10 января 2018 / Купатыч

Индюшка на Рождество

Чтобы праздничного блюда хватало на всех гостей, на Рождество осмысленно и с удовольствием запекаем индюшку.

Индюшка на Рождество
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • индейка 1 шт. на 8 кг
  • соль 400 г
  • сахар 300 г
  • перец горошек душитстый 15 шт.
  • тимьян сушеный 2 ст.л.
  • розмарин сешеный 2 ст.л.
  • шалфей сушеный 2 ст.л.
  • яблоко 2 шт.
  • апельсин 2 шт.
  • мандарин 4 шт.
  • лук репка 2 шт.
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • масло сливочное 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала варим овощной бульон с капустой , луком и морковью. Овощи после остывания откидываем, солим (50 гр на 1 кг. птицы) , сахар (40 гр на 1 кг. птицы) добавляем сушеные травы и горошины перца. Доводим до кипения и ставим остывать, после заливаем птицы в большой емкости бульоном, чтобы вся была покрыта. Маринуем по времени - вес птицы умножить на два.
Шаг 2
Вынимаем , начиняем половинками яблок и апельсинов, в мандарины втыкаем веточки свежего розмарина. Брюшко закалываем деревянной шпажкой. укладываем на противень на решетчатую подставку - я использую решетку гриль с бортами и отстегивающейся ручкой.Остатки фруктов , не уместившиеся в птицу выкладываем на противень , наливаем 1,5 см воды, смазываем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой и ставим в максимально разогретую духовку, температуру ставим 180 С.
Шаг 3
Время выпечки - вес птицы в кг. умножить на 40 минут. Периодически поливаем сверху соком с поддона. За час до конца снимаем фольгу, на грудку кусочки сливочного масла, поливать соком каждые 10 мин. Вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять 1 час. Подаем с ягодным соусом.
Полезный совет

На последнем часе запекания уже готовые части можно прикрыть отдельно фольгой.

Хозяйке на заметку

Ножки и крылья желательно притянуть бечевкой к тушке.

Время подготовки
20 ч
Время готовки
5 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рождество, новый год, индейка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из индейки средне Сациви из индейки

Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки- та же птица - ни чем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев