Самое праздничное и сочное блюдо из всех! Оно сочетает в себе множество вкусов, как все сезоны уходящего года. Готовится из фарша, овощей, соуса бешамель, сыра и листов для лазаньи. Как горячее, она отлично подойдёт для застолья, так как можно всё спокойно собрать и запечь прямо перед подачей. Начинку удобно готовить за день до запекания — мясо со специями и овощами настоится и будет ещё вкуснее. Не бойтесь, что блюдо будет стоять долго в холодильнике — его съедят в тот же вечер!
Шаг 1
Подготовьте овощи. Тщательно всё помойте, избавьте от лишней влаги бумажным полотенцем.
Шаг 2
Первым делом нарежьте на небольшие кубики лук — он первым пойдёт в жарку. Также заранее натрите чеснок на мелкой тёрке.
Шаг 3
Нарежьте болгарский перец мелким кубиком. Можно быстро помолоть его в блендере — вкус будет чуть менее насыщенный, но приготовление станет быстрее.
Шаг 4
Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски, можно натереть с помощью тёрки или особой насадки на овощечистке.
Шаг 5
Помидоры надрежьте и на минуту замочите в кипятке — это облегчит чистку кожуры. Обязательно снимите кожуру. Нарежьте на кубики среднего размера.
Шаг 6
Обжарьте лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Цвет должен получиться слегка золотистым.
Шаг 7
Добавьте к луку фарш. Жарьте 10-15 минут на сильном огне, так как будет выходить сок, иначе фарш будет вариться. Можно сделать в центре ямку и слегка выпаривать лишний сок. Затем огонь уменьшите до среднего.
Шаг 8
Добавьте разом все приправы: для мяса (для мясного фарша), копчёную паприку, тёртый чеснок, соль, перец, итальянские травы. В дальнейшем можете по вкусу балансировать и добавлять ещё больше приправ, если кажется не сильно ароматно.
Шаг 9
Добавьте к мясу болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, если сковорода одна. Если их две, обжарьте 5 минут морковь с болгарским перцем на отдельной сковороде, затем добавьте овощи в сковороду с фаршем и перемешайте.
Шаг 10
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду. Жарьте 5 минут. Затем убавьте жар плиты до низкого уровня. Если появится сок от овощей — это хорошо. Фарш должен очень медленно тушиться в нём 10 минут. Затем добавьте томатную пасту — финальный ингредиент для начинки. Тушите 30 минут.
Шаг 11
Сделайте соус бешамель. Небольшую кастрюлю разогрейте на низком огне. Добавьте туда 50 грамм сливочного масла и растопите. Если масло поджаривается, сбавьте огонь. В масло добавьте 50 грамм муки (не просеивайте). Активно перемешайте ложкой, чтобы масло и мука не пережарились. Держите на огне 1-2 минуты, пока мешаете.
Шаг 12
Добавьте в соус сливки, вливая тонкой струйкой. После первой порции (250 мл), перемешайте венчиком (активно, чтобы всё растворилось). Затем влейте оставшуюся часть, также не останавливаясь в помешивании. Процесс готовки занимает примерно 10 минут.
Шаг 13
Добавьте в соус щепотку мускатного ореха, маленькую щепотку перца чёрного, маленькую щепотку соли. Помешивайте постоянно. Огонь держите на низком уровне, не давая соусу пригореть к стенкам. Когда он станет густым и начнёт булькать, то он готов.
Шаг 14
Листы для лазаньи обычно не нужно варить заранее, но можно 5 минут поварить в кипятке, чтобы они стали мягкими. Слейте воду и разложите их так, чтобы не слиплись.
Шаг 15
Приготовьте форму: стеклянную или металлическую, уложенную силиконовым многоразовым листом. Подойдут фольга и одноразовый лист для запекания.
Шаг 16
Выложите листы лазаньи, покройте ими дно. Затем выложите слой фарша (5 мм), полейте его соусом бешамель. Соус добавляйте по вкусу. Далее снова выложите листы и сверху фарш и соус. Лучше, чтобы получилось 3-4 слоя фарша. Больше слоёв не нужно, иначе сложно будет есть готовое блюдо.
Шаг 17
Верхний слой покройте листами, выложите оставшийся соус. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Шаг 18
Отправьте в разогретую до 190°C духовку. Выпекайте 25 минут. Можно дольше, если хочется более запечённую корочку.
Шаг 19
Дайте лазанье немного остыть и нарежьте на порции.
Доставать первый квадратик сложно, поэтому действуйте аккуратно. Придерживайте конструкцию ножом и вилкой, есть нужно, отрезая по кусочку.

Пока нет комментариев