Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
08 февраля 2025 г.

Козунак - калейдескоп с несладкой начинкой

Алевтина Семенова
08 февраля 2025 г.
2Комментировать
Рецепт Козунака
Рецепт Козунака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Козунак - калейдескоп с несладкой начинкой
Козунак - калейдескоп с несладкой начинкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим козунак - калейдескоп с несладкой начинкой
Готовим козунак - калейдескоп с несладкой начинкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Козунака
Рецепт Козунака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Козунак - калейдескоп с несладкой начинкой
Козунак - калейдескоп с несладкой начинкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 20 мин
ВыпеканиеВыпечкаПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки 1:
сыр 100 г
перец свежемолотый черный 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
Для начинки 2:
вешенки 200 г
лук репчатый 1/2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
Для начинки 3:
яйцо вареное 3 шт.
лук зеленый 1 пучок(а)
сливочное масло 2 ст.л.
соль 1 щепотка(и)
Для теста:
дрожжи быстродействующие 3/4 ч.л.
мука 330 г
сахар 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
молоко теплое 60 мл
теплая сыворотка 60 мл
желток 1 шт.
сливочное масло 50 г
паприка молотая 3 ч.л.
куркума молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи развести в смеси теплого молока и сыворотки, добавить сахар и 2 ст.л. муки. Оставить в теплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 2

Когда опара подойдет, добавить взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, соль по вкусу, Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Подошедшее тесто разделить на 3 части-в одну часть добавить куркуму, во вторую-молотую паприку,третью часть оставить белой. Хорошо вмешать добавки в тесто, обмять белое тесто и оставить их в теплом месте на 30-40 минут. Пока тесто подходит, можно заняться начинками.

Шаг 4

Сыр натереть на мелкой терке, слегка посолить и поперчить. Для второй начинки лук очистить , мелко нарезать. Вешенки нарезать. Обжарить на растительном масле лук с вешенками, посолить и поперчить по вкусу. Для третьей начинки отварные яйца мелко нарезать. Лук зеленый порубить. Соединить нарезанные яйца с луком, посолить, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Шаг 5

Каждую часть подошедшего теста раскатываем в прямоугольный пласт шириной 10, длиной 60-70 см. На желтую часть теста выкладываем грибную начинку, на белую-яично-луковую, на тесто с паприкой-сырную начинку. Края теста защипываем и соединяем. Даем расстояться 20 минут.

Шаг 6

Заплести косу из трех частей пирога. Выложить в смазанную маслом в форму прямоугольную для кекса (хлеба).

Шаг 7

Дать расстояться в теплом месте 30 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 35-40 минут. Подавать ,разрезав на порционные кусочки. С праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

390 рецептов
Детская пасхальная выпечка
Детская пасхальная выпечка

Обычно дети с удовольствием принимают участи в подготовке к Празднику Пасхи. Им нравится красить и расписывать яйца, помогать печь куличи, смешивать творожную пасху. Но и куличи, и пасха требуют от ...

42 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Болгарский козунак
Болгарский козунак

Болгарский козунак — по сути своей близкий родственник нашего традиционного пасхального кулича: и тот, и другой может похвастаться большим количеством сдобы. Но разница между ними все-таки есть! ...

1 ч 30 мин
КозунаКозунак (румынский сладкий пирог или хлеб)

РЕЦЕПТ

КозунаКозунак (румынский сладкий пирог или хлеб)

Козунак — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху и Рождество. Русский аналог — кулич, украинский — паска. Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, дрожжи. Форма может быть прямой или лепешкой, простой или плетеный. С точки зрения наполнения, простой или заполненный. Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: грецкими орехами и маком, орехами и какао орехи, орехи, изюм и мёд, сладким сыром и изюмом, и т.д.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz24 марта 2021 г.

шикарный!и несомненно вкусный пирог!спасибо за рецепт!

Veronik197517 мая 2018 г.

великолепный пирог-казунак!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ