30 сентября 2016 / Елена Бон

Яблочный пирог «Французский шик»

Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой – настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке «Изюма в роме» фирмы «Schwartau» еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог - один из моих любимых.

Яблочный пирог «Французский шик»
Рецепт яблочного пирога «Французский шик»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цедра 1 лимона весом около 150-200 гр.
Для начинки:
  • свежие яблоки 700 г
  • темный изюм 60 г
  • светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
  • густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г
Для посыпки:
  • холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • сахарный песок 60 г
  • пшеничная мука высшего сорта 140 г
  • ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 г
Для теста:
  • средние яйца 3 шт.
  • сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
  • сахарный песок 130 г
  • пшеничная мука высшего сорта 265 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растапливаем сливочное масло для пирога
За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.
Шаг 2
Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 3
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
Шаг 4
Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).
Шаг 5
Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.
Шаг 6
Перемешиваем холодное сливочное масло с мукой для приготовления посыпки
Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.
Шаг 7
Отмеряем муку с разрыхлителем и сахаром для приготовления теста
Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.
Шаг 8
В сливочное масло натираем цедру лимона
В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.
Шаг 9
В масляную смесь вводим яйца
Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.
Шаг 10
Во взбитые яйца высыпаем просеянную муку
Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.
Шаг 11
Выкладываем тесто в противень для яблочного пирога
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.
Шаг 12
Нарезаем очищенные яблоки для начинки пирога «Французский шик»
Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.
Шаг 13
Смазываем яблоки джемом
В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.
Шаг 14
Посыпаем яблоки изюмом
С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).
Шаг 15
Выкладываем посыпку сверху яблок
Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.
Шаг 16
Выпекаем яблочный пирог «Французский шик»
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).
Шаг 17
Яблочный пирог «Французский шик»
Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.
Шаг 18
Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6°С увеличится до 2-3х дней. Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым.
Полезный совет

Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта «штрифель», т.к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку (см. финальное фото).

Время подготовки
30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочные кексы Яблочные кексы

Яблочные кексы, приготовленные с натертым яблоком, конечно, не могут конкурировать с яблочными ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Слоеный яблочный пирог легко Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 31 октября 2016

Катерина, здорово, что все прояснилось! И рада, что все понравилось)) И спасибо за идею с Куантро: где-то лежит маленькая бутылочка-пробник, может, и я пущу ее в дело))

Катерина 30 октября 2016

Сделала этот пирог еще раз, и поняла, почему у меня в прошлый раз получился такой толстый слой бисквита -оказалось, что я ошиблась с размерами формы, думала, что форма нужных размеров, а она оказалась 16смХ23см. В нужной форме бисквит получился толщиной около 1,5 см, не сухой, но и не влажный, прекрасная мягкая консистенция. Изюм вымачивала в Куантро - тоже хорошо, яблоки брала "Слава Победителю" - неплохо, но с Антоновкой лучше. У "Слава Побелителю" не такой ярко выраженный яблочный вкус.

Елена Бон Елена Бон 26 октября 2016

Катерина, спасибо большое за внимание к моему рецепту и подробный отзыв! Рада, что пирог Вам понравился! По поводу сахара: это точно, дело вкуса (моя дочь вообще считает, что его можно уменьшить грамм на 5-10, но мы всегда берем для этого пирога яблоки довольно сладкие или кисло-сладкие, а с антоновкой, наверняка, наоборот, захочется тесто чуть послаще)) Тесто в этом пироге без пропитки, и яблоки, нарезанные кусочками, не дают особой влажности коржу (если только уже после хранения в холодильнике, но и то - очень умеренно). В целом, нам нравится именно так, "сдержанно" в этом плане и довольно толстый слой основы, чтобы явственно чувствовался ее вкус с лимонным оттенком (хотя 4 см. только для готового коржа как-то многовато... У меня самой форма высотой 5 см, и, как видите на фото к п. 17, выпеченный пирог целиком по высоте даже не доходит до ее краев). Но как бы там ни было, если Вам хочется, чтобы пирог был посочнее, а начинки в нем было побольше, думаю, идея с противнем большей площади правильна. Экспериментируйте в удовольствие!

Катерина 26 октября 2016

Очень понравился рецепт, очень подробный и толковый. Я готовила с небольшими изменениями, изюм взяла светлый, вымачивала в коньяке, а не в роме, ну и яблоки брала антоновку. На мой взгляд, пирог суховат в нижней половине, на таких размеров форму получается многовато теста, у меня после выпечки получился бисквит толщиной 4 см, потом 1 см яблоки и почти 1 см посыпки. Если взять форму пошире и чуток больше яблок, то это количество теста ляжет более тонким слоем и пирог будет сочнее. Еще я бы взяла чуть больше сахара в нижнюю половину теста, но это уже личные пристрастия))