Картофельный хлеб

Этот ароматный и вкусный хлеб отлично подойдет тем, кто соблюдает Великий Пост. При желании можно добавить в него свежую или сушеную зелень, чтобы сделать более ароматным (например, лук), а также орехи. Делается он очень просто: даже если вы ни разу не пекли хлеб, вы справитесь!

Картофельный хлеб
Картофельный хлеб 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная (для опары) 50 г
  • вода (для опары) 100 мл
  • дрожжи (для опары) 6 г
  • сахарный песок (для опары) 2 ст. л.
  • соль (для опары) 1 щепотка
  • цельнозерновая мука 250 г
  • мука пшеничная 300 г
  • вода 350 мл
  • соль 1-1,5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • картофель 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель заранее отварите в мундире, остудите до комнатной температуры, очистите и измельчите с помощью толкушки до однородного пюре. Молоко, яйцо и сливочное масло добавлять не нужно.
Шаг 2
Картофельный хлеб. Шаг 2
Теперь будем ставить опару. Смешайте дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и размешайте. Просейте муку вместе с солью и соедините с полученной дрожжевой смесью. Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 мин. Вода для работы с дрожжами должна быть немного теплее температуры тела. Слишком горячая вода "убивает" дрожжи, и они не сработают. В недостаточно теплой воде дрожжи также будут расти плохо, в холодной - не будут работать вообще. Через 30-40 минут опара увеличится минимум в два раза.
Шаг 3
Просейте муку горкой вместе с солью, сделайте в ней углубление. Выложите в него картофельное пюре и немного перемешайте. Влейте теплую опару и, понемногу добавляя теплую воду, замесите тесто. В конце влейте 2 ст. л. теплого растительного масла. Тесто получается очень мягким и поначалу может показаться слишком влажным. Если это действительно так, я рекомендую добавить 1-2 ст. л. муки и вымесить его еще раз до однородности. Готовое тесто сформируйте в шар, переложите в большую и чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте подходить на час.
Шаг 4
Увеличившееся в размерах тесто хорошенько обомните и вновь уберите в тепло - еще на полчаса.
Шаг 5
Картофельный хлеб. Шаг 5
Начинаем готовить хлеб для расстойки. Выложите во второй раз подошедшее тесто на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и еще раз хорошенько обомните. Затем сформируйте хлеб: подверните во внутрь один из концов хлеба по длине
Шаг 6
Картофельный хлеб. Шаг 6
Затем подверните внутрь противоположный край, накрыв им первый. Прогрейте в духовке противень, чтобы он был теплым, и выстелите его кондитерской бумагой или фольгой, присыпанной мукой. Выложите хлеб швом вниз, накройте чистым полотенцем и оставьте расстаиваться на 20-25 мин.
Шаг 7
Картофельный хлеб. Шаг 7
В результате расстойки хлеб увеличивается в 2-3 раза. Расстоявшийся хлеб отправьте в духовку, разогретую до 240 С, на 15 минут. Прежде, чем поставить хлеб в духовку, побрызгайте в нее водой из пульверизатора. По истечение 15 минут смажьте румяную поверхность хлеба обычной водой с помощью кисточки и выпекайте хлеб до готовности при температуре 190 С в течение 20-30 мин. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и толщины хлеба.
Шаг 8
Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы он "дошёл". Остывший хлеб нарезайте и подавайте к столу.
Полезный совет

Чтобы хлеб получился более вкусным, не бойтесь экспериментировать и добавить чуть больше соли: и тесто, и картофель "любят" соль

Хозяйке на заметку

Если вы попробуете нарезать хлеб, который только что достали из духовки, мякиш будет сильно мяться. Во время "отдыха" хлеба окончательно формируется мякиш и структура, происходит его небольшая "усушка".

Время подготовки
2 ч 50 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с муксуном легко Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому  варианту этого пирога в него кладут сырую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев