оливковом масле с лимонным соком, чесноком и травами. Масло создает защитный слой, сохраняя влагу внутри мяса, а лимонный сок и травы (тимьян, розмарин) обеспечивают насыщенный аромат. Готовьте на углях до румяной корочки, затем дайте «отдохнуть» 15 минут под фольгой — так соки равномерно распределятся.
40 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- индейка (филе) — 500 г
- чеснок — 30 г
- соль
- перец душистый — на кончике ножа
- лимон — 1/2 шт.
- паприка сладкая молотая
- масло оливковое
1. Промойте индейку под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Убедитесь, что на ней нет остатков перьев и внутренностей.
2. В глубокой миске соедините оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку и сок лимона. Перемешайте маринад. Натрите филе приготовленным маринадом со всех сторон (если используете целую тушку, то ее нужно натереть внутри и снаружи). Если есть возможность, оставьте мариноваться на 2–4 часа.
3. Разожгите угли в мангале или гриле. Лучше всего использовать древесные угли для достижения необходимой температуры. Дождитесь, пока угли покроются белым пеплом, — это знак того, что они достаточно раскалены.
4. Поместите индейку над углями или на решетку гриля, накройте крышкой. Если вы используете угли, старайтесь располагать их равномерно с обеих сторон от индейки, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Филе приготовится достаточно быстро, а целой тушке понадобится примерно 1,5–2 часа.
5. После завершения жарки снимите индейку с огня и дайте ей отдохнуть 15–20 минут, накрыв фольгой. Это позволит сокам распределиться по мясу. Подавайте индейку со свежими овощами и зеленью.
Индейка с баклажанами в духовке
Хмели-сунели в составе такого маринада для запекания индейки в духовке придает блюду грузинский колорит, но вы вполне можете заменить смесь прованскими травами или куркумой. Для максимального удобства подачи используйте не форму для запекания, а порционные горшочки. Идеальный ужин или обед без лишних хлопот.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- индейка (филе) — 500 г
- баклажаны — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
- зелень
1. Филе индейки промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками, примерно 3×3 см. Посолите, поперчите, добавьте половину хмели-сунели и паприки, перемешайте и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
2. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь. Затем промокните выделившуюся жидкость. Лук нарежьте полукольцами, помидор — тонкими дольками, чеснок измельчите.
3. На разогретой сковороде с 1 ст. л. масла быстро обжарьте индейку до легкой румяной корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Мясо не нужно доводить до готовности — оно будет запекаться в духовке.
4. В форму для запекания выложите слоями лук, баклажаны, индейку, помидоры. Посыпьте оставшимися специями, молотым кориандром и чесноком. Сбрызните оставшимся маслом.
5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут, чтобы овощи слегка подрумянились.
6. Проверьте готовность: индейка должна быть мягкой, но не пересушенной. Если овощи дали много сока, можно аккуратно слить его в соусник — это отличная добавка к гарниру.
7. Запеченную индейку с баклажанами посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью. Подавайте горячей, с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или свежим лавашом и зеленью.
Крылышки индейки в карамельно-лимонном маринаде
Карамельные нотки в этом блюде появляются благодаря тростниковому сахару в маринаде — он карамелизуется при нагревании, создавая блестящую глазурь. Этот маринад для индейки универсален: подойдет для любых частей индейки или курицы.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- крылышки индейки — 500 г
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- смесь имбиря, мускатного ореха, черного перца — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло
1. Крылышки промойте и обсушите полотенцем. Из сока лимона, соли, коричневого сахара, соевого соуса и приправ сделайте маринад и полейте им крылышки. Уберите на 1 час в холодильник.
2. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло и обжарьте крылышки до золотистой корочки.
3. Влейте оставшийся маринад и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне 20 минут.
4. Готовое блюдо подавайте с легким овощным салатом или отварным рисом.







Пока нет комментариев