Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
17 сентября 2025 г.

Карамелизированные баклажаны

Мария Федина
17 сентября 2025 г.
0Комментировать
Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карамелизированные баклажаны — это интересная закуска с насыщенным сладко-соленым вкусом и характерной мягкой текстурой. В процессе карамелизации, при жарке или запекании с сахаром и маслом, ломтики покрываются румяной глазурью, а мякоть становится нежной и сочной. Так готовят не только баклажаны, но и морковь, и тыкву. А еще карамелизованные овощи можно использовать как начинку для закусочных тартов, подобно французской классике с луком. Подавать баклажаны можно как отдельную закуску или в составе сложных блюд — вкус будет ярким и необычным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 440.25 ккал/порция
Порций: 2
Б/Ж/У: 5.06 г/25.58 г/47.00
ЖарениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 600 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить карамелизированные баклажаны? Начните с выбора подходящих плодов: нужны плотные баклажаны среднего размера с блестящей кожицей. Вымойте и нарежьте их кубиками или кружками толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте и обсушите.

Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (gastronom.ru)

Шаг 2

Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте на среднем огне. Масла не жалейте — баклажаны впитывают его активно, и именно так формируется вкусная карамельная корочка.

Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите баклажаны на сковороду в один слой. Обжаривайте 7–8 минут, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся с обеих сторон. Это создаст основу для карамелизации.

Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (gastronom.ru)

Шаг 4

Как карамелизировать баклажаны? Всыпьте сахар прямо на баклажаны и перемешайте, чтобы он равномерно покрыл кусочки. Добавьте соевый соус, уксус и измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы образовалась блестящая глазурь.

Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (gastronom.ru)

Шаг 5

Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще 7–10 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а соус — густым и тягучим. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды, чтобы соус не подгорел.

Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите карамелизированные баклажаны на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой или кинзой и подавайте горячими или теплыми как самостоятельную закуску или гарнир.

Карамелизированные баклажаны
Карамелизированные баклажаны (gastronom.ru)
КСТАТИ
Карамелизированные баклажаны можно готовить и в духовке. Для этого выложите их на противень, полейте маслом, сахаром и соевым соусом, запекайте при 200°C около 25 минут, периодически перемешивая. Получается менее жирно, но не менее вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сладкие карамелизированные баклажаны можно подать необычно — в виде теплого салата. Смешайте их с грецкими орехами, зеленью и сбрызните гранатовым соусом — он добавит свежую кислинку, которая идеально сбалансирует сладость карамели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны во фритюре
Баклажаны во фритюре

Баклажаны во фритюре получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Подавать их можно как самостоятельную закуску с соусом, так и в качестве гарнира к мясу. А еще их можно презентовать как вегетарианскую альтернативу наггетсам. Особенность нашего рецепта — панировка. Вместо пшеничной муки мы используем кукурузный крахмал. Такая панировка лучше держится на кусочках и получается более хрустящей. Советуем увеличить количество ингредиентов в нашем рецепте хотя бы вдвое, потому что хрустящие баклажаны в крахмале во фритюре получаются настолько вкусные, что быстро исчезают с тарелки!

Баклажаны - рецепты
Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

1083 рецептов
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Ирина Боровик

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ