Джем томатный

0Комментировать
Джем томатный
Джем томатный (Фото: Фото автора рецепта)
Джем томатный
Джем томатный (Фото: Фото автора рецепта)
Джем томатный
Джем томатный (Фото: Фото автора рецепта)
Джем томатный
Джем томатный (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Этот простой в приготовлении томатный джем идеально подойдет к сырной доске или в качестве соуса к жареному мясу. При этом рецепт, который ждет вас ниже, вариативен. По желанию из состава ингредиентов можно убрать чеснок — например, заменив его красным луком. Или внести другие авторские штрихи: добавить по вкусу прованские травы или сок половины лимона. А еще такой джем вполне можно заготовить впрок, а потом открыть баночку и подать ее ароматное содержимое на новогодний или рождественский стол!

Сложность: легко
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
ТушениеОбедДжемЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
400 г спелых томатов
200 г сахара
10 г пектина
0.5 ч.л копченой паприки
1 щепотка морской соли
1 перчик чили
3 зуб. чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымыть и разрезать помидоры, нарезать их в мелкий кубик. Выложить в сотейник, засыпать сахаром (оставить 2 ст.л и смешать этот сахар с пектином) и дать постоять 30 минут, чтоб сок стек в сахар.

Шаг 2

Добавить рубленый перец, паприку, чеснок, чили и соль. Тушить на слабом огне 40 минут, помешивая. Часть воды должна испариться, общий вид должен быть примерно как компот. Если у вас есть термометр, то довести температуру до 106 С. Увеличить температуру и всыпать дождиком сахар, смешанный с пектином. Перемешать и выключить.

Шаг 3

Если вы будете закатывать джем в банки, то выложить его в простерилизованную банку и поставить в духовку на 15 минут при 130 С. Накрыть стерильной крышкой, закатать и перевернуть. Остудить, поставить в сухое место. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить сладкий джем из помидоров, исключите из ингредиентов все острые приправы и добавьте вместо них по вкусу стручок ванили, корицу и кардамон.
КСТАТИ
Джем из помидоров по этому рецепту прекрасно хранится в сухом прохладном помещении. А вот после вскрытия банки употребить его следует в течение 7-10 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряный томатный джем с яблоками
Пряный томатный джем с яблоками

Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров – разных цветов и плотности, включая помидоры черри и кумато (они почти черного цвета). Тогда он получится особенно красивым.

1 ч 30 мин
Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...

131 рецептов
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2665 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ