Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой – настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке «Изюма в роме» фирмы «Schwartau» еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог - один из моих любимых.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/0r0ghJt5DneBVFWLd8bz2hc4oRQIGJO2W2uo10KEFD8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2Mzk2ZjZlLTVkN2MtNDU4MC1iNDBjLTU3ZDRhNDAxMjMzMi5qcGc.webp)
За 3-4 часа до приготовления пирога (или даже накануне вечером) изюм несколько раз промойте в теплой воде и ополосните холодной, желательно фильтрованной, водой, обсушите бумажной салфеткой, сложите в небольшую емкость и залейте ромом или вином, закройте крышкой или пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться.
Шаг 2
Также заранее (за 1-2 часа до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 3
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
Шаг 4
Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности (т.к. в рецепте используется его цедра).
Шаг 5
Яблоки помойте, обсушите бумажной салфеткой.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/7Ksihahbx2X_ldQ1lzfHN2MWaiLGJ8xW2jDEoZA9ds8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0ZjBmZjgwLTQzN2QtNGI1NC05Nzk3LTRjNTZjNGM3YmViMi5qcGc.webp)
Приготовьте посыпку: для этого сложите в отдельную миску необходимое по рецепту количество холодного сливочного масла, сахарного песка, непросеянной пшеничной муки и ванильного сахара (или ванилина) и перетрите все руками в крошку. Уберите миску с готовой посыпкой в холодильник, ничем не закрывая.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/FUZCWOeARlS_k7ztSm_1w59uSBX1DET0MjM0u87H0Oo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MGVjMjBkLWNhMDgtNDFkOC1hMDMyLTA2OGI3ZGRjOGU1Ny5qcGc.webp)
Приступайте к приготовлению теста. Для этого отмерьте в отдельные емкости нужное по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/oR8b8zsMtQJefT_5r0fBXaEmQP_BkiTKIWFCSsMEegQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5NjVmMTA2LTRmZTEtNDM0MS04ZGYxLTY1MTExMjVkZTFkMC5qcGc.webp)
В большую миску объемом около 3,5 л положите мягкое сливочное масло, натрите на мелкой терке цедру лимона, добавьте отмеренный ранее сахар и перемешайте все миксером с обычными венчиками.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/6mNkiOjj0hBrKWtedpRAOqVTYTgIAWw54Z3nVDzFGzA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MDgxYzNlLTFmOTYtNGQ4ZC04YmZlLTgyZDU0YTcwNmQyZi5qcGc.webp)
Введите в масляную смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером в одном направлении.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/kbW6Doug52DFaFc947j0BnxlYXGxTPmRHqliSFX1aiY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNGNlZDkxLTU3ZjctNDMzNy1iNjRkLTcwZGQ2ZGZkYjJjZi5qcGc.webp)
Всыпьте к маслу и яйцам 165 г муки с разрыхлителем из общего количества для теста, просеивая их через сито. Перемешайте до однородности. Затем замените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и всыпьте оставшиеся 100 г муки, также ее просеивая. Смешайте еще раз тесто до однородности. Не забудьте обобрать остатки теста с венчиков, а также непромешанные ингредиенты со стенок посуды и вмешать их в общую массу. В итоге тесто должно получиться густым.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/VH_4Ux1K-HiRSyk8aVbxWP7pxGPXqp289eo90b7_rUc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxZTgzMDE2LWZiMzktNDI1ZS1iMmQ1LTI5OTZmZjdhYzhkYS5qcGc.webp)
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки, сделав высокие бортики. Выложите в него получившееся тесто, разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте противень с тестом в холодильник, ничем не закрывая.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/WkckFrn8fDZftbBZrYh79JiIoGnIhNH9NfwgZJEIqpk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5YjQwNGY3LWQzM2UtNDU2Yy1hOWEzLWY2ZWYzYTgwNjQ5My5qcGc.webp)
Яблоки очистите от плодоножки и кожицы, удалите сердцевину, разрезав их пополам. Порежьте яблоки на дольки средней толщины (примерно 8-10 мм) и уложите их на охлажденное тесто в виде черепицы.
Шаг 13
![](https://images.gastronom.ru/YXXHv5qAmqmpZoQbOv9QERGADjcgss7dnLy_hO2jrDw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhMWU3YmRjLThhYTEtNGFmMC04MDhlLTMyNGIzMDAzNWI2Ni5qcGc.webp)
В джем влейте около 10 мл холодной воды и перемешайте ложкой, чтобы он стал более жидким. С помощью кулинарной кисточки смажьте им яблоки сверху.
Шаг 14
![](https://images.gastronom.ru/VwsTR9sKR15-qTHvVetJrS7mgXGheHx6I0QpviNJvn8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlZjBmZTZlLTk0MDQtNGEwNC04N2Q0LWY0MjA4YmJmZTVlMy5qcGc.webp)
С изюма слейте ром (или вино) через сито (в рецепте он (оно) больше не понадобится) и равномерно посыпьте им яблоки сверху (можете предварительно слегка отжать изюм от лишней влаги).
Шаг 15
![](https://images.gastronom.ru/TvTxDXM_7lnTjE2uKhwAk9CWKfq1N0lMjemeAujJ1-A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjYWQwMzcxLWE2NjUtNGZkMi1hMzdiLTM3M2ExMWRiNWJiNi5qcGc.webp)
Достаньте миску с посыпкой из холодильника и равномерно посыпьте ей яблоки сверху.
Шаг 16
![](https://images.gastronom.ru/JaC9RAOv2z8HW8GbD54W10Ew0FngQpkAs1ii2cMtiAc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1MGM5MWExLTc2MmYtNDMyMy05Zjk2LTU2ZDYxYmUxYjk1Yi5qcGc.webp)
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 50-55 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляного бисквита. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно к ним прилипать).
Шаг 17
![](https://images.gastronom.ru/oJ6JdbjPzzt_KAiR-wzNQP0e3-XvaZm5hnY0spJyEjs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0YmY1ZDdjLTFkYzktNGY3Ny1hNzEyLTEyNzFlY2YxZTA5NS5qcGc.webp)
Готовый пирог выньте из духовки, полностью остудите на противне, разрежьте на порции и подавайте к столу, при необходимости обрезав у него подгоревшие низ и бока.
Шаг 18
Храните остатки пирога в форме, в которой он выпекался, при комнатной температуре 1-2 дня, ничем не закрывая, но лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), предварительно закрыв форму полиэтиленовой пленкой или убрав порционные кусочки в чистый полиэтиленовый пакет. Тогда срок хранения при +5-6°С увеличится до 2-3х дней. Примечание: При хранении в холодильнике бисквит становится более плотным, но не менее вкусным. Такой вариант мне лично нравится даже больше, хотя мои дети предпочитают есть его свежим, едва теплым.
Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта «штрифель», т.к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку (см. финальное фото).
Яблочные кексы, конечно, не могут конкурировать с яблочными пирогами, но тоже хороши. Яблоки придают выпечке характерный кисло-сладкий вкус, а некоторые сорта добавляют особую пряную нотку. ...
Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
![Яблочный пирог Три стакана](https://images.gastronom.ru/NjOZynYc8OWtBmaRdQ7X-yL2FZqw4SYc90ND80w4o5E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1NTQ5MjljLWYyYzktNDY0Ni1hMWZjLTkyZmZiYzYwNWU3NC5qcGc.webp)
Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...
Пока нет комментариев