Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
20 мая 2025 г.

Салат из папоротника с соевым соусом

Юлия Синица
20 мая 2025 г.
0Комментировать
Салат из папоротника с соевым соусом
Салат из папоротника с соевым соусом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Салат из папоротника с соевым соусом — вкуснейшая закуска, варианты которой очень популярны в Корее, Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке, жители которого активно собирают молодые побеги папоротника по весне. Собственно, съедобный папоротник орляк растет повсеместно в России, поэтому если вы оказались в лесу, вдали от дорог и промышленных предприятий, то стоит собрать папоротник себе на салат. Проблема в том, что времени на это природа дает немного — всего 3–4 недели в мае-июне. Побеги должны быть нежные и юные, без распустившихся листочков, с игривым завитком на верхушке. У таких побегов даже есть название — рахисы. Когда побеги выпускают листья и становятся выше 30 см, они уже становятся грубыми, деревенеют. Папоротник — мало того что вкусная, но еще и полезная вещь, содержит много витаминов, но кроме них в папоротнике присутствуют токсины, поэтому его надо правильно обрабатывать. Это несложно. Просто действуйте по нашему рецепту салата из папоротника.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 197.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 6.52 г/12.83 г/14.48
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Папоротник 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили красный 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Приправа Смесь перцев 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молодые побеги папоротника тщательно промойте. Надо ли его замачивать перед варкой, чтобы удалить горечь и токсины? Мнения на этот счет расходятся. Но если у вас есть время, замочите папоротник в холодной воде хотя бы на пару часов.

Шаг 2

Стряхните с папоротника воду. Разрежьте побеги на 2–3 части. Не стоит нарезать слишком короткими фрагментами — длинные смотрятся куда красивее в готовом виде.

Шаг 3

Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, добавьте пол столовой ложки соли и погрузите в кастрюлю побеги папоротника. Варите на сильном огне 5–6 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Пока папоротник варится, очистите лук и чеснок. Лук настрогайте очень тонкими перьями. Чеснок измельчите ножом. Стручок перца чили разрежьте вдоль и освободите от семян. Нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 5

Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте в него репчатый лук и жарьте на средне-сильном огне, помешивая, минут 5, пока лук не станет румяно-золотистым.

Шаг 6

Добавьте нарезанный перец чили — количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Затем положите в сковороду отваренный папоротник. Перемешайте и готовьте на небольшом огне минуты 3–4.

Шаг 7

Добавьте в сковороду кориандр, свежемолотую смесь перцев, соевый соус и нарезанный чеснок, перемешайте и прогрейте на слабом огне под крышкой еще пару минут. Вкусный салат из папоротника готов. Можно употреблять его как в теплом, так и охлажденном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить таким же образом салат из соленого папоротника. Обычно он содержит очень много соли и его необходимо предварительно вымачивать не меньше суток, периодически меняя воду. Затем действуйте по рецепту.
КСТАТИ
Для рецепта салата из папоротника можно также использовать сушеный папоротник-орляк. Он продается на маркетплейсах, правда стоит недешево. Для рецепта потребуется всего 100 г сушеного папоротника. При замачивании он разбухает в 5–6 раз.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Палтус с папоротником и соусом из соленых лимонов

РЕЦЕПТ

Палтус с папоротником и соусом из соленых лимонов

Оригинальный рецепт палтуса от Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat.

Папоротник, тушенный с картофелем

РЕЦЕПТ

Папоротник, тушенный с картофелем

За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.

15 мин

gastronom

Засолка папоротника орляка в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Засолка папоротника орляка в домашних условиях

Засолка папоротника орляка в домашних условиях — дело благодарное и ответственное. Почему благодарное? Потому что правильно обработанный папоротник — это очень вкусно. Он активно используется в корейской, японской и китайской кухне, популярен у нас в Сибири и на Дальнем Востоке, а растет папоротник орляк практически повсеместно. Почему дело ответственное? Потому что папоротник — токсичное растение, и прежде чем употреблять его в пищу, от токсинов нужно избавиться. Конечно, в папоротнике есть множество полезных веществ, но наряду с ними — фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1, и, что еще хуже — канцероген птакилозид. Чтобы удалить токсины, со времен СССР у нас для заготовки папоротника на зиму применяется многоэтапная засолка, которая зафиксирована ГОСТом. Наш рецепт соответствует этим правилам. Для употребления в пищу и заготовки папоротника орляка нужно собирать молодые побеги с малым количеством нераспустившихся листочков на верхушке, закрученных, как улитки. Такие побеги называются рахисами. Они должны быть упругими, без одеревеневших концов, высотой не более 35 см. Собирать рахисы папоротника следует вдали от дорог, в чистых лесных зонах.

40 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ресторан СибирьСибирь: пельмени с папоротником, голубцы из лося и сугудай
Ресторан СибирьСибирь: пельмени с папоротником, голубцы из лося и сугудай

На Смоленской площади открылся ресторан #СибирьСибирь — заведение от ведущего ресторатора Новосибирска Дениса Иванова. Дикая северная рыба, соленые грузди, сибирские пельмени и другие знаменитые локальные специалитеты.

Рецепты с соевым соусом
Рецепты с соевым соусом

Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе.

502 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ