3 сентября 2018 / gastronom

Варенье из кизила

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного варенья. Только обязательно бланшируйте кизил перед приготовлением варенья или залейте на ночь водой - так ягоды при варке сохранят свою форму.

Варенье из кизила
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг кизила

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.
Шаг 2
Сахар положить в большую кастрюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.
Шаг 3
Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
288 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17(67), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сахар, кизил, варка,
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rosa 18 сентября 2017

Сварила варенье по этому рецепту, очень вкусно! Предварительно замачивала кизил на ночь в воде по совету Аси Заболоцкой. Действительно, ягодки не сморщились и остались мясистыми :) Спасибо за рецепт и совет!

Диана 15 сентября 2015

Обязательно попробую именно этот рецепт, темболее что это варенье очень помогает при простуде!!!!!!! Оно сбивает температуру,а при наличии сильного удушающего кашля нужно взять 1 столовую ложку СОКА кизилового варенья, добавить в него соды( буквально на кончике чайной ложки), соду нужно перемешать с соком,будет реакция,варенье зашипит. Не переживайте,так должно быть! И после этого необходимо сразу съесть ВСЕ, что получилось после смешивания сока варенья и соды! Имейте ввиду,что после этого нельза есть и пить 15–20 минут! Это замечательный рецепт,он лечит даже КОКЛЮШ!!!!! Дети едят это с удовольствием! А это ОЧЕНЬ важно! Нервы у мам будут спокойнее,а дети–здоровыми!!!!

Ася Заболотская Ася Заболотская 15 апреля 2015

Необыкновенно вкусное и полезное варенье! А вот чтоб кизил не сморщивался и не был похож на косточку обтянутую кожицей, существует одна хитрость 😉 Делюсь! Кизил надо замочить в воде на ночь, а потом уже варить, тогда кизил будет в варенье мясистым и вкусным. В Крыму все именно так варят и со мной этим секретом поделилась крымчанка. Я теперь именно так варю, а все удивляются почему у меня кизил такой мясистый, где я такой покупаю! :))

Гость 16 сентября 2013

Очень вкусно! ))

Наташа 6 августа 2013

Вкусняшно)

Ольга 23 сентября 2012

Варенье восхитительное!