1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Телятина, запеченная со сладким перцем
gastronom
15 октября 2018 г.

Телятина, запеченная со сладким перцем

gastronom
15 октября 2018 г.

Телятина, запеченная со сладким перцем
Телятина, запеченная со сладким перцем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это такой хитрый пирог для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в жизненных удовольствиях. Слоеный, прямо из духовки – и ни грамма теста!

Телятина – прекрасное мясо, очень нежное и диетическое. Оно намного лучше подходит для тех, кто следит за здоровьем и талией, чем свинина или, скажем, говядина. Маринад в этом рецепте нужен, чтобы придать мясу дополнительный аромат и приглушить свойственный телятине чуть кисловатый молочный запах. Если вам захочется сделать мясо более насыщенным по вкусу, добавьте в маринад немного измельченной пряной зелени, свежей или сушеной, и столовую ложку не слишком острой горчицы. В принципе, чтобы сделать этот «пирог», можно было бы положить в него и сырой перец – обычно он прекрасно допекается в мясном соке. С другой стороны, аромат запеченного перца придаст мясу дополнительную прелесть. Если захотите подать это блюдо с соусом, сделайте свежую сальсу из мелко нарезанных манго, ананаса, красного лука и перца, сладкого или острого, по желанию.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг мякоти телятины
1 кг разноцветного сладкого перца
2/3 стакана оливкового масла
100 г натертого пармезана
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коньяка
2 щепотки соли
свежемолотый черный перец
растительное масло
Для соуса:
200 г сметаны
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
2 щепотки соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очень острым ножом разрезать кусок телятины поперек волокон на пять стейков. Толщина каждого стейка – примерно 2,5–3 см. Перед нарезкой мясо можно слегка подморозить, тогда оно будет резаться ровнее.

Шаг 2

Каждый стейк уложить на рабочую поверхность, накрыть пищевой пленкой, сложенной в 3–4 слоя, и отбить деревянным молотком до толщины 5 мм. Здесь очень важно отбивать телятину аккуратно, не вкладывая силу в удар – мясо должно утончаться равномерно, без образования дырок.

Шаг 3

Для маринада в небольшой мисочке смешать коньяк, соль и черный перец, тщательно перемешать венчиком до растворения соли. Затем полить этим маринадом мясо, втереть жидкость пальцами и оставить телятину в холодном месте на 10 мин.

Шаг 4

Приготовить соус. Для этого в сковороде с толстым дном на небольшом огне прогреть муку так, чтобы она изменила цвет и стала бежевой (в процессе сковороду надо потряхивать). Затем добавить сливочное масло и, когда оно растопится, перемешать. Влить 1/2 стакана теплой воды и довести до кипения.

Шаг 5

Интенсивно размешивая соус венчиком, влить всю сметану. Варить получившийся соус на минимальном огне до загустения, 3–4 мин. Снять с огня. Периодически помешивать во время остывания, чтобы на соусе не образовывалась пленка.

Шаг 6

Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, пальцами тщательно смазать каждую половинку с обеих сторон растительным маслом.

Шаг 7

Положить перец на противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку или под хорошо разогретый гриль до образования темных подпалин, на 10–12 мин. Во время запекания перец можно пару раз перевернуть.

Шаг 8

Готовый перец переложить в герметичный пакет и плотно завязать. Оставить «париться» на 10 мин. Затем вынуть, слегка остудить и снять кожицу, стараясь сохранить половинки целыми. Очищенный перец остудить полностью.

Шаг 9

Разогревать оливковое масло по 2 ст. л. и обжаривать маринованную телятину на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые куски перекладывать на тарелки. Затем слегка обсушить мясо бумажными полотенцами.

Шаг 10

Небольшую форму для запекания с высоким бортиком смазать сливочным маслом. Красиво выложить дно формы кусками очищенного перца. На перец положить 1 кусок телятины, промазать двумя столовыми ложками сметанного соуса, посыпать тертым пармезаном, накрыть следующим слоем перца.

Шаг 11

Таким образом выложить все мясо, прослаивая соусом и сыром. Последним должен быть слой сыра. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин. Перед подачей слегка остудить, аккуратно перевернуть «пирог» на блюдо или подать прямо в форме, горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05 (76), 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...

ГРУППА

Телятина

Телятиной называют мясо молодых бычков – телят. Традиционно ценится телятина бледно-розового цвета, поэтому производители тщательно контролируют содержание железа в рационе бычков. Высокая цена ...

ГРУППА

Запеченное мясо: говядина и телятина

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ