2 января 2016 / gastronom

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем

Чтобы прослыть знатоком национальных традиций и завоевать сердца гостей и близких, на Рождество испеките из смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) с добавлением любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана) пресные пирожки – колядки. И не забудьте про разнообразие начинок.

4238.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло для смазывания
для начинки:
  • 100 г бекона
  • 3 средние картошки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль
для теста:
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан простокваши
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем. Шаг 1
Приготовить начинку. Бекон мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и бекон на небольшом огне, помешивая, 6 мин.
Шаг 2
Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем. Шаг 2
На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить картофель и готовить 15 мин. Соединить картофель с беконом, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 3
Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем. Шаг 3
Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку.
Шаг 4
Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем. Шаг 4
Добавить простоквашу и соль. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 5
Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем. Шаг 5
Сформовать из теста жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.
Шаг 6
Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем. Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на лепешки по 1 ст. л. начинки. Приподнять края, оставляя середину открытой. При этом края колядок будут как бы "присборены". Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать 20 мин.
Полезный совет

Начинки для колядок используйте разнообразные:

картофельное пюре + вареное яйцо + сливочное масло
пшенная, перловая или гречневая каша + сливочное масло
припущенная морковь + сахар + лимонный сок
сыр или брынза + сырое яйцо + вареное яйцо + свежая зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
обжаренные на сливочном масле грибы и лук + сметана + свежая зелень (укроп или петрушка)
отварные грибы + мясные копчености + пассерованный репчатый лук + сырое яйцо + свежая петрушка + панировочные сухари (для скрепления начинки).

 

Хозяйке на заметку

Подавайте колядки к бульону или овощному супу. И не забудьте придумать к ним или вспомнить какую-нибудь историю (все-таки Рождество!). И помните, что слово "колядки", возможно, происходит от латинского calendae, что значит "первый день месяца".

Кстати

Ржаное тесто очень податливо и долго сохраняет форму, поэтому пирожки могут быть не только овальными. Попробуйте сделать их открытыми, с защипанными краями в форме коробочки или просто многоугольными.

Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
#5 (05), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из лосося Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, ...

Буженина: рецепты Буженина: рецепты

Буженина — замечательный рецепт украинской кухни, да и русской кухни тоже. Это свинина, ...

Фаршированная птица Фаршированная птица

Фаршируют птицу целиком или отдельные ее части - грудку, ножки, крылья -  по нескольким ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Анастасия, возьмите 3 средние картофелины

Анастасия 19 июня 2016

А сколько нужно картофеля? В первый раз буду пробовать испечь эти пирожки.

Alexandra15 27 января 2016

Получилось довольно вкусно. Спасибо за рецепт. Единственное, что техника приготовления оказалась немного сложней, чем думала.

Elena Elena 18 января 2016

А мне не очень понравилось. Больше не буду делать.

Гость 23 декабря 2011

Это калитки карельские.Только они пекутся с картофельным пюре.Очень вкусно!

Алина Алина 18 декабря 2011

очень забавные штучки)) делала сегодня с этой начинкой и еще с начинками из грибов и из кислой капусты)) очень красочно получилось :)