16 ноября 2016 / gastronom

Лаймовая тарталетка с меренгой

Возможно, лайм не так популярен у нас, как мандарины и апельсины. И напрасно! Он способен обогатить любое блюдо насыщенным вкусом и ароматом. Используем его для приготовления тарталеток, украсим их белоснежной меренгой и в качестве финального штриха обожжём их газовой горелкой.

Лаймовая тарталетка с меренгой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для лаймового крема
  • 67 г яиц
  • 75 г сахара
  • 55 г процеженного лаймового сока
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • цедра 2 лаймов
Для меренги
  • 50 г белков
  • 150 г сахара
  • 50 г воды
Для песочного теста
  • 135 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 4 г соли
  • 85 г сахарной пудры
  • 40 г миндальной муки
  • 25 г яйца
  • 240 г муки
  • 5 г ванильного экстракта

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Лаймовая тарталетка с меренгой, шаг №1
Начинайте с теста. Все сухие ингредиенты и холодное масло смешайте в чаше миксера насадкой лопатка на средней скорости до образования текстуры песка. Добавьте яйца. Перемешайте до объединения. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на час.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Лаймовая тарталетка с меренгой, шаг №2
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм, уложите в формы, формируя бортики. Перед выпечкой еще немного охладите в холодильнике. Наколите тесто вилкой и выпекайте по 180ºС до золотистого цвета.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Лаймовая тарталетка с меренгой, шаг №3
Пока тесто печется начните готовить лаймовый крем. Соедините яйца, сахар и сок лайма. Сварите на водяной бане до 82-83ºC. Охладите до 45ºC. Добавьте масло, нарезанное кубиками, пробейте блендером до однородности. Остудите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Лаймовая тарталетка с меренгой, шаг №4
Затем для меренги сварите из воды и сахара сироп до 121ºC, добавьте его во взбитые белки, продолжайте взбивать до остывания до 40-35ºС
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Лаймовая тарталетка с меренгой, шаг №5
Выпеченную основу из песочного теста наполните кремом вровень с краями, разровняйте спатулой (лопаткой). Сверху отсадить меренгу. Чтобы подчеркнуть рельеф меренги, можно слегка пройтись газовой горелкой.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лайм, меренга, тарталетка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки Тарталетки

Тарталетки – это небольшие корзиночки из теста, которые заполняют всевозможными начинками ...

Песочное тесто Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. ...

Десерты и торты с безе Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Natuly 2 февраля 2019

Жаль,что надо взвешивать белки и яйца.Для меня это морока.Наверное,этот рецепт готовить не буду,поищу,что проще в приготовлении)))

Ольга Захарова Ольга Захарова 30 января 2019

Natuly, лучше взвесить. Яйца разного веса и размера, вес белка в каждом тоже отличается. В среднем вес белка - 25 г.

Natuly 30 января 2019

Здравствуйте. В рецепте указывается вес белков для меренги-а это сколько белков со сколько яиц?Мне так легче)))

Анастасия 30 декабря 2018

Вот только причем тут лайм? :))