Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
17 октября 2025 г.

Печенье из сухого киселя

Виктория Батищева
17 октября 2025 г.
0Комментировать
Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье из сухого киселя порадует простотой приготовления, рассыпчатой текстурой и ярким вкусом — клубничным, малиновым, клюквенным или другим — смотря какой кисельный порошок вы возьмете за основу. На замешивание теста и выпекание у вас уйдет максимум полчаса — и на столе окажется целая гора чудесного лакомства, которое понравится и взрослым, и детям — им особенно, потому что цвет у кисельного печенья тоже не совсем обычный, а розовый или оранжевый, — такой, каким был брикет сухого киселя. Не забудьте чуть заранее достать сливочное масло из холодильника и выложить его на стол (оно должно стать мягким), а еще — разогреть духовку.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 291.90 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 4.24 г/12.28 г/41.25
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 300 г
Кисель сухой 200 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать печенье из сухого киселя, вкусное сливочное масло 82,5% комнатной температуры взбейте ручным миксером в течение 2 минут. Добавьте по одному куриные яйца и всякий раз перемешивайте миксером.

Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (gastronom.ru)

Шаг 2

Брикет сухого киселя хорошо растолките в порошок или сразу возьмите кисель в порошке. Добавьте кисель к взбитому маслу с яйцами. Перемешайте — тоже миксером.

Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте отдельно муку и добавьте к ней пакетик разрыхлителя, а также маленькую щепотку мелкой соли, которая сбалансирует сладкий вкус. Перемешайте венчиком.

Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (gastronom.ru)

Шаг 4

Высыпьте сухие продукты в масло, уже соединенное с яйцами и киселем. Перемешайте все миксером, а затем помните тесто руками. Готово! Не нужно слишком долго вымешивать, а то кисельное печенье не получится рассыпчатым.

Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (gastronom.ru)

Шаг 5

Припылите стол мукой, раскатайте полученное тесто в равномерный пласт толщиной от 1 до 1,5 см. Кружкой или специальной вырубкой (формочкой) вырежьте печенье. Переложите на застеленный силиконизированной пекарской бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга (печенье увеличится при выпечке).

Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте противень с заготовками в разогретую до 190 ºС духовку. Выпекайте в режиме «верх-низ» примерно 10 минут до небольшого увеличения в объеме и румяного цвета. Остудите, и можно угощаться.

Печенье из сухого киселя
Печенье из сухого киселя (gastronom.ru)
КСТАТИ
По этому же рецепту можно сделать пирог из сухого киселя. Охладите тесто. Разделите на две неравных части, 2/3 раскатайте в пласт, выложите на противень, смажьте густым джемом, а 1/3 уложите сверху, предварительно натерев на крупной терке или пропустив через мясорубку. Выпекайте при 180ºC примерно 20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если любите, в кисельное печенье можно добавить орехи, изюм, вяленую клюкву, вишню, цедру, цукаты или кусочки кураги — смотря какого вкуса брикет киселя, который вы использовали.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Кекс из сухого киселя в брикетах
Кекс из сухого киселя в брикетах

Кекс из сухого киселя в брикетах — разве это реально? Задать такой вопрос может только тот, чей сознательный возраст не пришелся на дефицитные 90-е. В то время подобную выпечку, как и другие блюда «из топора», многие семьи включали в свое меню. И на самом деле, если не обращать внимания на контекст, было действительно очень вкусно! Именно поэтому идея и рецепт кекса из киселя в духовке не только сохранились, но и активно используются сегодня. В аутентичном варианте это изделие готовили, конечно, на маргарине ввиду его экономичности. Но если положить настоящее сливочное масло, будет намного вкуснее и ароматнее (да и безопаснее для здоровья). Кисель можно брать с любой — клюквенный, клубничный, какой больше нравится и с каким оттенком вкуса кекс хотите получить.

50 мин

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ