30 декабря 2020 / gastronom

Галета волхвов

Если хотите, чтобы пирог был ровным и не поднялся шапочкой, над ним во время выпекания на высоте примерно 2 см нужно закрепить второй противень, а верх пирога проложить бумагой. Подавайте пирог остывшим, украсив короной - она достанется тому, кто найдет фигурку.

5/5
Голосов: 2
Галета волхвов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г хорошего слоеного теста на сливочном масле (лучше домашнего)
  • 90 г очищенного миндаля
  • 60 г сливочного масла
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 яйцо С0
  • маленькая фигурка волхва и бумажная корона
  • 2 желтка для смазывания
Для заварного крема:
  • 125 мл цельного молока
  • 3 желтка крупных яиц С0
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 30 г мелкого сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. рома, коньяка или ликера «Амаретто»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Разрежьте поперек пополам, чтобы получились квадраты, положите тесто в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Для заварного крема разотрите желтки с сахаром добела, добавьте крахмал и размешайте до однородности. Молоко доведите почти до кипения. Тонкой струйкой влейте немного горячего молока в желтки, перемешайте. Выложите желтковую смесь в кастрюлю с молоком, перемешайте.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения крема. Переложите в миску, накройте пленкой «в контакт» (кладите непосредственно на поверхность крема), остудите. Добавьте в крем мягкое масло, взбейте погружным блендером. Затем вмешайте алкоголь. Поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Для начинки миндаль измельчите в мелкую крошку, рассыпьте по противню, подсушите в духовке при 150 °С, 10 мин. Разотрите масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и миндаль, разотрите. Смешайте получившуюся массу с заварным кремом. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Выложите 1 квадрат теста на рабочую поверхность, отметьте центр. Выложите по центру начинку в форме круга диаметром 20–21 см. Утопите в ней фигурку волхва. Тесто вокруг начинки смажьте водой.
Шаг 6
Аккуратно накройте вторым пластом теста, слегка прижмите края (аккуратно, чтобы не нарушить слои!) и вырежьте – лучше скальпелем – круглый пирог диаметром 22–23 см.
Шаг 7
Переверните пирог дном вверх и уложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте желтком, уберите в холодильник на 10 мин. Снова смажьте желтком и прочертите зубочисткой на желтке узоры. Поставьте пирог в холодильник на 2 ч (и до 12 ч).
Шаг 8
Сделайте в крышке пирога проколы для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку, выпекайте 10 мин., затем еще 30–40 мин. при 180 °С.
Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 30 декабря 2020

Да, приготовление очень долгое, но, наверно, получается очень вкусно.

Наталья Наталья 30 декабря 2020

Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.