Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 сентября 2025 г.

Цыпленок в карамельном соусе

gastronom
02 сентября 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 8
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
16–20 крупных бедрышек цыпленка на кости и с кожей
400–500 г лука-шалота
белая часть 1 большого стебля лука-порея
1 головка чеснока
200 г сахара
Для маринада:
4 см свежего корня имбиря
100 мл белого сухого вина
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 2–12 ч замаринуйте цыпленка: имбирь очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Натрите бедрышки солью и перцем, положите в контейнер с крышкой, посыпьте имбирем, полейте вином, перемешайте руками. Закройте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре, оставшееся время – в холодильнике. Перед обжариванием дайте дойти до комнатной температуры, минимум 30–40 мин. Отряхните от маринада (сохраните маринад).

Шаг 2

Очистите шалот, нарежьте тонкими кольцами. Также нарежьте порей. Чеснок очистите и нарежьте толстенькими кружочками.

Шаг 3

Жарить цыпленка нужно на средних, полностью прогоревших углях. Закрывающуюся двойную решетку прогрейте над углями, смажьте маслом или куском жира. Выложите бедрышки, обжаривайте цыпленка, все время переворачивая, 15 мин.

Шаг 4

Тем временем всыпьте в кастрюлю или сотейник с толстым дном сахар. Сбрызните 3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь*. Растопите сахар и доведите его до состояния золотисто-коричневой карамели.

Шаг 5

Положите цыпленка в карамель и перемешайте. Добавьте шалот, порей, чеснок и маринад (острожно, карамель брызгается!). Влейте еще примерно 100 мл воды, добавьте соль и перец, готовьте без крышки, иногда помешивая, до полной готовности цыпленка, примерно 20 мин. Подавайте с соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карамельный цыпленок с лапшой
Карамельный цыпленок с лапшой

Очень простой рецепт карамельного цыпленка с лапшой может показаться достаточно странным. Добавление столовой ложки сахара к кубикам куриного филе отнюдь не сделает его сладким, зато поможет сформироваться красивой карамельной корочке, а рисовый уксус сбалансирует вкус. Прежде чем посолить соус, попробуйте его на вкус. Возможно, соли из соевого соуса для вас окажется достаточно. Несколько капель масла жареного кунжута, добавленные к цыпленку в процессе приготовления, создадут яркий азиатский аромат. Украсить готовое блюдо можно колечками чили и зеленого лука, а также листочками кинзы.

30 мин

Мой Магнит

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом — очень популярное блюдо в разных странах Юго-Восточной Азии. Свои варианты карамельной курочки готовят в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Технологии могут различаться, но на выходе — всегда аппетитные кусочки куриного филе в карамельном соусе, присыпанные кунжутом и зеленым луком на подушке из свежесваренного риса. Сочетание сладкого, соленого и пряного — фишка азиатской кухни, за что мы ее и любим. Наш рецепт в китайском стиле будет достаточно простым и быстрым для того, чтобы вы могли порадовать себя на ужин пряной курицей в карамели в любой будний день, потратив на готовку меньше получаса.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ