17 октября 2020 / Ольга

Расстегаи с капустой и мясом

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

0/5
Голосов: 0
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фарш мясной — 400 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • приправа (для мяса) — 0,5 ч.л.
  • перец черный (молотый)
  • соль
Для теста:
  • мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
  • молоко — 200 мл
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
Дополнительно:
  • кунжут (по желанию) — 1 ст.л.
  • желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт.
  • масло сливочное — 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №1
Приготовим тесто. Просеиваем муку.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №2
Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №3
В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №4
Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №5
Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №6
Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №7
Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №8
Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №9
Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №10
Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №11
Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №12
Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №13
Затем красиво формируем край лепешки.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №14
Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №15
Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №16
Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Расстегаи с капустой и мясом , шаг №17
Приятного аппетита!
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Расстегаи Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной ...

Пирожки с мясом Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Пирожки с капустой Пирожки с капустой

Казалось бы, что тут сложного – напечь пирожков с капустой? Но почему  же у одной хозяйки они ...

Русская кухня: расстегаи Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев