Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 апреля 2025 г.

Рождественский пирог

gastronom
08 апреля 2025 г.
6Комментировать
Рождественский пирог
Рождественский пирог (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рождественский пирог с цыпленком соберет за праздничным столом всю семью. Этот пирог, действительно, может стать главным блюдом меню, альтернативой традиционной запеченной птице. И неспроста! Его магия — в многослойности и сытной основательности. Это не просто пирог, а целая композиция: сочное отварное куриное мясо, выложенное на ароматный рис с грибами, луком и морковью, и все это — под надежной оболочкой из пышного дрожжевого теста. Такой пирог не то что не стыдно поставить в центр стола — это просто необходимо сделать! Выглядит он внушительно, празднично смотрится в разрезе и гарантирует, что никто не уйдет голодным. Даже простой ужин с таким замечательным пирогом превратится в праздничное застолье.

Сложность: сложно
Калории: 510.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
сухие грибы – 50 г
рис белый круглозерный – 1 стакан
яйцо – 1 для смазывания
соль – по вкусу
морковь – 2 шт
масло растительное – 2 ст.л.
отварное куриное мясо – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы
Для теста:
яйца – 2 шт.
дрожжи – 1 ст. л.
соль – щепотка
молоко – 1 стакан
мука – 500 г
масло растительное – 5 ст. л.
сахар – 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару. Взбить 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана муки и дрожжи. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Оставшееся молоко взбить с солью и маслом, влить в опару. Добавить растертые с оставшимся сахаром желтки и взбитые белки. Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Выложить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1,5 ч.

Шаг 2

Рис Кубань отварить. Грибы промыть, залить кипятком и дать настояться 15 мин. Лук и морковь очистить, нашинковать в комбайне соломкой.

Шаг 3

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и грибы, 5 мин. Смешать с рисом.

Шаг 4

Куриное мясо нарезать тонкими пластинами.

Шаг 5

Раскатать тесто в 2 пласта. Один пласт уложить на противень. Выложить половину риса с грибами, затем — куриное мясо, сверху положить оставшийся рис.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Накрыть вторым пластом, защипать края. Из остатков теста вырезать листики и украсить ими пирог. Смазать поверхность яйцом. Выпекать 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его листом пергамента.

КСТАТИ
В рецепте рождественского пирога есть хитрость, которая делает начинку особенно ароматной — сухие грибы. Они дают тот самый «лесной» вкус, который сложно получить от свежих шампиньонов. Хотя последние тоже можно использовать. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы низ рождественского пирога не отсырел от сочной начинки, обязательно дайте ей остыть перед сборкой. Отварной рис, обжаренные овощи с грибами и куриное мясо должны быть комнатной температуры.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #8 (08), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2113 рецептов
Пироги с птицей
Пироги с птицей

Рецепты пирогов с птицей есть практически во всех национальных кухнях.На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.Курник – это закрытый пирог куполообразной формы. В старину курник был непременным угощением свадебного стола. Пирог делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.В наши дни курник можно испечь по любому торжественному случаю, например, на Новый год. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из риса

28 рецептов
Роскон-де-рейес — рождественский пирог
Роскон-де-рейес — рождественский пирог

Роскон-де-рейес — рождественский пирог, который в Испании и Португалии готовят на Богоявление, праздник Трех царей и, конечно, на Рождество. В последнем случае эту выпечку подают на стол 6 января, после прихода волхвов, которые вручают детям подарки. И это не просто лакомство к чаепитию, а настоящий аттракцион! Дело в том, что в рождественское кольцо — это традиционная форма такого пирога — перед выпеканием непременно кладут всякие «сюрпризы», каждый из которых имеет особое значение. Если, например, кому-то попадается фасолинка, этот человек будет в следующем году платить за роскон-де-рейес. Если же вы обнаружите в своем куске фигурку короля, то на один вечер станете монаршей особой и будете увенчаны золотой бумажной короной. Хотите попробовать приготовить роскон-де-рейес своими руками? Наш рецепт вам в помощь!

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог на Рождество
42 рецептов
Пирог из булочек «Рождественский венок»
Пирог из булочек «Рождественский венок»

Рождественская выпечка — особый кулинарный жанр. Но многих ароматные и нарядные десерты отпугивают сложностью приготовления. Предлагаем компромисс — не самый известный, но очень удачный рецепт пирога из дрожжевых булочек «Рождественский венок». Этот десерт запомнится и полюбится вам эффектным внешним видом и потрясающим вкусовым сочетанием корицы, цитрусовых и кислых ягод. Если разобраться, данный пирог — это композиция из булочек, покрытых глазурью, которые вы можете украшать по своему вкусу, лишь бы получилось ярко. Важно только использовать для декора исключительно съедобные ингредиенты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диана Осипова
Диана Осипова6 января 2011 г.

мне не очень понравилось

Гость (гость)

6 января 2011 г.

Так понятно же. Всего 1 стакан молока.0,5СТАКАНА на опару и 0,5 потом для теста

Гость (гость)

14 декабря 2010 г.

Гость, молока - 1 стакан

Гость (гость)

13 декабря 2010 г.

skolko je moloka v obshem ponadobitsa to!!!

ms.narc1ss27 февраля 2010 г.

В инструкции написано 0,5 стакана молока )

Инна Рогачева
Инна Рогачева28 ноября 2008 г.

сколько же молока в рецепте?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ