1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Shefs
27 февраля 2018 г.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Shefs
27 февраля 2018 г.

Иван Забавников
Иван Забавников (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Ржаная закваска от Ивана Забавникова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Иван Забавников
Иван Забавников (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Ржаная закваска от Ивана Забавникова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Этот рецепт ржаной закваски, на взгляд пекаря, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Сложность: сложно
Порций: 1
Доп. время: 24 ч
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
50 + 25 + 25 мл воды комнатной температуры
50 + 25 + 25 г муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

День 1. Смешайте 50 мл воды комнатной температуры и 50 г муки. Стакан накройте крышкой не плотно, чтобы оставалось место для поступления воздуха. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 2

День 2. Удалите 50 г закваски. В оставшуюся часть добавьте 25 мл воды и хорошо размешайте. Добавьте 25 г муки и перемешайте.

Шаг 3

День 3. На третий день закваска начнет пузыриться. И это хорошо! Правда, запах может быть не очень приятный. Повторите действия 2-го дня и оставьте закваску еще на 1 сутки. При этом проверьте ее через 8–12 ч. Если она увеличилась в 2 раза, то она готова к очередному «кормлению».

Шаг 4

День 4. Закваска увеличилась в 2 раза и «состоит» из крупных пузырей. Значит, она готова к бою! Можно печь хлеб, если очень хочется. Но чтобы наверняка, лучше еще раз повторить знакомые действия и проверить ее состояние теперь через 6–8 ч.

Шаг 5

День 5 Прошло пять дней, а у закваски приятный молочно-кислый запах, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба. Если хотите печь не сегодня, ее нужно правильно сберечь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Важно: закваску нужно выбросить и начать выводить заново, только если на ней образовалась плесень. В противном случае кормите ее одним из представленных методов. Существует множество пропорций кормления закваски. Я применяю пропорцию 1:2 (примерно 10 г закваски, 20 мл воды, 20 г муки), брожение 4–6 часов и добавляю смесь в тесто. И 1:10 (примерно 10 г закваски, 100 мл воды, 100 г муки), брожение 8–12 часов и – в тесто.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как  хранить закваску?

Есть два основных варианта: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Если вы планируете выпекать хлеб не чаще одного-двух раз в неделю, лучше храните закваску в холодильнике.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем  пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ржаной хлеб

ГРУППА

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по ...

30 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2023 г.

Алла, спасибо за комментарий! Исправила оформление ингредиентов, разбив их по дням.

Алла (гость)

26 августа 2023 г.

Народ, может я туплю, но не понимаю одной вещи. Написано, что для приготовления закваски нужно 50 мл воды комнатной температуры, 75 г муки и 25 мл воды второй раз. Это что?

Ольга (гость)

2 февраля 2022 г.

У меня уходит муки 125г. Хлеб пеку по вашей закваске уже 2 года. И даже белый, пирожки с солёной начинкой) Самый Простой рецепт. Спасибо😊

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 мая 2021 г.

Илья, а зачем здесь использовать сложение - это не урок математики) Речь о соотношении закваски и муке, закваске и воде. не нужно суммировать воду и муку)

Илья (гость)

22 мая 2021 г.

Вы писали "Я применяю пропорцию 1:2 (примерно 10 г закваски, 20 мл воды, 20 г муки)" на сколько я помню математику это будет 1:4

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

всё никак не могу подружиться с закваской!у вас вроде всё очень просто,попробую ваш рецепт!спасибо!

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 апреля 2018 г.

Наталия, при заносе рецепта произошла ошибка, её исправила. Всего 75 г муки (50 + 25 г). Удаляем по 50 г ещё неготового продукта, чтобы получился готовый продукт = закваска)

vitara
vitara14 апреля 2018 г.

В перечне ингредиентов указано 5г муки ( в последней строчке) А в шаге2 добавляем 25 г муки. Уточните, пожалуйста, где несоответствие. И еще, каждый день удаляем по 50г закваски, т.е. эта часть не используется и ее надо просто выбросить?

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ