Пирог-утопленник с щавелем

Очень интересный пирог-утопленник на опарном тесте по рецепту В.В. Похлебкина. У меня почему-то было предубеждение против сладкой щавелевой начинки, но пирог получился действительно очень вкусным: очень нежное пушистое тесто и кисло-сладкая начинка составили отличный тандем.

Пирог-утопленник с щавелем
Пирог-утопленник с щавелем 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшешничная 750 г
  • молоко 1 стакан(а)
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливоное 50 г
  • вода 1/4 стакан(а)
  • дрожжи свежие 50 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • для начинки: щавель 400 г
  • сахар 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 1
Дрожжи, 2-3 стл муки развести водой, оставить на ночь. Дрожжи можно использовать и сухие из расчета 10 г дрожжей = 1 ч.л. сухих.
Шаг 2
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 2
Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1/2 стакана муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса
Шаг 3
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 3
Поместить тесто в непромокаемый мешочек, вдвое больше, чем объем теста; погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пирог (бОльшую часть оставляем под основу пирога, чуть мЕньшую для верха пирога и украшений из теста)
Шаг 4
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 4
Свежий щавель промыть в холодной воде, мелко порубить и пересыпать сахаром и растереть.
Шаг 5
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 5
Берем тесто для основы, раскатываем и выстилаем дно формы (у меня диаметром 27 см), формируем небольшие бортики, выкладываем начинку, затем накрываем вторым пластом теста. По желанию можно украсить пирог остатками теста.
Шаг 6
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 6
Выпекать в разогретов до 180С духовке не менее 40-50 минут до румяности
Шаг 7
Пирог-утопленник с щавелем. Шаг 7
Приятного аппетита!
Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

щавель, пирог, пирог с щавелем,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Пироги с зеленью Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев