Шаг 1
Белки с сахаром взбить. Добавить сахарную пудру, взбить. Добавить молотый миндаль, взбить. Общее время взбивания не должно превышать 10 минут. Для большего объема можно добавить еще белки, добавлять миндальную муку из расчета дополнительно 25 г муки на каждый белок. Разделить массу на 3 равные части. В одну часть добавить какао-порошок, в другую - молотые фисташки, в третью - ванильный сахар. Каждую часть отдельно перемешать. Духовку разогреть до 180˚С. При помощи мешка выпустить тесто в виде круглых лепешек на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5 минут, уменьшить температуру до 150˚С, выпекать еще 5 минут. Остудить печенье. Смешать белок и пудру и склеить печенья попарно.

При слове «меренга» сразу вспоминается «Павлова» — белоснежное сахарное пирожное без муки. Но на самом деле применение меренги куда более широкое. Ее часто путают с безе — и не зря: ингредиенты одинаковые, а различия неочевидны на первый взгляд. Так в чем же разница между этими сладкими близнецами? Давайте разбираться.

ГРУППА

Существует три основных типа меренги. Все они готовятся по разным рецептам и для разных целей. Так в чём же разница между французской, итальянской и швейцарской меренгой? И какую из них следует использовать в каждом определённом десерте? Расскажем об этом.

РЕЦЕПТ
За иностранным названием скрывается всем знакомое безе... Французское же слово baiser означает, как известно, «целовать, поцелуй». Но при чем здесь хрустящие белковые пирожные? Изначально словом «безе» назывались пирожные из двух воздушных белковых подушечек, склеенных между собой кремом, напоминавшие то ли сложенные губы, то ли двоих, слившихся в поцелуе... Ну а потом, как это часто бывает, название стало обозначать французскую меренгу как таковую. Чтобы приготовить меренги разного вкуса, разделите готовую белковую массу на порции и ароматизируйте каждую по-своему: добавьте ложечку растворимого кофе, или порошка какао, или несколько капель лимонной или клубничной эссенции...





Очень понравился рецепт меренг. Правда я их приготовила не с данным кремом, а со сливочным и соединила с бисквитом, т.е. получился торт.
Nasty Nastya: Спасибо за замечание, мука имеется в виду миндальная, молотый миндаль.
Nasty Nastya (гость)
19 ноября 2010 г.в списке продуктов мука не указана, а в рецепте говорится "добавлять муку из расчета дополнительно 25 г муки на каждый белок". как быть?