8 января 2018 / Наталья Андреева

Шоколадно-каштановый тарт

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем — это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.

Шоколадно-каштановый тарт
Готовим шоколадно-каштановый тарт
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для шоколадного песочного теста: мука 200 г
  • миндальная мука 30 г
  • какао 15 г
  • сахарная пудра 60 г
  • яйца куриные 40 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • сливочное масло 120 г
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • для карамели с маскарпоне: сахар 100 г
  • маскарпоне 140 г
  • для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г
  • маскарпоне 110 г
  • шоколад темный горький 70 г
  • каштаны очищенные 200 г
  • кленовый сироп 2 ст.л.
  • ром 2 ст.л.
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г
  • сливки 33-35% 100 г
  • ром 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить пюре из каштанов
Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Шаг 2
Остужаем каштаны, чистим
Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.
Шаг 3
Каштаны пробиваем в блендере с алкоголем и кленовым сиром
Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.
Шаг 4
Сливочное масло нарезать, убрать в морозилку
Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.
Шаг 5
Яйцо взбиваем
Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.
Шаг 6
Добавить в блендер просеянную муку, миндальную муку, сахарную пудру, соль и какао
Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.
Шаг 7
Перемешать до крошки масло с сухими ингредиентами
Ввести охлажденное масло и при помощи насадки «весло» на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.
Шаг 8
В тесто добавить ванильный экстракт и яйцо
Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.
Шаг 9
Тесто для тарта оборачиваем в пленку, убираем в холодильник
Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.
Шаг 10
Тесто для тарта выкладываем в форму, запекаем
Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170°С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.
Шаг 11
Для карамели довести маскарпоне до комнатной температуры
Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.
Шаг 12
Варим карамель до янтарного цвета
Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.
Шаг 13
Быстро ввести маскарпоне в карамель
Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.
Шаг 14
Карамель переложить на дно песочной основы
Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.
Шаг 15
Приготовить шоколадно-каштановую начинку для тарта
Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.
Шаг 16
Растопленный шоколад ввести в начинку для тарта
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.
Шаг 17
На затвердевшую карамель выложить начинку
Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.
Шаг 18
Приготовить шоколадный ганаш
Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92°С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.
Шаг 19
Тарт покрываем шоколадом, убираем в холодильник
Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.
Шаг 20
Украшаем шоколадно-каштановый тарт
Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.
Шаг 21
Тарт нарезаем кусочками
Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.
Шаг 22
Шоколадно-каштановый тарт готов
Приятного аппетита и с новогодними праздниками! 🎄🎄🎄
Сложность приготовления
сложно
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тарт, шоколадный тарт,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Рецепты тартов Рецепты тартов

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев