Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 апреля 2025 г.

Торт "Моцарт"

gastronom
14 апреля 2025 г.
8Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 348.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпеканиеОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 200 г
2 ст. л. молотого миндаля
2 сваренных вкрутую желтка
185 г сливочного масла
сахар – 1,5 стакана
1 ч. л. рома
0,5 пакета сухих дрожжей
соль
Для крема:
яблоки – 2 шт.
1 ст. л. рома
2 ч. л. сливочного масла
60 мл сливок жирностью 10 %
5 белков
1 ч. л. и 1 ст. л. сахарной пудры
165 г темного шоколада (содержание какао 70%)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молотый миндаль перемешать с просеянной мукой и дрожжами. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры, затем при помощи миксера растереть с сахаром добела. Не выключая мотор, добавить смесь муки, миндаля и дрожжей, затем по одному отварные желтки, затем щепотку соли. В последнюю очередь влить ром, после чего взбивать еще 30 сек. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 2

Из пергамента вырезать 3 круга диаметром 21 см. Уложить круги на дно сковород или форм размером 20 см. Разделить тесто на 3 равные части, разложить их по подготовленным сковородам или формам и быстро раскатать, оставляя свободный края пергамента шириной 0,5  см, то есть до диаметра 20 см; толщина полученных кругов должна составлять примерно 2 мм. Поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Поместить сковороды или формы с охлажденным тестом в духовку, выпекать 20 мин. Готовые коржи остудить, не вынимая из форм. Затем осторожно достать коржи, сняв стенки форм или крепко ухватившись за свободные края пергамента.

Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем яблоки с 1 ч. л. сахарной пудры, 4 мин. Затем влить ром и поджечь. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Шоколад нарубить. Вскипятить сливки, добавить шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Порциями ввести в растопленный шоколад. Добавить яблоки и осторожно перемешать.

Шаг 5

Положить на дно разъемной формы диаметром 20 см один корж. Промазать его половиной получившегося крема. Поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть вторым коржом, промазать оставшимся кремом и поставить в холодильник еще на 45 мин.

Шаг 6

Вынуть торт из формы, накрыть последним коржом. По бокам украсить торт шоколадной стружкой, сверху положить засахаренные фрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #6 (06), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт торта Добош с фото
Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...

2 ч
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

2 ч 30 мин
Торт Моцарт
Торт Моцарт

Бедный Вольфганг Амадей, умерший в нищете! Если бы он знал, какое количество еды назовут его именем! Тут и конфеты, и шницели, и колбаса, и, конечно, этот великолепный торт. Что и говорить, Моцарт – синоним качества. Начинайте готовить за 6 ч до подачи

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Наталья (гость)

29 апреля 2012 г.

делала этот торт по вашей книге "Про шоколад" . Это самый неудачный рецепт , по которому я когда -либо готовила. 1) В КНИГЕ ОШИБКА - по книге на бисквит идёт 1,5 ст ЛОЖКИ, а не СТАКАНА,как на сайте!!!!!!! я подумала,что мало , но решила что это рецепт такой особенный. Делала много тортов по вашим рецептам и всегда получались. 2) почти на 200 гр масла всего 200гр муки -этого оказалось ОЧЕНЬ МАЛО. Коржи действительно рассыпались в руках. 3)Крем тоже невкусный! Пришлось всё выкинуть в итоге ! Не верю, что готовили по этому рецепту.

Наталья (гость)

18 апреля 2012 г.

Очень хочу приготовить этот торт, но смущает, что в креме будут фактически сырые белки....как будет выглядеть крем на следующий день после приготовления ? не расслоится ли он ? может всё-таки стоит белки взбить на водяной бане? кто-нибудь делал торт по этому рецепту ? Спасибо!

Александр Ильин
Александр Ильин5 октября 2011 г.

Нет, разрыхлитель дрожжи не заменяет. Ничего не получится.

Josephine11 июня 2011 г.

А возможно в этом рецепте использовать разрыхлитель а не дрожжи?Если да,то сколько?

Главред8 апреля 2011 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 20:41:37 По рецепту требуется использовать 200 г муки, такого количества вполне достаточно. Можно предположить, что проблема возникла скорее из-за нарушения технологии, недостаточно подробно прописанной в рецепте. Сейчас мы пропишем её подробнее. Спасибо, что читаете нас! Извините за неточность.

Гость (гость)

7 апреля 2011 г.

коржи просто рассыпались в руках, может муки мало?

Гость, в стандартном пакете 11 г дрожжей, т.е. тут 5-6 грамм, яблок 2 штуки

Гость (гость)

23 сентября 2009 г.

интересный вариант! уточните, сколько сухих дрожей в граммах и сколько яблок. спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ