10 марта 2009 / gastronom

Анисовый ликер

Такого рода настойки когда-то очень любили делать наши предки – анис был одной из самых любимых русских пряностей. Но этот рецепт ближе всего все-таки к итальянской самбуке. Вернее, к ее сицилийскому родственнику – zammu. Этот ликер можно пить даже перед едой (по крайней мере, делать из него коктейли) – ведь анис отлично возбуждает аппетит.

Анисовый ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • семена аниса – 2/3 стакана
  • цедра 1/2 лимона – 2 широкие полоски
  • коричневый сахар демерара – 1 стакан
  • водка, хорошего качества – 1 л
  • цедра 1 апельсина – 3 широкие полоски

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Анис слегка прогрейте на сухой сковородке, потряхивая, 30 сек. Всыпьте в бутыль, добавьте цедру, залейте водкой. Плотно закройте, оставьте в темном месте на 4 недели.
Шаг 2
Сварите сироп из сахара и 2 стаканов воды – доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне 10 мин. Полностью остудите.
Шаг 3
Настоявшийся алкоголь процедите через сито, смешайте с остывшим сахарным сиропом и разлейте по бутылкам. Запечатайте и поставьте в темное место на 2 недели. Подавайте холодным.
Полезный совет

В этот ликер вместе с анисом вы можете добавить палочку корицы, 2 ст. л. семян кориандра и 2 бутона гвоздики.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1,5 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

анис, алкоголь,
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе с алкоголем Кофе с алкоголем

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка ...

Настойки Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев