14 октября 2009 / deliza

Вегетарианская "Докторская колбаса"

Вегетарианская "Докторская колбаса"
Вегетарианская "Докторская колбаса" 2
Вегетарианская "Докторская колбаса" 3
Вегетарианская "Докторская колбаса" 4
Вегетарианская "Докторская колбаса" 5
Вегетарианская "Докторская колбаса" 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • орех мускатный молотый – щепотка
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • горох очищенный (желтого цвета) – около 2 стаканов
  • перец черный горошком – несколько штук
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу
  • свекольный сок – 2-3 ст. л.
  • кориандр молотый – 2-3 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 1
Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр :). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.
Шаг 2
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 2
Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех! ))
Шаг 3
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 3
Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!
Шаг 4
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 4
Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!
Шаг 5
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 5
Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!
Шаг 6
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 6
А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.
Шаг 7
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 7
После застывания надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!
Шаг 8
Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 8
А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Надежда 21 октября 2014

Нам понравилась. Мои не вегетарианцы смогли отличить только по консистенции. Вкус всем понравился. А вегетарианцы были восторге!

Как вегетарианка не люблю ни продукты с видом, похожим на то, от чего я отказалась, ни даже название продуктов "колбаса", "мясо" (например, соевое). Но, наверное, тем, кто только начинает вегетарианствовать или хочет просто поэкспериментировать, это отличный рецепт с хорошей идеей!

Гость 16 декабря 2013

на вид все отлично. на запах тоже. Но по вкусу дрянь дряньская. Выкинула

m@kovk@ 18 ноября 2011

еще вкуснее будет если целый или дробленный горох перед варкой проколить в духовке

Люда 18 апреля 2010

Тааакс.... Пошла варить горох...Надо попробовать - колбаса своими руками! Это Вам не какая-то там "украинская жареная"!

Евгения 6 февраля 2010

Спасибо большое!!! Произведу на своих впечатление :)

Гость 29 января 2010

спасибо за идею! в Пост обязательно опробую

Татьяна 28 ноября 2009

А если готовить из фасоли или из сои-вообще не отличишь от магазинной. Агара нет.может желатин сойдёт? Спасибо за рецепт.

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 16 октября 2009

А на вид и не отличишь от обычной. Хочется попробовать подобное сотворить. А для плотности может агар добавить?