Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
22 октября 2025 г.

Лосось в песочном тесте с ароматным маслом

Елена Некрасова
22 октября 2025 г.
0Комментировать
Готовим лосось в песочном тесте с ароматным маслом
Готовим лосось в песочном тесте с ароматным маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лосось в песочном тесте с ароматным маслом
Лосось в песочном тесте с ароматным маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим лосось в песочном тесте с ароматным маслом
Готовим лосось в песочном тесте с ароматным маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лосось в песочном тесте с ароматным маслом
Лосось в песочном тесте с ароматным маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лосось в песочном тесте с ароматным маслом — это блюдо-сюрприз: под румяной корочкой скрывается сочная рыба, сдобренная по-разному. Одно филе лосося покрывается ароматным маслом с укропом, базиликом и лимонной цедрой, а второе — зернистой горчицей. Такая начинка гарантирует, что каждый кусочек будет интересным — то с цитрусово-травяными нотами, то с пикантной горчичной остротой. Следуйте нашей подробной пошаговой инструкции — и дегустируйте. Да, вместо лосося вы можете взять филе любой другой красной рыбы — даже горбуши, по этому рецепту она точно не будет сухой. 

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 50 мин
ДуховкаКухонный комбайнВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПесочное тестоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
лосось 800 г
укроп резаный 3 ст.л.
масло сливочное мягкое 60 г
базилик свежий резаный 1 ст.л.
цедра лимона 1/4 ст.л.
горчица зерновая 1 ст.л.
для теста:
соль 1 ч.л.
вода ледяная 5 ст.л.
мука 225 г
масло сливочное холодное 140 г
яйцо для смазки 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеять муку с солью в чашу комбайна Добавить сливочное масло и взбивать 10 секунд до получения крупной крошки, затем переложить в миску. Влить в крошку 4 ст. л. холодной воды и, помогая себе ножом осторожно вмешать воду в тесто. По необходимости добавить еще ложку воды. Главное — не перелить воду. Тесто должно быть очень твердым и непластичным. Быстро замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут, завернутое в пленку.

Шаг 2

Подготовить рыбу. Взять кусок лосося, снять с него кожу, разделить на 2 филе и вынуть все-все косточки.

Шаг 3

Приготовить зеленое масло: мелко порубить зелень и снять необходимое количество цедры с лимона. Смешать с размягченным сливочным маслом.

Шаг 4

На одно филе выложить зеленое масло, а второе смазать горчицей (с той стороны, где были кости). 

Шаг 5

Переложить на раскатанное тесто. Свободные края смазать яйцом.

Шаг 6

Завернуть в конверт. Лишнее отрезать и хорошо защипнуть края. Переложить в форму, застеленную фольгой швом вниз. Верх смазать желтком.

Шаг 7

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25. Вынимать, когда корочка теста хорошо подрумянится.

Шаг 8

Разрезать, когда постоит где-то с полчаса. Тесто очень хрупкое. Резать острым ножом, легко, не придавливая.

КСТАТИ
Обязательно дайте лососю в песочном тесте постоять 20-30 минут перед нарезкой — так соки равномерно распределятся по филе, а корочка немного остынет и не будет крошиться при разрезании. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для идеального песочного теста важно использовать хорошо охлажденное масло и ледяную воду. Если тесто начинает нагреваться в процессе раскатки — снова уберите его ненадолго в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой
Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой

Пирог с красивым названием «киш лорен» – из списка вечных ценностей французской кухни. Он всегда производит неизгладимое впечатление контрастом хрустящей корочки и кремовой начинки. Известный сочинский шеф Илья Захаров рассказал нам о нюансах его приготовления. С этими знаниями классическое блюдо получится дома не хуже, чем в парижской брассери.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ