Торт "Моцарт"

22 июня 2007 / gastronom
  • 3993.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 200 г
  • 2 ст. л. молотого миндаля
  • 2 сваренных вкрутую желтка
  • 185 г сливочного масла
  • сахар – 1,5 стакана
  • 1 ч. л. рома
  • 0,5 пакета сухих дрожжей
  • соль

Для крема:

  • яблоки – 2 шт.
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 60 мл сливок жирностью 10 %
  • 5 белков
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. сахарной пудры
  • 165 г темного шоколада (содержание какао 70%)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт "Моцарт". Шаг 1

Молотый миндаль перемешать с просеянной мукой и дрожжами. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры, затем при помощи миксера растереть с сахаром добела. Не выключая мотор, добавить смесь муки, миндаля и дрожжей, затем по одному отварные желтки, затем щепотку соли. В последнюю очередь влить ром, после чего взбивать еще 30 сек. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 2

Торт "Моцарт". Шаг 2

Из пергамента вырезать 3 круга диаметром 21 см. Уложить круги на дно сковород или форм размером 20 см. Разделить тесто на 3 равные части, разложить их по подготовленным сковородам или формам и быстро раскатать, оставляя свободный края пергамента шириной 0,5  см, то есть до диаметра 20 см; толщина полученных кругов должна составлять примерно 2 мм. Поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Поместить сковороды или формы с охлажденным тестом в духовку, выпекать 20 мин. Готовые коржи остудить, не вынимая из форм. Затем осторожно достать коржи, сняв стенки форм или крепко ухватившись за свободные края пергамента.

Шаг 3

Торт "Моцарт". Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем яблоки с 1 ч. л. сахарной пудры, 4 мин. Затем влить ром и поджечь. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Торт "Моцарт". Шаг 4

Шоколад нарубить. Вскипятить сливки, добавить шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Снять с огня и дать немного остыть.

Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Порциями ввести в растопленный шоколад. Добавить яблоки и осторожно перемешать.

Шаг 5

Торт "Моцарт". Шаг 5

Положить на дно разъемной формы диаметром 20 см один корж. Промазать его половиной получившегося крема. Поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть вторым коржом, промазать оставшимся кремом и поставить в холодильник еще на 45 мин.

Шаг 6

Торт "Моцарт". Шаг 6

Вынуть торт из формы, накрыть последним коржом. По бокам украсить торт шоколадной стружкой, сверху положить засахаренные фрукты.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

День рождения, Новый год, Рождество

Количество калорий

348 ккал

Источник

"Коллекция рецептов"

#6 (06), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 29 апреля 2012

делала этот торт по вашей книге "Про шоколад" . Это самый неудачный рецепт , по которому я когда -либо готовила. 1) В КНИГЕ ОШИБКА - по книге на бисквит идёт 1,5 ст ЛОЖКИ, а не СТАКАНА,как на сайте!!!!!!! я подумала,что мало , но решила что это рецепт такой особенный. Делала много тортов по вашим рецептам и всегда получались. 2) почти на 200 гр масла всего 200гр муки -этого оказалось ОЧЕНЬ МАЛО. Коржи действительно рассыпались в руках. 3)Крем тоже невкусный! Пришлось всё выкинуть в итоге ! Не верю, что готовили по этому рецепту.

Наталья 18 апреля 2012

Очень хочу приготовить этот торт, но смущает, что в креме будут фактически сырые белки....как будет выглядеть крем на следующий день после приготовления ? не расслоится ли он ? может всё-таки стоит белки взбить на водяной бане? кто-нибудь делал торт по этому рецепту ? Спасибо!

Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

Нет, разрыхлитель дрожжи не заменяет. Ничего не получится.

Josephine 11 июня 2011

А возможно в этом рецепте использовать разрыхлитель а не дрожжи?Если да,то сколько?

Главред 8 апреля 2011

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 20:41:37 По рецепту требуется использовать 200 г муки, такого количества вполне достаточно. Можно предположить, что проблема возникла скорее из-за нарушения технологии, недостаточно подробно прописанной в рецепте. Сейчас мы пропишем её подробнее. Спасибо, что читаете нас! Извините за неточность.

Гость 7 апреля 2011

коржи просто рассыпались в руках, может муки мало?

Гость, в стандартном пакете 11 г дрожжей, т.е. тут 5-6 грамм, яблок 2 штуки

Гость 23 сентября 2009

интересный вариант! уточните, сколько сухих дрожей в граммах и сколько яблок. спасибо