Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 октября 2025 г.

Рождественское желе из клюквы и мандаринов

gastronom
06 октября 2025 г.
1Комментировать
Рождественское желе из клюквы и мандаринов
Рождественское желе из клюквы и мандаринов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 106.12 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 0.22 г/0.01 г/26.20
ВаркаОхлаждениеОбедВыпечкаДесертЖелеВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
3 мандарина
1 кг клюквы
700 г сахара
3 ст. л. портвейна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте 1 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 мин., пока ягоды не станут мягкими.

Шаг 2

Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.

Шаг 3

Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».

Шаг 4

Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.

Шаг 5

Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 декабря 2019 г.

Чудесное желе! В этом году "открыли" для себя клюкву, делали сырое варенье. Очень вкусно,) но ужасно дорого.(

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ