![Дом в шоколаде](https://images.gastronom.ru/iEK9FrQbWqw-OoiVD1H3OJawlKEI44st1KEKobGlKiY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMTkwZmYzLTdmNzQtNDYzOC1hMTJhLTUxNjcyNjUwNGQyMC5qcGc.webp)
В новогоднюю ночь сделайте ужин легким – и не во имя тонкой талии, а для того, чтобы гости оставались еще чуть-чуть голодными, когда вы подадите такой потрясающий торт.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/pzC2mNLzRFBBVVwFF0qNh0Vjd3fxA6_LX9iD7VRtuKE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxMDJjYzdjLTRkNDgtNGEwYS1hY2MyLTkzYjBmNjBmNTllOS5qcGc.webp)
Подготовить миндаль: залить его кипящей водой на 5 мин., затем слить и залить холодной водой. Через 1 мин. можно начинать чистить – орех легко «выпрыгивает» из кожицы, если сжать его между большим и указательным пальцами. Просушить очищенный миндаль в духовке и смолоть в порошок в комбайне или кофемолке.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/qTnVBg94K052eD2bPkeMvJKKuOS9vDpAI2tbfCuzbjM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzNDBhNDRhLTBjYjctNGQxZi04MjZiLTFhMWRkNjI5ZjQ3Zi5qcGc.webp)
Для коржей взбить миксером или венчиком белки в пену, постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарную пудру, каждый раз взбивая. Получившаяся масса должна быть пышной, блестящей и не стекать с перевернутой лопатки. Добавить в белки миндальный порошок и просеянную муку, очень аккуратно перемешать до однородности.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Zhs6fh3qnOsZ8IIyyZDXZz0HEe0q-iOvzJ7QAaUDNHA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyYzY0ZDRjLTRmZjMtNDcyNi05YWFiLTUxODg4NjljNzNkYS5qcGc.webp)
Для стен и крыши начертить на пергаменте 12 прямоугольников 20х15 см. Лопаткой разложить по трафаретам готовое тесто. Ножом подровнять края и поверхность – чем более гладкой она будет, тем легче потом собирать дом. Поставить в только что включенную духовку. Выпекать при 160°С 25–30 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/rQMJ9zVyfwBA9Fj6qmOdKWSZ8IeK-ZzZvVMHv2DLtQQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxZGJhMmIyLTM4YzUtNDBkNC04OTI5LWVlYWJmZTRkZmQyMy5qcGc.webp)
Для крема растопить на водяной бане шоколад: разломить плитки на маленькие кусочки, положить в жаропрочную миску; вскипятить в кастрюле воду, снять с огня, поставить миску на кастрюлю и подождать, пока большая часть шоколада растает. Снять миску, перемешать содержимое и дождаться, пока растает весь шоколад. Дать ему немного остыть.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Gyhabp4hve7sgoJoGG65r5sv_5OpoyVTQDCnUvoqJI8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhM2JjYTY4LWFiYWMtNGIyYS1iZDA0LTZhMDJmMDZjNjJjMS5qcGc.webp)
Постепенно, маленькими кусочками, вводить в шоколад размягченное сливочное масло, каждый раз аккуратно перемешивая. Затем растереть желтки; белки взбить в пышную пену, добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Соединить белки и желтки, тщательно перемешать.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ZT2ad_1Q-Uh7t6jD_gGY-hU-otvp1jkyE00DHlAbT9Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlOGE1MzdmLTAwOGItNGQ3MC05YjViLTM1ZWM0MTRlMTBjYi5qcGc.webp)
Когда шоколадная масса почти полностью остынет, постепенно смешать ее с белковой аккуратными движениями, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Поставить крем в холодильник. Готовые коржи слегка остудить, уложить стопкой, острым ножом выровнять края по самому маленькому коржу.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/4mVoIM9GT9Z-7e6BOQLrHG6Dds88kcjUV2rzYl3GNc8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzM2UxYmQzLWRmZjctNDZmOS05ZWY5LTdjZDliNDNhMzNkOC5qcGc.webp)
Полностью остудить все коржи, 2 самых ровных и гладких отложить для крыши. Остальные укладывать друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая (не слишком сильно, чтобы коржи не треснули). Последний корж сверху не смазывать. Поставить основу в холодильник.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/hiMsXSpIsmcrWQpaFf5VeoPEtsmqfSNva1CifWBNP_g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4MzdmMThhLWNiNTMtNDRhYy1hMmFkLTM3ODhkNDYzYmQzYy5qcGc.webp)
Сделать «черепицу» на крышу: нарисовать на пергаменте или кальке небольшие прямоугольники с закругленными нижними углами. На водяной бане растопить шоколад. При помощи узкой силиконовой лопатки выложить на черепичные трафареты слой шоколада. Подождать, пока он схватится, и покрыть вторым слоем – иначе черепица будет таять в руках. Охладить, 6–9 ч.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/w9axlUUw0zBkw5HR-gaOP0bneNkUXQQfb9X7_Ydf41c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZjFlYmE4LWM4ZmUtNDE3NS1iOTM2LTAwNTU1NmUxNDA1Yy5qcGc.webp)
Из оставшегося растопленного шоколада точно так же сделать елки или другие детали двора: нарисовать трафареты, покрыть их несколькими слоями шоколада и охладить. Чем толще будут фигуры, тем легче их будет укреплять в общей композиции (идеальная толщина – 1 см).
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/q9TuioDR1ci5u5Bcg5N5e7WaV8izEuG0pUcEjaA3UUc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ZjA1ZGMxLTNkMjEtNGZiOC04YTlkLTVhMmVjYjBmY2VhNi5qcGc.webp)
Закрепить на основе крышу, щедро смазав глазурью длинные стороны верхнего коржа. Установить коржи для крыши и скрепить «конек» с обеих сторон глазурью. Пока глазурь схватывается, поставить под крышу свернутый треугольником картон. Смазать крышу глазурью, выложить черепицу, начиная с нижнего ряда. На стенах нарисовать шоколадом окна.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/ha2GVz_t3DOLWwQnDUD9nuJmp_pIokgbKXGC4cKSrM4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3YjlhMDhlLWRiYzAtNDU5OC1iY2NiLTAzZTRiM2E4YTM1Zi5qcGc.webp)
Поставить домик в холодильник на 4–8 часов. Незадолго до подачи вынуть, переставить на поднос, выложенный сахарной ватой или усыпанный сахарным песком. Смазать конек крыши и окна глазурью, изображая снег. Установить елки, тоже смазав их глазурью. Поставить в холодильник до подачи. Прямо перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Это не самый простой торт – но постараться ради Нового года стоит. Вы облегчите себе задачу, если будете делать его поэтапно. Сначала приготовьте коржи. Они могут храниться в сухом месте два дня, и на их вкус это никак не повлияет. Потом сделайте шоколадные украшения. Они должны простоять в холодильнике по крайней мере 12 часов, иначе шоколад будет непрочным, а еще лучше – 24 часа. Если вам не удастся перед праздниками купить готовую глазурь, можете сделать ее сами, это несложно. Надо просто смешать белки с сахарной пудрой в соотношении 120 граммов пудры на 1 белок и добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Если вам нужна более густая глазурь для украшения, добавьте еще пудры. Кроме того, глазурь в этом рецепте можно заменить белым шоколадом – для скрепления крыши он подходит даже лучше.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Пока нет комментариев