Шаг 1
Курицу разрезаем на крупные куски и оставляем ее ненадолго в неведении о дальнейшей судьбе. А пока готовим маринад: натираем цедру с 2-х апельсинов, сок из них выжимаем (получится где-то 150-200мл), 100 мл джина и чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем 5 ст.ложек оливкового масла, высыпаем туда же полпачки приправы к птице и все перемешиваем. Вспоминаем о курице: складываем куски курицы в кастрюльку или миску, заливаем их получившимся маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа, а лучше всего на ночь. Мои комментарии: вместо джина можно использовать светлый ром (например, Баккарди) или граппу. Виски или водка не подходят. В маринад добавляю не только приправу к птице, но пару столовых ложек «Травы к птице». Из-за наличия достаточного количества приправ, соль и перец не кладу, на мой взгляд - лишнее. Пока наша курочка пропитывается марокканским духом, займемся гарниром. Картофель (желательно некрупный, одинакового размера) вместе с фенхелем ставим на огонь и варим до полуготовности (т.е. 5-10 мин. от закипания). Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов. А дальше все совсем просто: выкладываем полуготовый картофель (предвартельно слив воду, естественно) в форму для запекания с высокими бортиками, сверху на него выкладываем одуревшие от маринада куски курицы и все заливаем сверху маринадом до последней капельки. И....в духовку! Опять немного комментариев: не могу сказать, что фенхель в данном рецепте - вещь обязательная. Он, конечно, добавляет в общий хор вкусов и запахов свою нотку, но... если его нет, то и не расстраивайтесь. В рецепте Высоцкая выкладывала все на простой противень, но мне больше нравится в форме с бортиками, так получается сочней, вся подливка практически сохраняется. Где-то около часа или чуть больше обалдеваем от запаха, который разносится по квартире (как жаль, что нельзя вам его передать) и...кушать подано!
![Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом](https://images.gastronom.ru/Cmf4ZnKhAq7zM0Fysfz-6nt4DKmfikzb59-I_alnaCY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiN2M4ZDExLTFiNjktNDgyNC04ZjI4LTY4NTI4MjNkY2IyYS5qcGc.webp)
Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение. Блюдо называется так же, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Эта посуда – основной инструмент Магрибской кухни. Кроме того, мы будем использовать соленый лимон – это также специалитет Магрибской кухни, который могут приготовить российские кулинары.
![Курица, запечённая с овощами](https://images.gastronom.ru/-yIcVtWU5SSkrCsdogFvT7S02Q8oq3Jpi6rBH2SxuKU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyNzZhODg0LTdjOTktNDViNS05ODljLWE1Y2U0YmEwMTQ3NC5qcGc.webp)
Вкусный и довольно простой способ приготовления ужина из разряда, "когда дома нет практически ничего", а хочется чего-нибудь вкусненького - запечь курицу с овощами.
![Баклажаны, фаршированные овощами и кускусом](https://images.gastronom.ru/DjydWdacw11lp2tdHK-nmqJeXfbDd4gCgH4wqy2PxmQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlODhiY2I4LWI3ZWEtNDA0My05MjUwLTlkYzRiYTI3YTQ5MC5qcGc.webp)
Это блюдо готовится очень легко, но при этом очень выигрышно выглядит и отличается отличным, неизбитым вкусом! Советую для семейного или праздничного обеда или ужина.
Пока нет комментариев