1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр "Кроттэн" (Crottin de Chavignol)
darita
05 ноября 2018 г.

Сыр "Кроттэн" (Crottin de Chavignol)

darita
05 ноября 2018 г.

Кроттэн - небольшой французский сыр из козьего молока. По мере созревания приобретает морщинистую поверхность, формируемую слоем белой плесени.

Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко козье 1,5 л
закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,09 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,03 г
кальций хлористый 10% 3 мл
вода для растворения фермента 50 мл
вода для растворения кальция 50 мл
соль - 2% от веса полученного сыра
культура плесени Geotrichum Candidum
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Нагреваем молоко на водяной бане до 23°С.

Вносим хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Вносим закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав и плесень - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем.

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в 50 мл воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока.

Оставляем на 18-24 часа при 22°С. Сгусток должен быть плотным, на поверхности должен выделиться слой прозрачной сыворотки.

Выкладываем сырный сгусток в дуршлаг, выстеленный марлей.

Вывешиваем в марле или лавсановом мешочке на 6-18 часов при 20-22°С.

Выкладываем сыр в формы для кроттэна, оставляем на 12 часов. Спустя 2 часа после помещения в форму присаливаем сыр сверху. На утро (или спустя ещё ~10 часов) присаливаем сыр с другой стороны.

Спустя ~4 часа вынимаем сыр из форм, помещаем на дренаж при 15-18°С и влажности 65-75%, можно подсушить феном. Сушим в течение 1-2 дней до матовой поверхности.

Созревание происходит при 8-11°С и влажности 90% на воздухе, переворачиваем ежедневно, плесень должна появиться в течение 10 дней. Можно хранить в пластиковом контейнере. Постепенно появится морщинистость на поверхности сыра. Далее храним при 3-6°С.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Французский сыр на гриле с бруснично-имбирным чатни

При подаче сыр должен быть горячим, а чатни – холодным.

2 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Брошеты из улиток

Улитки – не самый распространенный продукт на нашем столе, а жаль. У них очень приятный тонкий вкус, и нам (к счастью или к сожалению) не нужно возиться с живыми улитками: собирать их и несколько дней кормить мукой, чтобы они «очистились». Наши улитки уже прошли все стадии и оказались либо в консервной банке, либо в морозильнике.

15 мин + 1 ч 20 мин

gastronom

Рийет из утиных ножек

Рийет – распространенный во Франции, особенно в долине реки Луары, вид мясного паштета довольно грубой консистенции.

20 мин + 24 ч

Алёна Спирина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ