Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 сентября 2025 г.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечем

Юлия Синица
04 сентября 2025 г.
0Комментировать
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дагестанская абрикосовая каша с урбечем – это почти что предмет национальной гордости дагестанцев на ниве кулинарии. Ничего подобного у других народов нет. А ведь это странно! Потому что очень вкусно. Такая каша с древности варилась из кураги, но сегодня, в наше быстрое время в большинстве случаев используется натуральный абрикосовый сок, с которым все получается гораздо быстрее. Правда, для тех, у кого нет своего абрикосового сада, все немного осложняется: натуральный, густой и ярко-оранжевый абрикосовый сок не в каждом магазине купишь. Конечно же, в сезон абрикосов можно быстро приготовить его самостоятельно. Достаточно взять килограмм сочных спелых абрикосов, удалить косточки, а мякоть измельчить в блендере и протереть через сито. Получится шикарное абрикосовое пюре, которое можно разбавить водой при необходимости. А еще нужно купить в магазине баночку урбеча из семян темного льна. Именно с таким делают настоящую абрикосовую кашу в Дагестане.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 458.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.00 г/18.61 г/67.61
ВаркаДагестанская кухняЗавтракОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Абрикосовый сок 1 л
Вода 1 стакан(а)
Мука пшеничная 0.5 стакан(а)
Сахар-песок 2 ст.л.
Урбеч из семян льна 3 ст.л.
Масло сливочное 60 г
Мед 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте абрикосовый сок в небольшую кастрюлю, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости сока), поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (gastronom.ru)

Шаг 2

Тем временем налейте в миску стакан воды, всыпьте муку и перемешайте венчиком до получения однородной массы без комочков. Когда абрикосовый сок в кастрюле закипит, постепенно, тонкой струйкой влейте в него мучную массу, постоянно помешивая венчиком.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (gastronom.ru)

Шаг 3

Варите абрикосовую кашу на медленном огне около 20 минут. Первые 5–10 минут необходимо помешивать кашу венчиком постоянно, затем можно просто часто помешивать ложкой, чтобы каша не пригорала.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда каша из абрикосового сока достаточно загустеет, и со дна кастрюли будут подниматься булькающие пузыри, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше немного постоять.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (gastronom.ru)

Шаг 5

Тем временем приготовьте заправку из урбеча. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смешайте с льняным урбечем и медом до однородности. Мед, кстати, добавлять необязательно, если не хотите делать урбеч сладким.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (gastronom.ru)

Шаг 6

Разложите готовую абрикосовую кашу по порционным мискам или глубоким тарелкам. В центр каждой влейте немного заправки из урбеча со сливочным маслом и медом. Можете сделать на поверхности каши рисунок из урбечной заправки.

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете заправить абрикосовую кашу не льняным урбечем, а любой ореховой пастой – из абрикосовых же косточек, миндаля, фундука и так далее.
КСТАТИ
Если вы используете магазинный абрикосовый сок, то имейте в виду, что он далеко не стопроцентный, к тому же часто с уже добавленным сахаром. Поэтому можете не добавлять сахар в кашу, а муку размешивать не в воде, а в стакане того же сока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосы: польза и вред для здоровья человека
Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

239 рецептов
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем 5 удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ