Лимонное печенье

Алёна Спирина
31 марта 2022 г.
0Комментировать
Лимонное печенье
Лимонное печенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.

Сложность: легко
Порций: 40
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаДесертПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникМасленицаНа праздничный столНовый годПасхаРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
210 г муки
100 г (1/2 стакана) сахара
140 г сливочного масла
20 г (1 шт.) яичного желтка
2 ст.л. картофельного крахмала
30 мл (2 ст.л.) лимонного сока
цедра 1 лимона
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соды
Для глазури:
120 г (1 стакан) сахарной пудры
цедра 1 лимона
60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в миске венчиком муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте тщательно, чтобы смесь стала однородной, без комочков соды и разрыхлителя.

Шаг 2

В миску поместите размягченное сливочное масло, сахар и цедру. Взбивайте на средней скорости, пока масло не станет светлым и хорошо взбитым, примерно 3 минуты.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, и после того, как он полностью войдет в масло, введите желток. Продолжайте взбивать примерно минуту после того, как исчезнут следы желтка.

Шаг 4

Уменьшите скорость работы миксера и в три приема добавьте мучную смесь. При необходимости останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок миски силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть между двумя кусками пищевой пленки до толщины 7-8 мм. Обернутое пленкой тесто положите на доску (одно на одно) и уберите в холодильник минимум на час, желательно на сутки. Вместо пищевой пленки можно использовать пергамент.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте 14-15 печений, широкой лопаткой переложите их на подготовленный противень, располагая на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

Шаг 7

Соберите обрезки, сложите их как мозаику и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте еще несколько печений и переложите на противень.

Шаг 8

Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Остудите на противне 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Повторите со второй частью теста.

Шаг 9

Для приготовления лимонной глазури смешайте в миске лимонный сок, цедру, сахарную пудру и соль.

Шаг 10

Окунайте по одному печенью, снимая излишки глазури о край миски. Окуните в глазурь еще раз и положите на решетку. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды или лимонного сока.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы минимизировать отходы теста, поступите следующим образом: разделите только что замешанное тесто на 4 части, каждую оберните пленкой и сформируйте батончик диаметром с будущее печенье, т.е. 3-5 см. Положите в морозильник хотя бы на час. Снимите пленку и нарежьте тесто ломтиками толщиной 3-5 мм.  Тесто может храниться в морозильнике до 3 месяцев. Но глубоко замороженные заготовки сложно нарезать, поэтому переложите их в холодильник за несколько часов до использования.

КСТАТИ

Такое же печенье можно приготовить с апельсином или лаймом, а лимонное печенье разнообразить добавлением в тесто сухой мяты или базилика. Покрытую глазурью поверхность печенья посыпьте маком, кокосовой стружкой или розовым перцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее печенье
Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

260 рецептов
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, ...

43 рецептов
Лимонное печенье
Лимонное печенье

Легко, быстро, вкусно!

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лимонное пирожное
Лимонное пирожное

Лимонное пирожное непременно понравится всем любителям цитрусовых, а также сладкоежкам, которые предпочитают более сложные вкусы, например, с приятной кислинкой. Способ приготовления лакомства — ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ