Желе из портвейна с гвоздикой

4 декабря 2017 / gastronom
  • Желе из портвейна с гвоздикой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупный кисло-сладкий апельсин
  • 8 крупных бутонов гвоздики
  • 500 мл хорошего руби порто
  • 5 г желатина
  • 5 мл бальзамического уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте апельсин щеткой и обдайте кипятком. Затем обсушите и воткните в кожуру все бутоны гвоздики. Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 180 °С духовке 1 ч 15 мин.

Шаг 2

Аккуратно заверните апельсин: он должен быть очень мягким, а вытекающие из него соки должны начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, заверните его и верните в духовку еще на 15-30 мин.

Шаг 3

Готовый апельсин вместе со всеми соками положите в миску и превратите в пюре вместе с кожурой. Влейте 1,5 стакана крутого кипятка, закройте и оставьте на 10-12 ч.

Шаг 4

Установите сито над миской, процедите через него получившуюся жидкость, с силой отжимая толкушкой или обратной стороной ложки образующуюся в сите массу. Удалите эту массу и процедите жидкость еще раз, на этот раз выложив сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой. У вас должно получится примерно 1,5 стакана. Если будет меньше, добавьте портвейн.

Шаг 5

Желатин замочите в 2 ст.л. холодной воды на 15 мин. Весь или оставшийся портвейн влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарьте чуть меньше чем наполовину - чтобы осталось 1,5 стакана. Снимите с огня и, мешая венчиком, добавьте желатин. Затем влейте апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным к горячему или холодному мясу.

Кстати

Такое же желе можно сделать из красного или крепленого вина. Количество гвоздики можно изменять по своему вкусу, но не следует класть больше 15 бутонов, иначе никакой вкус ощущаться уже не будет.

Время подготовки

13 ч 15 мин

Время готовки

2 ч 15 мин

Сложность приготовления

средне

Повод

Ужин

Источник

Книги Гастронома: про специи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Желе из ягод

Желе из ягод

Желе из ягод – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев