Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 сентября 2025 г.

Лаймовая тарталетка с меренгой

gastronom
13 сентября 2025 г.
4Комментировать
Лаймовая тарталетка с меренгой
Лаймовая тарталетка с меренгой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Возможно, лайм не так популярен у нас, как мандарины и апельсины. И напрасно! Он способен обогатить любое блюдо насыщенным вкусом и ароматом. Используем его для приготовления тарталеток, украсим их белоснежной меренгой и в качестве финального штриха обожжём их газовой горелкой.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
ДесертТарталеткиДетский праздникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для лаймового крема
67 г яиц
75 г сахара
55 г процеженного лаймового сока
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
цедра 2 лаймов
Для меренги
50 г белков
150 г сахара
50 г воды
Для песочного теста
135 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
4 г соли
85 г сахарной пудры
40 г миндальной муки
25 г яйца
240 г муки
5 г ванильного экстракта
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начинайте с теста. Все сухие ингредиенты и холодное масло смешайте в чаше миксера насадкой лопатка на средней скорости до образования текстуры песка. Добавьте яйца. Перемешайте до объединения. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на час.

Шаг 2

Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм, уложите в формы, формируя бортики. Перед выпечкой еще немного охладите в холодильнике. Наколите тесто вилкой и выпекайте по 180ºС до золотистого цвета.

Шаг 3

Пока тесто печется начните готовить лаймовый крем. Соедините яйца, сахар и сок лайма. Сварите на водяной бане до 82-83ºC. Охладите до 45ºC. Добавьте масло, нарезанное кубиками, пробейте блендером до однородности. Остудите.

Шаг 4

Затем для меренги сварите из воды и сахара сироп до 121ºC, добавьте его во взбитые белки, продолжайте взбивать до остывания до 40-35ºС

Шаг 5

Выпеченную основу из песочного теста наполните кремом вровень с краями, разровняйте спатулой (лопаткой). Сверху отсадить меренгу. Чтобы подчеркнуть рельеф меренги, можно слегка пройтись газовой горелкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки

ГРУППА

Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками – как сладкими, так и несладкими. Тарталетки можно сделать из самого разного теста – сдобного, пресного, ...

139 рецептов
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Десерты и торты с безе
Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...

116 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Natuly2 февраля 2019 г.

Жаль,что надо взвешивать белки и яйца.Для меня это морока.Наверное,этот рецепт готовить не буду,поищу,что проще в приготовлении)))

Ольга З
Ольга З30 января 2019 г.

Natuly, лучше взвесить. Яйца разного веса и размера, вес белка в каждом тоже отличается. В среднем вес белка - 25 г.

Natuly30 января 2019 г.

Здравствуйте. В рецепте указывается вес белков для меренги-а это сколько белков со сколько яиц?Мне так легче)))

Анастасия (гость)

30 декабря 2018 г.

Вот только причем тут лайм? :))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ