Рейтинг@Mail.ru

Сыр "Фонтина" (Fontina)

Darita
20 июля 2025 г.
0Комментировать
Сыр "Фонтина" (Fontina)
Сыр "Фонтина" (Fontina) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет мягкую эластичную текстуру, небольшое количество неравномерно распределённых глазков. Сыр средней степени зрелости.

Сложность: средне
Порций: 1
Итальянская кухняОбедЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 4 л
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,24 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,24 г
кальций хлористый 10% 4 мл
вода для разведения фермента 50 мл
вода для разведения кальция 50 мл
рассол 20% (1 л воды, 250 гр соли, 1,2 мл уксуса 6%, 10 мл кальция хлористого 10%)
вода для промывки зерна ~1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 31°С.

Шаг 2

Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Шаг 3

Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (60 минут).

Шаг 4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 1,5 см, перемешиваем аккуратно 15-20 минут.

Шаг 5

Сливаем 1/4 часть сыворотки, оставляем до уровня зерна. Нагреваем такое же количество питьевой воды (1л) до 63°С и медленно вливаем в зерно до повышения температуры зерна 37-39°С.

Шаг 6

Перемешиваем в течение получаса.

Шаг 7

Прессуем под слоем сыворотки в течение 10 минут (это значит, что в кастрюлю с зерном помещаем тарелку/крышку, подходящую по размеру, и сверху ставим груз 0,5 кг).

Шаг 8

Складываем зерно в форму, выстеленную марлей.

Шаг 9

Прессуем под грузом 2 кг 15 минут. Прессуем под грузом 5 кг 8-12 часов (при смене груза "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем).

Шаг 10

Погружаем сыр в рассол 20% на 12 часов, в середине времени переворачиваем.

Шаг 11

После посола выкладываем сыр на дренажный коврик и помещаем в контейнер, храним при 13-16°С и влажности 90-95%. Через 3 дня протираем головку сыра раствором (2 ч.л. соли на стакан воды) и переворачиваем, протираем через день. Через месяц протираем 2 раза в неделю. Созревание длится 3 месяца. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще география сортов
11 полезных советов, какой сыр и как использовать в блюдах. А еще география сортов

Сыр — это полководец огромной армии блюд, без которого они бы просто не состоялись. Представьте себе банальные макароны с сыром. А теперь уберите сыр. Но ведь есть рецепты, про которые можно сказать: нет сыра — нет блюда. Вот о них и поговорим.

Сыр эдам

ПРОДУКТ

Сыр эдам

Сыр эдам, приготовленный из коровьего молока, впервые появился в Голландии. Как и гауда, это еще один известный голландский сыр, названный в честь города, где его традиционно продавали. Портовый город Эдам на севере Нидерландов – один из многовековых сырных рынков страны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ