Рейтинг@Mail.ru
Ангелина Воронкова
09 декабря 2025 г.

Лазанья итальянская праздничная

Ангелина Воронкова
09 декабря 2025 г.
0Комментировать

Самое праздничное и сочное блюдо из всех! Оно сочетает в себе множество вкусов, как все сезоны уходящего года. Готовится из фарша, овощей, соуса бешамель, сыра и листов для лазаньи. Как горячее, она отлично подойдёт для застолья, так как можно всё спокойно собрать и запечь прямо перед подачей. Начинку удобно готовить за день до запекания — мясо со специями и овощами настоится и будет ещё вкуснее. Не бойтесь, что блюдо будет стоять долго в холодильнике — его съедят в тот же вечер!

Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 25 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжий фарш 1 кг
Сыр Тильзитер 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 300 г
Болгарский перец 250 г
Томат (помидор) 300 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Травы итальянские 0.5 ч.л.
Приправа для мяса 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Томатная паста 300 г
Сливки 20% (средней жирности) 500 мл
Мука пшеничная 50 г
Масло сливочное 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Тщательно всё помойте, избавьте от лишней влаги бумажным полотенцем.

Шаг 2

Первым делом нарежьте на небольшие кубики лук — он первым пойдёт в жарку. Также заранее натрите чеснок на мелкой тёрке.

Шаг 3

Нарежьте болгарский перец мелким кубиком. Можно быстро помолоть его в блендере — вкус будет чуть менее насыщенный, но приготовление станет быстрее.

Шаг 4

Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски, можно натереть с помощью тёрки или особой насадки на овощечистке.

Шаг 5

Помидоры надрежьте и на минуту замочите в кипятке — это облегчит чистку кожуры. Обязательно снимите кожуру. Нарежьте на кубики среднего размера.

Шаг 6

Обжарьте лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Цвет должен получиться слегка золотистым.

Шаг 7

Добавьте к луку фарш. Жарьте 10-15 минут на сильном огне, так как будет выходить сок, иначе фарш будет вариться. Можно сделать в центре ямку и слегка выпаривать лишний сок. Затем огонь уменьшите до среднего.

Шаг 8

Добавьте разом все приправы: для мяса (для мясного фарша), копчёную паприку, тёртый чеснок, соль, перец, итальянские травы. В дальнейшем можете по вкусу балансировать и добавлять ещё больше приправ, если кажется не сильно ароматно.

Шаг 9

Добавьте к мясу болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, если сковорода одна. Если их две, обжарьте 5 минут морковь с болгарским перцем на отдельной сковороде, затем добавьте овощи в сковороду с фаршем и перемешайте.

Шаг 10

Добавьте нарезанные помидоры в сковороду. Жарьте 5 минут. Затем убавьте жар плиты до низкого уровня. Если появится сок от овощей — это хорошо. Фарш должен очень медленно тушиться в нём 10 минут. Затем добавьте томатную пасту — финальный ингредиент для начинки. Тушите 30 минут.

Шаг 11

Сделайте соус бешамель. Небольшую кастрюлю разогрейте на низком огне. Добавьте туда 50 грамм сливочного масла и растопите. Если масло поджаривается, сбавьте огонь. В масло добавьте 50 грамм муки (не просеивайте). Активно перемешайте ложкой, чтобы масло и мука не пережарились. Держите на огне 1-2 минуты, пока мешаете.

Шаг 12

Добавьте в соус сливки, вливая тонкой струйкой. После первой порции (250 мл), перемешайте венчиком (активно, чтобы всё растворилось). Затем влейте оставшуюся часть, также не останавливаясь в помешивании. Процесс готовки занимает примерно 10 минут.

Шаг 13

Добавьте в соус щепотку мускатного ореха, маленькую щепотку перца чёрного, маленькую щепотку соли. Помешивайте постоянно. Огонь держите на низком уровне, не давая соусу пригореть к стенкам. Когда он станет густым и начнёт булькать, то он готов.

Шаг 14

Листы для лазаньи обычно не нужно варить заранее, но можно 5 минут поварить в кипятке, чтобы они стали мягкими. Слейте воду и разложите их так, чтобы не слиплись.

Шаг 15

Приготовьте форму: стеклянную или металлическую, уложенную силиконовым многоразовым листом. Подойдут фольга и одноразовый лист для запекания.

Шаг 16

Выложите листы лазаньи, покройте ими дно. Затем выложите слой фарша (5 мм), полейте его соусом бешамель. Соус добавляйте по вкусу. Далее снова выложите листы и сверху фарш и соус. Лучше, чтобы получилось 3-4 слоя фарша. Больше слоёв не нужно, иначе сложно будет есть готовое блюдо.

Шаг 17

Верхний слой покройте листами, выложите оставшийся соус. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Шаг 18

Отправьте в разогретую до 190°C духовку. Выпекайте 25 минут. Можно дольше, если хочется более запечённую корочку.

Шаг 19

Дайте лазанье немного остыть и нарежьте на порции. Доставать первый квадратик сложно, поэтому действуйте аккуратно. Придерживайте конструкцию ножом и вилкой, есть нужно, отрезая по кусочку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо томатной пасты можно взять соус для Болоньезе — он более многогранный по вкусу и не такой кислый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ